Банк России плавно выйдет из антикризисных мер

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая сегодня в Госдуме , заявила о плавном завершении выхода регулятора из всех антикризисных мер.

"Экономика и финансовая системы способны самостоятельно справляться с вызовами. В ближайшие время, в ближайшие годы мы будем плавно выходить из так называемых специнструментов рефинансирования, которые поддерживали приоритетные и уязвимые сектора в период кризиса. Но будем делать это абсолютно плавно и размеренно", - отметила Набиуллина.

Это касается и валютного рефинансирования банков.

"Потребность кредитных организаций в операциях рефинансирования в иностранной валюте со стороны Центрального банка продолжала снижаться в 2017 г., и в начале ноября 2017 г. банки полностью погасили задолженность по таким валютным операциям. При этом при необходимости мы готовы будем возобновить эти операции", - подчеркнула глава ЦБ.

"Объем наших золотовалютных резервов останется на стабильном уровне на всем прогнозном периоде. Мы сохраняем для себя ориентир по увеличению резервов до $500 млрд, но покупать валюту в резервы планируем не ранее, чем будем уверены, что и инфляция, и инфляционные ожидания находятся устойчиво на низком уровне", - заявила Набиуллина.

Повышение финансовой доступности для малого бизнеса

"Финансовая система страны в целом стабильна, это касается и банков, и небанковского сектора", - заверила глава Банка России.

"Мы уделяем большое внимание развитию облигационного рынка как альтернативе и дополнению банковского кредита, повышению качества корпоративного управления, развитию рейтинговой индустрии национальной, ужесточению требований к использованию средств пенсионных накоплений. Каждый из этих секторов финансового рынка вносит вклад в то, чтобы облегчить доступ к финансовым ресурсам для конкурентоспособных российских компаний", - отметила глава ЦБ.

"Отдельный фокус нашей работы – повышение финансовой доступности для малого бизнеса. Мы переходим к пропорциональному регулированию в банковской системе, и спасибо, что дума приняла соответствующее законодательство. Мы очень рассчитываем, что банки с базовой лицензией, которые будут появляться уже с начала следующего года, существенно поддержат кредитование малого бизнеса. Тот факт, что мы видим сейчас прибыль не только у крупнейших банков, но и в трех четвертях банковской системы, дает дополнительную уверенность в этом", - заявила Набиуллина.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369778 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!