Азовкин Илья finversia.ru | Акции

Что показывают фондовые индексы США?

22 ноября 2017  Источник http://www.finversia.ru/

Акции транспортных компаний не растут с конца 2014 года.

Постоянно встречаю такую точку зрения, что американские фондовые индексы отлично показывают в каком состоянии находится экономика США. Мол смотрите, какой там бум на рынке акций, значит и в экономике всё хорошо. Не совсем могу согласиться с этим. Ни для кого ни секрет, что локомотивами роста на американском рынке акций являются FAAMG (Facebook, Amazon, Apple, Microsoft, Google). Это конечно хорошо, что у них есть такие высокотехнологичные монстры, но мне всё-таки кажется, что динамика этих акций сильно искажает реальную картину на фондовом рынке и в экономике.

Далеко не всё так однозначно в американской экономике. Когда у вас растёт экономика, что происходит с бизнесом транспортных компаний? Они растут и по-другому быть не может! Давайте посмотрим на американский старейший индекс транспортных компаний Dow Jones Transportation (DJT). И там интересная динамика. Фактически никакого роста там нет с конца 2014 года. В конце 2014 года значение индекса было 9200, а сейчас 9500. Странно не правда ли? Надувать капитализацию технологичных компаний - это одна тема, а вот попробуйте надуть капитализацию компаний из реального сектора. В реальном секторе не так легко навешать лапшу на уши потенциальным инвесторам в твои акции. Поэтому и результат у транспортного индекса более чем скромен. Так что делаем выводы.

А если вспомнить, как неуклонно сужается спред между доходностями 10 и 2 летних облигаций правительства США, то такое поведение транспортного индекса лишь подтверждает надвигающуюся рецессию в США. А что происходит с экономиками других стран и фондовыми рынками, когда в США рецессия, надеюсь все знают.

Что показывают фондовые индексы США?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369732. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.