Джон Маулдин finview.ru | Периодика | Главное

Поколенческая перезагрузка, которая перераспределит богатство в пользу нижних 60% населения, близка


Миллиардер и основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио достиг успеха в карьере, только потому что он очень хорошо понимает и человеческую природу, и экономические тенденции.

Порой он делится своей мудростью с публикой.

В одной из своих недавних статей Далио утверждает, что вы ошибаетесь, если полагаете, что вы можете анализировать или понимать экономику, потому что теперь она существует в двух экземплярах.

Богатство и доходы настолько различны у верхней и нижней части населения, что “средние” показатели больше не отражают ощущения среднестатистического человека или его условия жизни.

И все это не позволяет наблюдать общую картину, когда речь идет о современных экономических и политических трендах.

Верхние 40% против нижних 60%

Далио разделил экономику на верхние 40% населения и нижние 60% населения и представил этот разрыв в цифрах, которые поражают воображение. Вот часть его исследования:
Среднестатистическое домохозяйство из топ-40% имеет доход в четыре раза больший, чем среднестатистическое домохозяйство нижних 60%.
Реальные доходы для нижних 60% либо не изменились, либо немного снизились с 1980 года.
В 1980 году среднестатистическое домохозяйство из топ-40% имело богатство в шесть раз превышающее богатство среднестатистического домохозяйства нижних 60%. Сейчас этот разрыв увеличился до десяти раз.
Только треть нижних 60% домохозяйств формирует сбережения из своих доходов.

Далио также нашел некоторые очень полезные данные, которых я никогда раньше не видел: доходы домохозяйств, скорректированные на налоги, налоговые кредиты и государственные пособия.

Эта корректировка позволяет лучше понять, какие на самом деле средства доступны людям для их повседневных трат, сбережений и инвестиций.

Разделив статистику по доходам топ-40% и нижних 60% домохозяйств, мы видим резко растущий разрыв в процентных изменениях с 1980 года. Чистые доходы после налогообложения топ-40% домохозяйств росли почти в три раза быстрее, чем доходы нижних 60% домохозяйств, даже с учетом государственных трансфертов.

Поколенческая перезагрузка, которая перераспределит богатство в пользу нижних 60% населения, близка


И обратите внимание на то, что в правой части диаграммы показаны изменения доходов только для нижних 60% домохозяйств, которые в свою очередь также были разделены на 3 сегмента. Вы видите, что также имеет место значительный разрыв в росте доходов среднего 40-60% сегмента и нижних 40% домохозяйств, и этот разрыв лишь увеличился во время и после Великой рецессии.

Подумайте об этом в контексте последних политических тенденций

Видите здесь проблему? Нижние 60% домохозяйств знают, как им живется. Благодаря интернету и социальным сетям, нижние 40% домохозяйств осведомлены о том, что они занимают незавидное место в обществе, и их возмущение растет.

Обратите внимание также и на то, что нижние слои топ- 40% домохозяйств никак не назовешь состоятельными. Любое домохозяйство ниже 80-го перцентиля, вероятно, в некоторой степени испытывает нужду.

С 1980-х годов большинство из нас считали, что растущая волна поднимет все лодки. Мы были правы лишь наполовину: она подняла все лодки, но не с одинаковой скоростью, и у многих лодок образовались отверстия, и они черпают бортом воду. И теперь мы приблизились к моменту, когда наши различия в доходе и богатстве слишком велики, чтобы их можно было игнорировать.

Вспомните, что было 30 лет назад. Никто из нас не захотел бы вернуться в те времена и жить там с технологиями той эпохи. Наши жизни значительно улучшились ввиду появления различных новых вещей, начиная от медицинского обслуживания, средств коммуникации и развлечений до транспорта и многого, многого другого.

Но ключевой момент заключается в том, что независимо от того, насколько лучше стали наши жизни, те, кто находится в нижней части 20% или 40% или 60% или 80%, отмечают относительные различия между тем, где находятся они и где находятся 10% или 1% населения, и все они видят, что эти различия только растут.

Пусть большинство живущих в Африке, в некоторых частях Азии и Латинской Америки имеют уровень жизни гораздо более низкий, чем у тех, кого мы называем бедными в Америке, но эти нижние 20–40–60% американских домохозяйств будут сравнивать свои доходы совсем не с страждущими, проживающими в других частях планеты.

Подчиняясь человеческой природе, мы сравниваем себя с теми, кто имеет большее, и мы хотим иметь больше сами.

Мы вот-вот станем свидетелями поколенческой перезагрузки

Взгляните на график внизу.

Красная линия — это доля богатства США, принадлежащего нижним 90% населения, а зеленая линия — доля американского богатства в собственности 0,1% американцев.



Теперь они примерно одинаковы, но обратите внимание на тренд. Самые богатые 0,1% увеличили свою долю богатства с 1980-х годов. Между тем, нижние 90% теряют почву под ногами.

Оглядываясь назад, мы видим аналогичный паттерн в 1920-х годах, который резко изменил направление в следующем десятилетии. Затем в течение почти пятидесяти лет массы богатели, а богачи несли потери.

Мы видим, что около полувека гэп на графике расширялся в пользу нижних 90% населения, а затем еще 30 лет самые богатые отвоевывали свои позиции у большинства населения.

Рост популизма как политической силы в 20-30-е годы и в 2010-х годах не случаен.

И тогда, и теперь люди внизу пирамиды богатства понимали, что экономика не работает в их пользу. Лучшее оружие граждан – это их избирательный голос, и в тот раз они избрали Рузвельта, а теперь — Трампа.

Это два абсолютно отличных друг от друга президента, но они оба обратились к самым рассерженным избирателям.

10-летний период, когда зеленая линия находилась над красной линией, включал в себя Ревущие 20-е, крах рынка 1929 года и начало Великой депрессии. Для 0,1% населения 1929 год оказался высшей точкой.

Их доля в богатстве страны обрушилась в результате краха рынка. Эта доля не полностью восстановилась до тех пиковых значений и по сей день, но она очень близка к ним.

Обдумывая эту ситуацию, я не могу не вспомнить об идее моего друга Нила Хоу о историческом “Четвертом повороте,” который случается каждые 80 лет или около того.

(Четвертый поворот — это время, когда основополагающим институтам общества бросают вызов. Поколение, которое в тот момент представлено молодыми людьми, должно столкнуться с вызовом и, надеюсь, преодолеть его. Так называемое Величайшее поколение сделало это, пережив Великую депрессию и пройдя через Вторую Мировую войну. Может быть это будет не война, но поколению миллениалов предстоит столкнуться с чем-то аналогичным.)

Все это хорошо сочетается с данными Далио. Выступая на Конференции, посвященной стратегическому инвестированию, в Далласе в 2016 году, Нил сказал, что мы находимся в промежуточной фазе этого Четвертого Поворота, и что он ожидает, что условия с этого момента начнут ухудшаться.

Он отметил, что за последние 500 лет вторая половина Четвертого поворота каждый раз сопровождалась самыми буйными временами в англосаксонской истории.

В этот раз, похоже, все будет, как и прежде…
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369783. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.