Хуршудов Александр Агентство нефтегазовой информации | Товары | Главное | Oil

Новость о "рекордной добыче" 6 млн барр./сут сланцевой нефти в США является дезинформацией

22 ноября 2017  Источник http://www.angi.ru/

Установлен новый рекорд по добыче сланцевой нефти! По данным Министерства энергетики США, в октябре добыча сланцевой нефти могла впервые в своей истории преодолеть отметку в 6,1 млн баррелей в день, сообщает сайт investbrothers.ru.

Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

- Я не люблю комментировать чепуху, но тут особый случай. Такого количества вранья в заметке из 25 строк мне еще видеть не приходилось. Я намеренно привожу скан части текста со всеми грамматическими и прочими ошибками, вот он (Рис. 1):

Новость о "рекордной добыче" 6 млн барр./сут сланцевой нефти в США является дезинформацией


Рис. 1

Теперь – по пунктам.

1. Никакое Минэнерго США таких данных не публиковало. Оно вообще учетом добычи нефти не занимается. Его ведет Управление энергетической информации EIA.

2. Добыча в 6,2 млн баррелей за месяц для США – это сущие пустяки. Надо было написать 6,2 млн барр./сут.

3. Приведенный «график» добычи сланцевой нефти выдумали авторы дезинформации. Поиск в Google других источников не дает (Рис. 2):



4. Никаких 6,1 млн барр./сут сланцевой нефти в США еще никогда не добывалось. EIA ведет учет добычи tight oil, нефти из плотных (низкопроницаемых) пластов, туда входит нефть из плотных песчаников, известняков, сланцев и других пород. На 1 октября этой нефти добывалось 4,84 барр./сут.

5. Месторождения Utica и Haynesville там, разумеется, тоже учтены. На первом добывается 50 тыс.барр./сут, а на втором – ничего, там только газ.

6. Разница между фактом и выдумкой объясняется тем, что на ряде месторождений нефть получают не только из плотных, но и из обычных, традиционных пластов. Так, например, в районе Permian basin (Рис. 3) такой нефти добывается 0,8 млн барр./сут. Там вообще-то нефть открыта 90 лет назад, с тех пор уже добыто более 3 млрд. т.



Рис. 3

Таким образом, новость о «рекордных» 6 млн барр./сут сланцевой нефти в США является дезинформацией от начала до конца. Цель ее, на мой взгляд, состоит в провоцировании ошибок у биржевых трейдеров.

Отмечу, что клюнул на эту наживку только сайт OIL.Эксперт, он перепечатал ее со всеми ошибками. Остальные СМИ усомнились. Это радует.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369763. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.