utmagazine | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD) | Bitcoin (BTC|USD)

Как рост эфира отразится на майнинге биткоинов?

Со временем, майнинг биткоинов становится все сложнее. Сегодня этот процесс требует больших расходов на оплату счетов за электричество, а на саму сборку рентабельной фермы для майнинга биткоинов уйдет несколько сотен тысяч долларов. Развитие другой криптомонеты - эфира - и удорожание биткоина могут способствовать сохранению прибыльности майнинга биткоинов, несмотря на повышение себестоимости и сложности добычи монет.

Майнинг биткоинов

Добывать биткоины становится все труднее, но это вовсе не означает, что майнеры уже массово сворачивают свои серверные станции и ищут более выгодные сферы деятельности.

Размер вознаграждения майнера в сети биткоин снизился с 50 BTC за блок сразу после появления этой криптовалюты до 12.5 BTC за блок в настоящее время. Планируется, что 19 июня 2020 года эта сумма уменьшится до 6 BTC.

Майнинг - это процесс производства "блоков" биткоинов. За каждый произведенный блок майнеры, участвовавшие в успешном решении сложных математических алгоритмов с помощью специального программного обеспечения, получают вознаграждение от сети. Чтобы держать процесс эмиссии биткоинов под контролем, технология майнинга была разработана таким образом, что сложность математических задач, которые необходимо решать, постоянно повышается.

На начальном этапе существования этой технологии люди, обладавшие несколькими бытовыми компьютерами, могли добыть несколько сотен монет в течении недели. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Сейчас по всему миру генерируется примерно 1700 биткоинов в день. По сути, майнеры конкурируют друг с другом, производя одну монету каждые десять минут. Поскольку сложность этого процесса значительно возросла, вычислительные мощности потребляют больше электричества, а значит, выросла себестоимость.

Рост стоимости эфира

Однако есть существенный фактор, который способен компенсировать такой всплеск себестоимости добычи и поддержать тех, кто занимается майнингом биткоинов. По иронии судьбы, рост стоимости эфира - тенденция, благоприятная для тех, кто занимается майнингом биткоинов.

Эфир является конкурентом биткоина. Эта монета используется в сети Ethereum и тоже демонстрирует невероятный рост цены - более 2000% по сравнению с прошлым годом. В первой половине 2017 года все шло к тому, что эта криптовалюта догонит Bitcoin по параметру рыночной капитализации.

Многие майнеры, добывающие биткоин, но при этом не обладающие достаточным капиталом, чтобы конкурировать с крупными фермами, могут переходить на добычу эфиров, а чем меньше людей участвует в процессе, тем лучше условия для оставшихся.

Продолжающийся рост стоимости биткоина тоже повышает доходность майнинга. Если рост цены биткоина будет опережать рост себестоимости, прибыльность этого бизнеса не пострадает. Цена растет быстро, но с очень большими колебаниями. Такую волатильность некоторые майнеры связывают с продолжающейся войной брокеров за будущую структуру криптовалютного рынка.

Многих высокая волатильность даже радует, так как она может укрепить систему и дать ей дополнительный импульс для развития. Неопределенность рынка - естественное последствие такого масштабного события, как появление технологии блокчейн.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369632. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте