Петков Веселин Альпари | Фундамент

Марио Драги: На данный момент криптовалюты не являются угрозой для ЕЦБ

22 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

Глава Европейского центрального банка Марио Драги считает, что на данный момент криптовалюты не создают угрозу для управления денежной массой ЦБ, и, соответственно, пока еще нет необходимости регулировать крипторынок. Об этом господин Драги заявил в понедельник, отвечая на вопросы в Европарламенте, касающиеся денежно-кредитной политики и экономической ситуации в еврозоне.

Президент ЕЦБ подчеркнул, что в настоящее время применение криптовалют в странах ЕС очень ограничено, т. е. ими почти никто не пользуется для оплаты услуг и товаров. Поэтому, по словам Марио Драги, рынок криптовалют пока еще очень неразвит и находится в начальной стадии. В случае более широкомасштабного применения цифровых валют эксперт считает, что возникнет необходимость их регулировать, но, во-первых, такое регулирование выходит за пределы возможностей европейского регулятора, а, во-вторых, непонятно, как можно регулировать криптовалюты.

На самом деле господин Драги прав — Центробанку вряд ли удастся регулировать криптовалюы. Например, биткоин — это децентрализованная одноранговая (P2P) платежная система, основанная на блокчейн технологии, т. е. для ЦБ тут невозможно «кого-то» регулировать.

В заключение хочу добавить, что криптовалюты, на мой взгляд, являются стабилизирующим фактором для глобальной финансовой системы, т. е. не только, что они не являются угрозой, а, наоборот, это революционная финансовая технология, которая может значительно улучшить жизнь людей по всему миру.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369692. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.