finanz.ru | Новости

Набиуллина посоветовала не ждать ускорения экономического роста

22 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Российская экономика, рост которой к третьему кварталу замедлился вдвое по сравнению с показателями весны, не сможет продемонстрировать существенного ускорения. Об этом в среду заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в проектом "Основных направлений денежно-кредитной политики" на 2018-20 гг.

По словам Набиуллиной, в оставшиеся месяцы года рост ВВП сохранится на уровне третьего квартала, когда почти все ключевые макроэкономические индикаторы резко замедлились.

"По предварительным оценкам, темп прироста ВВП в четвертом квартале будет почти таким же, как в третьем квартале", - сказала Набиуллина. По итогам года экономика вырастет на 1,8%, не дотянув до прогноза МЭР, которое обещало более 2% роста.

Квартал к кварталу экономика за октябрь-декабрь прибавит 0,4% - таков последний прогноз ЦБ, сообщила Набиуллина.

Этот рост, однако, сможет лишь компенсировать осенний провал третьего квартала, когда по сравнению с предыдущими тремя месяцами ВВП упал на 0,3% (оценка Высшей школы экономики).

1,5-2% в год - это пока предел потенциала экономического роста, сказала Набиуллина. Чтобы ускорить развитие, нужны "структурные меры", добавил она: пока же производительность труда остается низкой, приток валюты обеспечивают сырьевые товары, а кроме того, нарастает дефицит квалифицированных кадров.

ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, но полагаться только на дешевые кредиты не стоит, сказал а Набиуллина.

"Кредитные ресурсы, конечно, подпитывают рост экономики, но нельзя считать заемные средства основным источником развития. Важно чтобы у нас в экономике формировался капитал", - отметила Набиуллина. Хотя правительство продолжает придерживаться изначального прогноза (рост ВВП на 2,2% за год), тревожных сигналов все больше: чтобы выйти на эту цифру, в последнем квартале года рост экономики нужно разогнать до 3%, что малореально, отмечает главный экономист "ВТБ Капитала" Александр Исаков. Скорее всего, конец года будет даже хуже, чем третий квартал, говорит экономист Deutsche Bank Элина Рыбакова: статистика за октябрь показала, что рост промышленности замедлился до нуля; темпы роста инвестиций сдулись вдвое (до 2,4%), а спад реальных располагаемых доходов населения ускорился вчетверо - с 0,3% в сентябре до 1,3%. Пока продолжают расти розничные продажи (на 3% год к году), но в условиях, когда доходы людей падают, становится очевидно, что население покупают в долг, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. К сожалению, комбинация стагнации производства при одновременном росте потребления рано или поздно приведет к ускорению инфляции - это лишь вопрос времени, говорит Орлова.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369784. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.