OilPrice.com | Периодика | Oil

Обанкротившаяся Венесуэла пришла к иностранным партнерам с протянутой рукой

22 ноября 2017  Источник http://oilprice.com/ http://www.forexpf.ru/

В пятницу Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) официально признала дефолт по облигациям Венесуэлы и нефтяной госкомпании PDVSA, оставив инвесторов гадать, что сделает правительство Мадуро теперь, когда страна – по крайней мере, на бумаге – изолирована от большинства международных рынков капитала (за исключением Китая и России). Долго ждать не пришлось: по сообщениям Reuters, обанкротившаяся PDVSA вынуждена просить нефть у своих совместных с иностранными компаниями предприятий, чтобы удовлетворить спрос местных НПЗ.

В частности, госкомпания обратилась с просьбой к своему совместному с Chevron предприятию Petropiar без оплаты удержать 45% от нефти, запланированной на экспорт в ноябре. Сама PDVSA предсказуемо не отреагировала на просьбу Reuters прокомментировать ситуацию, впрочем, как и Chevron. Потенциальное сокращение объемов экспорта Petropiar отразится в основном на клиентах в США. «PDVSA запросила несколько поставок из совместного предприятия Petrocedeno для крупнейшего в стране нефтезавода Paraguana Refining Center (CRP). Теперь она просит Petropiar удержать почти половину нефти от совокупного объема производства», - сообщают источники в Reuters. С августа по октябрь госкомпания брала у Petropiar как минимум по 1 млн баррелей тяжелой нефти в месяц после приобретения сорта Zuata Sweet у Petrocedeno ранее в этом году. Сейчас PDVSA хочет получить 2 млн баррелей или 45% от суммарного объема производства Petropiar за ноябрь.

Действия Венесуэлы – своеобразная форма самоканнибализации: совместные предприятия PDVSA экспортируют нефть покупателям по всему миру, и стратегия Мадуро подрывает главный источник государственных доходов. Вероятная причина, по которой правительство решилось на столь крайние меры, кроется в желании разрешить проблему нехватки топлива, которая образовалась из-за неудовлетворительного состояния местных НПЗ, которые в отдельных случаях используют только треть своей мощности. Reuters подтверждает, что «сокращение этого экспорта усугубит ситуацию с дефицитом наличности в стране, пока Мадуро пытается провести реструктуризацию долга по облигациям в объеме $60 млрд», несмотря на то, что Венесуэла уже импортирует черное золото из России и Китая в долг.

Помимо совместного с Chevron предприятия, в этом году PDVSA брала нефть из местных НПЗ, перерабатывающих сырье в рамках совместного с Total и Statoil проекта Petrocedeno. Эти операции усугубляют ситуацию с наличностью в проектах. Кроме того, с прошлого года иностранные партнеры на нескольких совместных площадках должны платить за импортируемое сырье, используемое для разбавления нефти с нефтяного пояса Ориноко, когда установки для переработки не работают или функционируют не с полной загрузкой. Причем от этих поборов страдает не только PDVSA, но и ее международные партнеры: «Совместные предприятия должны получать компенсацию посредством дивидендов, которые получают партнеры. Однако некоторые иностранные фирмы, которые ведут деятельность в Венесуэле, не могут репатриировать эти платежи в свои материнские компании».

Тем временем внутренняя нефтяная индустрия Венесуэлы идет ко дну. Финансовое положение ее госкомпании настолько критично, что просто не находится средств на бурение скважин, техническую поддержку месторождений, трубопроводов и портов, отмечает Reuters. Для наглядности: по последним данным ОПЕК, в октябре совокупный объем добычи в проблемной стране сократился максимально с 1989 года. Усугубляют ситуацию и санкции, введенные Америкой в отношении Венесуэлы и PDVSA. Ограничения привели к дальнейшему ухудшению показателей экспорта в этом году, поскольку большинство оффшорных контрагентов требуют аккредитивов, которые банки не хотят заверять из опасений ужесточения санкций.

В качестве крайних мер правительство Мадуро стал все чаще обращаться к России за наличностью и кредитами, необходимыми для выживания, после того, как Китай отказался продлевать сроки погашения задолженностей из-за задержки поставок нефти, сообщало агентство Reuters в августе. Тем временем Citgo Petroleum, американский НПЗ, принадлежащий PDVSA, начал увеличивать объемы импорта венесуэльской нефти из совместных предприятий в целях компенсации сокращения покупок со стороны материнской компании, которая испытывает трудности с выполнением своих обязательств перед российскими и китайскими компаниями.

Citgo в этом году не могла покупать сырую нефть напрямую у невенесуэльских производителей из-за американских санкций. Банки США избегают продления сроков погашения даже краткосрочных задолженностей для PDVSA и ее подразделений, что отразилось на объемах закупок Citgo. Но попытки Citgo компенсировать проблемы госкомпании с экспортом могут оказаться непродолжительными, поскольку растущее предложение нефти со стороны совместных предприятий для венесуэльских НПЗ подрывает его возможности в аспекте покупок обогащенной нефти.

Во вторник Венесуэла обнародовала одно из своих последних «решений» проблем Citgo: по сообщениям Bloomberg, генеральный прокурор страны Тарек Вильям Сааб заявил, что власти арестовали президента Citgo Хосе Перейра. Также было задержано пять вице-президентов предприятия. Этот радикальный шаг только усугубит «нефтяное фиаско» страны с самыми крупными залежами нефти в мире.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369737. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.