finanz.ru | Новости

Медведев назвал сбор налогов основой развития экономики

22 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Сбор налогов в федеральный бюджет является основой для развития экономики страны. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев в поздравительной телеграмме для сотрудников и ветеранов Федеральной налоговой службы, которые во вторник, 21 ноября, отметили свой профессиональный праздник.

По словам Медведева, сотрудники ФНС, обеспечивающие бюджет сборами с бизнеса и населения, "выполняют важнейшую государственную задачу", от которой "зависит успешное экономическое развитие страны".

"Стабильно выплачиваются пособия, пенсии и зарплаты бюджетникам. Строятся дороги, школы и больницы", - перечислил Медведев заслуги ФНС, которая в 2017 году работает с заметным опережением плана.

По данным Минфина, за 10 месяцев налоговикам удалось собрать в бюджет больше налога на прибыль, чем правительство закладывало на весь год: к концу октября годовой план был перевыполнен на 9%.

"В последние годы сотрудники ФНС России добились заметного увеличения собираемости налогов", - отмечает Медведев в телеграмме, объясняя происходящее "внедрением передовых информационных технологий".

Ситуация парадоксальная: прибыль в целом по экономике падает (на 9% с начала года, по данным Росстата), тогда как сборы по налогу на прибыль растут. Очевидно, что речь идет о мерах по улучшению администрирования налогов, отмечают в обзоре аналитики Райффайзенбанка.

Речь идет о проверках ФНС, по итогам которых несырьевому бизнесу доначисляются суммы платежей. По данным Счетной палаты, за первое полугодие объем таких поступлений в бюджет увеличился почти на 20%, до 214,4 млрд рублей.

Всего же за 10 месяцев ФНС принесла в федеральный бюджет 7,541 трлн рублей, или 61% от всех его доходов (12,22 трлн рублей).

С начала 2000х доходы бюджета выросли более чем в 15 раз, но одновременно увеличилась и доля людей, которые не видят смысла в уплате налогов: опрос, проведенный РАНХиГС в октябре прошлого года показал, что 45,5% населения не считает однозначно вредной экономическую деятельность, при которой государство не сборов в бюджет.

Доля тех, кто относится к торговле в обход налогов отрицательно рухнула втрое: в 2001-м году таких было большинство (42,2%), а в 2016-м осталось лишь 16,4%.

Для развития страны важно то, на что тратятся собранные с населения деньги - Россия в этом смысле движется в прямо противоположном направлении по отношению ко всему развитому миру: вложения в человеческий капитал сокращаются, а в силовые ведомства и госаппарат - растут, отмечают эксперты Высшей школы экономики.

В проект бюджета-2018 правительство заложило расходы в 16,5 трлн рублей. Из них 38%, или 6,367 трлн рублей, уйдет на национальную оборону, полицию и содержание армии чиновников, численность которых за последние 20 лет выросла более чем вдвое - с 2,5 млн человек до 5,4 млн. Расходы на образование и здравоохранение в сумме будут меньше более чем в 6 раз (1,064 трлн рублей).

"В период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%", - приводят данные в ВШЭ.

"Сохранение существующих расходных приоритетов еще больше отдалит Россию от развитых стран и приблизит ее к государствам третьего мира", - резюмируют эксперты.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369652. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте