Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Набиуллина рассказала про салат "оливье" и селёдку "под шубой", и доллар опустился ниже 59 рублей

22 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Курс рубля слабо растет благодаря повышению цен на нефть и налоговому периоду, в основном против доллара, меньше к евро, поскольку евро/доллар сейчас также незначительно укрепляется. Спрос на валюту, связанный с погашением корпоративного внешнего долга и с покупками валюты Минфином РФ, препятствует более сильному удорожанию рубля. Рыночная активность и биржевые объемы вскоре снизятся, поскольку в четверг в США празднуется День благодарения. К 10:50 мск биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 59.09, и рубль набирает 9 копеек от уровня предыдущего закрытия. Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 69.44 рубля, без изменений. Доллар снижается сегодня к корзине из 6 валют на 0.1. процента, и индекс доллара оценивается в 93.85 пункта. Нефть марки Brent набирает 0.97 процента с начала дня и торгуется вблизи отметки $63.37.

Котировки нефти растут после публикации данных Американского института нефти о неожиданно сильном снижении запасов в США на прошлой неделе. В 18:30 мск выйдет официальная статистика о динамике запасов от Управления энергетической информации Минэнерго США. Цены на нефть растут преимущественно на ожиданиях продления глобального пакта ОПЕК+, поскольку трейдеры убедились, что картель до сих пор контролирует ситуацию. По данным Американского института нефти (API), запасы сырой нефти упали на 6.4 миллиона баррелей до 455.4 миллиона за неделю к 17 ноября, тогда как эксперты ждали снижение на 1.5 миллиона баррелей. Другим фактором роста цен стало закрытие из-за утечки с прошлой недели трубопровода Keystone, мощность которого составляет 590 000 баррелей в сутки и который подаёт сырьё с нефтеносных песков Альберты на НПЗ в США. TransCanada Corp, оператор нефтепровода, сообщила, что поставки по нему сократятся как минимум на 85 процентов в ноябре. В 2018 году, по словам экспертов J.P. Morgan, нефтяные рынки придут к балансу при условии продления глобального пакта, однако, если договорённость о пролонгации сделки не будет достигнута, рынку грозит переизбыток. По прогнозу банка, котировки Brent в среднем будут торговаться у отметки $58 за баррель в 2018-м, WTI – $54.6 за баррель. “Мы полагаем, что рынок в краткосрочной перспективе может быть разочарован. Реальное положение вещей скорее разочарует, чем принесет позитивные сюрпризы”, - высказали альтернативную точку зрения аналитики Standard Chartered Bank.

Рублю также помогает выплата экспортерами ноябрьских налогов. Их объем варьируется в диапазоне 1.1-1.6 триллиона рублей, при этом на важный для экспортеров НДПИ, чья уплата завершится 27 ноября, может приходиться 280-370 миллиардов рублей. Однако куда более действенным фактором курсообразования является внешний долг, фактический объем выплат российскими нефинансовыми организациями в текущем квартале по которому, по оценкам Центробанка, составляет $23.5 миллиарда, что почти вдвое превышает его оценку фактических выплат в третьем квартале. Кроме того, российский Минфин с прошлой недели и по 6 декабря покупает на рынке валюту на 5.8 миллиарда рублей в день ($97 миллионов) против ежедневных покупок на 3.5 миллиарда рублей в октябре.

Рублю помогают высокие процентные ставки. И они еще долго будут оставаться относительно высокими. Дело в том, что инфляционные ожидания граждан РФ в разы превосходят реальные значения индексов, отражающих динамику цен на главные товары новогоднего стола. "Что нас беспокоит - инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются", - сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в среду в Госдуме. ЦБ для наглядности посчитал "новогодние индексы": цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд - салат "оливье" и селёдка "под шубой". Салат "оливье" за минувший год подорожал на 1.2%, приготовить его стоит порядка 312 рублей. Селёдка "под шубой" подешевела на 0.9%, стоит чуть больше 150 рублей. "Но ощущение инфляции у людей гораздо выше, и мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен", - отметила Набиуллина. По ее словам, оценка инфляционных ожиданий населения сейчас составляет 8.7%, тогда как реальная годовая инфляция упала до рекордного за всю историю минимума в 2.6%. Курс рубля еще немного прибавил после этих слов, потому что всем стало ясно — ЦБ не будет спешить со снижением ставок. А значит кэри-трейдерам еще есть где разгуляться в России.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369736. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.