Рожанковский Владимир УК Горизонт | Обзор рынка

Мы страдаем избыточным монетаризмом

22 ноября 2017  Источник http://www.ukhorizon.ru/

Эксперимент с сжатием денежной массы нужно срочно сворачивать.

Краткосрочно я ожидаю, что нефть может подорожать. Многие говорят про заморозку ОПЕК, про спрос-предложение, про аналитику от МЭА, но там микроколебания в пределах статистической погрешности. Рынок нефти в целом сбалансирован. Сланцевые проекты в США не развиваются потому, что у них очень большие расходы на обслуживание долга. Они ведь всё это делали на заёмные деньги. Кроме того, у них серьёзно выросли расходы по экологическим статьям. Изначально считалось, что порог рентабельности сланцев находится на уровне в $42 за баррель. Но не учли экологических рисков и бонусов для менеджеров. В итоге порог был пересчитан до $60. Как сейчас модно говорить, сланцы оказались не очень «хайповыми». Недавно была история в Милуоки – там люди жаловались, что у них из-за разработки месторождений началась аллергия. Словом, всё сложно.

Драйвером цен на нефть сегодня является дисбаланс в США. Из-за нескольких разрушительных ураганов на юге США пришлось закрыть 80% НПЗ. Сейчас они постепенно запускаются, но для полного восстановления нужно время. Нефтяные резервы активно пополняются – в том числе из-за того, что многим штатам нужно восстанавливать разрушенную инфраструктуру. А это повышенный спрос на перевозки, а, значит, на дизель. Так что Штаты в последнее время вновь стали импортировать нефть. Понятно, что это временная ситуация, но тем не менее.

Теперь что касается курса рубля. Мы страдаем избыточным монетаризмом. Но монетаризм принёс миру только проблемы и Россия - не исключение. Сначала мы путём девальвации рубля создали предпосылки для эффективного импортозамещения, затем нам нужно было побороть высокую инфляцию и с этой целью ЦБ начал сжимать денежную массу. Расчёт был слишком рискованным, но он сработал и Эльвира Набиуллина получила свои заслуженные аплодисменты от экономического сообщества, поскольку в это мало кто верил. Но перманентно сжимать денежную массу невозможно. Из-за принудительного обескровливания экономики мы лишились производства товаров длительного пользования. Теперь эта проблема уже коснулась товаров повседневного спроса. И вот это меня очень сильно тревожит, особенно накануне выборов. Мы видим, что снижается качество товаров или объем при сохранении цены. Не встречали молока объёмом 850 мл? Осетинских пирогов с мясом, а на самом деле – с курицей?

Сжатие денежной массы привело к очень серьёзному чек-поинту. Когда в колбасу начинают добавлять бумагу, да ещё на общем оппозиционном фоне… Поэтому эксперимент с сжатием нужно заканчивать как можно скорее. Если и дальше двигателям самолёта давать все меньше и меньше топлива, то высока вероятность, что он вильнёт крылом и войдёт в штопор.

Рецепт, как мне кажется следующий: нужно восстанавливать денежную массу, причём деньги должны быть распределены всем социально-нуждающимся группам населения. Плюс поддержка аграрного сектора, конечно же. Иначе мы зарубим эту золотую корову. Наша продуктовая корзина – это наша священная корова, её трогать никак нельзя. Плюс индексация пенсий – не по инфляции, а по М2.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369727. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.