БКС Экспресс | Обзор рынка | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ) | USD|RUB

Сняли перекупленность и вернулись к росту

22 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок

С момента выхода предыдущего обзора «Тренд недели» настроение на российском рынке улучшилось. Цены на нефть восстановились после коррекции, а американские площадки вернулись на исторические максимумы. На этом фоне индекс ММВБ с прошлой среды вырос примерно на 1,3%, а индекс РТС прибавил около 3,5%.

Индекс ММВБ показал более скромный результат в сравнении с долларовым бенчмарком из-за валютного фактора, так как укрепление рубля оказало давление на акции экспортёров.

В целом рынок следовал за важным индикатором «баррель нефти в рублях», который на этой неделе вернулся к росту. Однако стоит отметить, что российский рынок еще не в полной мере отыграл отставание от этого показателя.

Баррель нефти в рублях, таймфрейм 1 день

Сняли перекупленность и вернулись к росту


Коррекция индекса ММВБ с многомесячных максимумов завершилась на прошлой неделе. Тенденция вернулась к росту после отскока с уровня 2110, где располагались прежние многомесячные максимумы. Их нужно было проверить перед походом на новые рекордные уровни. Кроме того, рынок перед коррекцией выглядел перекупленным.

Индекс ММВБ с середины года торгуется в рамках up-тренда. Среднесрочный взгляд остается позитивным. Пока держим курс на максимумы этого года.

Индекс ММВБ, таймфрейм 1 день



Нефть

Цены на нефть смогли удержаться от усиления коррекции. Участники рынка сосредоточились на перспективах продления сделки ОПЕК+. Соглашение ключевых нефтедобывающих стран об ограничении добычи истекает в марте 2018 г., но может быть продлено 30 ноября на встрече ОПЕК. Большинство членов картеля должно поддержать это решение. Со стороны России, основные нефтедобывающие компании предварительно согласились на продление.

Цены также поддерживает начало сезонного сокращения запасов в США. Как показала статистика от API, на прошлой неделе в стране запасы нефти уменьшились на 6,4 млн бар., существенно превысив ожидания. В следующие недели в данных может быть отражена остановка нефтепровода Keystone, по которому из США в Канаду перекачивалось 590 тыс. б/с.

С технической точки зрения, Brent все еще торгуется в растущем канале. Поддержка в области $59-60 достигнута не была. Основные цели роста в области $69 остаются актуальными. Вполне возможно эти значения рынок увидит еще до нового года.

Brent, таймфрейм 1 день



Мировые рынки

Американский рынок за неделю смог восстановиться после коррекции. Следом подросли азиатские площадки.

Основные фондовые индексы США вернулись к историческим максимумам. Инвесторы позитивно восприняли продвижение налогового законопроекта, который из Палаты представителей направился в Сенат. Кроме того, рынком двигали корпоративные отчеты и макростатистика.

Однако неопределённость относительно налоговой реформы все еще сохраняется. Витают опасения, что расследование о вмешательстве России в президентские выборы приведет к ее отсрочке. Помимо этого, взгляды Палаты представителей и Сената сильно отличаются. Необходимо согласование, а итоговый вариант закона может быть существенно изменен.
Рубль

Рубль смог укрепиться против доллара США на фоне подросшей нефти и возвращения интереса к российским ОФЗ.

Глава ЦБРФ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что не ждет серьезных последствий от возможных санкций США в отношении госдолга РФ. Индекс RGBI отскочил с локальных минимумов. Однако мы не ждем резкого падения доходностей в краткосрочной перспективе, а значит и значительной поддержки для рубля с этого фронта. До конца года считаем вероятность снижения рубля к доллару более существенной.

Индекс RGBI, таймфрейм 1 день



На прошлой неделе котировки USD/RUB развернулись вниз с максимумов этого года, расположившихся в районе 61 руб. С тех пор курс доллара упал ниже 59 руб.

Курс USDRUB_TOM, таймфрейм 1 день



Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели».

- В рамках портфеля лучшую динамику за неделю показали акции ПРОТЕКа, которые после временного затишья смогли вернуться к многолетним максимумам.

- Выросли представители финансового и нефтегазового секторов.

- Хуже всего выглядели акции НорНикеля и Русала из-за опасений снижения дивидендов. Сначала НорНикель, который на 27,8% принадлежит Русалу, заявил о планах повысить капзатраты в 2019-2020 гг. Затем президент ГМК сообщил о возможном изменении формулы для расчета дивидендов.

Состав портфеля пока остается неизменным. В минусе на данный момент лишь акции БСП, доля которых ранее была немного снижена, и ОГК-2.



При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369750. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте