У фунта сегодня ответственный день - рынок ждет отчет по бюджету

22 ноября 2017 Pro Finance Service | Валюта
Доллар под давлением, а иена и фунт растут на утренних торгах, остальные валюты дремлют в диапазоне в ожидании ключевых событий недели. На фондовых площадках царит бычье оживление: региональные индексы готовятся к новым рекордам, вдохновленные успехами Уолл-стрит. Нефть растет в пределах краткосрочных диапазонов.

Американские рынки завтра закрыты в связи с Днем Благодарения, при этом многие трейдеры уже в предпраздничном настроении и готовятся закончить работу сегодня пораньше. Однако это не мешает фондовому рынку расти на фоне высоких корпоративных прибылей и разгона мировой экономики. Кроме того, в Штатах снова надеются на позитивный эффект налоговой реформы Трампа, которая должна быть принята до конца года, и ждут от ФРС во главе в Джеромом Пауэллом осторожного подхода к монетарной политике. Напомним, что Джанет Йеллен объявила, что не останется в совете директоров под началом Пауэлла, освобождая таким образом еще одно место для потенциального «голубя». Между тем на рынке облигаций царят совсем другие настроения. Здесь инвесторы также считают, что Федрезерв не будет спешить с повышением ставки, поскольку экономика США сбавляет темпы роста. В этих условиях спрос на безопасный гос. долг растет, а спред между долгосрочными и краткосрочными облигациями уже сократился до минимальных уровней за последние десять лет.

Япония сворачивает стимулы?

Иена сегодня довольно бодро растет, при этом не только против доллара, но и в кроссах. Поводом для роста стала просочившаяся в Reuters информация о том, что Банк Японии может сократить масштабы своей программы стимулирования. Из неназванных источников стало известно, что правительство намерено сократить объем выпуска 30 и 40-летних гос. облигаций в новом финансовом году из-за потенциально низкого спроса на эти бумаги. В общем доллар/иена торгуется с понижением на 0.25%, при этом пара уже тестирует область ниже локальной поддержки 112.20, отделяющей ее от ключевого уровня 112.00. Текущий курс 112.18. Похожая картина наблюдается и в паре с единой валютой. Евро/иена падает уже четвертый день подряд и сегодня спускалась до 131.70, а дневное закрытие ниже 131.80 может подпортить краткосрочную техническую картину.

Австралийский доллар попытался вырасти, но увяз в диапазоне

Австралийский доллар предпринял неудачную попытку роста на комментариях главы РБА Филиппа Лоу о том, что следующим шагом регулятора будет повышение ставки. На самом деле, в этом мало кто сомневался, вопрос в другом: когда оно будет, это повышение. Учитывая позицию ЦБ, отраженную в протоколе, а также во множественных комментариях политиков - не в этой жизни. Опубликованные с утра данные по объему выполненных строительных работ оказались лучше ожиданий: в третьем квартале показатель вырос на 15.7%, тогда как аналитики прогнозировали снижение на 2.3%. Однако аналитики не советуют предавать этому отчету слишком большое значение из-за его волатильности и особенностей расчета. Его влияние на ВВП и, следовательно, на политику РБА, будет незначительным. Аусси/доллар тестировал внутридневной максимум на уровне 0.7595, однако сейчас пара торгуется с понижением в районе 0.7563. Вчера она сумела отойти от опасного уровня. 0.7500 - очевидно, что медведям нужно собраться с силами и подкопить мотивацию для его прорыва.

Фунт готовится к главному событию месяца

Британский фунт продолжает медленно, но верно ползти вверх, всем политическим невзгодам вопреки. Фунт/доллар может закончить в плюсе седьмой торговый день подряд, если публикуемый сегодня осенний отчет по бюджету не станет для быков главным разочарованием недели или даже месяца. Реакция рынка будет зависеть от двух факторов с потенциально противоположными последствиями для фунта:

1. Ориентированность бюджета на стимулирование роста экономики и производительности. Щедрое увеличение государственных расходов, особенно в социальной и жилищной сферах, способное повысить экономическую активности и, как следствие, инфляцию и ставки, приведет к росту фунта и даже к прорыву ключевого сопротивления 1.3300 в течение ближайших сессии.

2. Политическая поддержка правительства Терезы Мэй. Отчет по бюджету - крайне политизированное событие, способное упрочить или расшатать позиции лидеров страны. Учитывая шаткое положение Мэй, утрата доверия в результате слабого бюджета - это последнее, что ей сейчас нужно. Учитывая чувствительность к подобного рода вопросам, можно предположить, что сегодня его ждут интересные движения, особенно условиях сниженной предпраздничной ликвидности.

Фунт/доллар с утра вырос на 0.18% и протестировал внутридневной максимум на уровне 1.3261 (текущий курс 1.3257). Впереди важное сопротивление 1.3300, для прорыва которого потребуется мощный стимул. Не сумев снести его с первого раза, фунт может увязнуть в диапазоне и даже вернуться к минимумам начала месяца в районе 1.3050.

Основные события предстоящей сессии:
Публикация протокола заседания FOMC. В целом позиция американского Центробанка ясна, и вряд ли текст протокола повлияет на ожидания рынка по ставкам на декабрьском заседании. Куда интереснее, что планируют политики на 2018 год, особенно с учетом того, что несколько голосующих членов FOMC уже заявляли о необходимости изменить общий подход и операционные процедуры Центробанка, включая инфляционные цели. Обсуждение этой темы может взволновать рынок.
В Штатах выходит отчет по заказам на товары длительного пользования. Традиционно волатильный показатель, способный провоцировать резкие но недолгие колебания валют. Увеличение заказов свидетельствует о растущей уверенности домохозяйств в завтрашнем дне. Согласно прогнозам, в октябре объем заказов вырос на 0.4% по сравнению с 0.2% в сентябре.
Еврозона публикует отчет по потребительскому доверию за ноябрь. Показатель, вероятно, улучшится, но зону отрицательных значений все же не покинет. В любом случае, евро сейчас находится во власти политических интриг, поэтому сиюминутная реакция рынка на эти показатели будет минимальной.

Отчет министра Великобритании Хэммонда по бюджету - см. комментарии выше.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369677 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников