finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Минфин позвал иностранцев на поддержку рубля

22 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Минфин России попытается перезапустить приток капитала на рынок российского госдолга, который уже почти два года поддерживает курс рубля в условиях низких цен на нефть и санкций Запада.

После двух подряд неудачных аукционов гособлигаций, на которых ведомство не смогло реализовать весь запланированный объем, и распродажи бумаг на бирже Минфин решил сменить тактику.

В ходе размещения в среду инвесторам будут предложены "классические" облигации федерального займа с погашением в феврале 2027 года и семилетние ноты на общую сумму 24,4 млрд рублей.

Первый из этих двух выпусков - ОФЗ 26207 - особенно "любят" нерезиденты, отмечает портфельный менеджер Ronin Trust в Москве Иван Гуминов.

С начала 2016 года они вложили в российские гособлигации 35 млрд долларов, увеличив свою долю до рекордных 32,2%. В отдельных выпусках, которые торгуются на бирже, нерезиденты фактически контролируют рынок, поскольку держат до 70% всех бумаг в обращении, говорит аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов.

И хотя 10-летние бонды одна из "любимых" у иностранцев бумаг, признаков ажиотажного спроса и притока на рынок валюты нет, констатирует Гуминов: "Приход заметен всегда заметен на валютном рынке. Там движения нет, значит, иностранцев ждать на аукционе ОФЗ не приходится".

"Интерес к российским облигациям сокращается уже шесть недель подряд и сейчас, по всей видимости, подошел к критической черте", - объясняет происходящее аналитик "Альпари" Анна Бодрова. В сентябре нерезиденты купили госбумаг на 149 млрд рублей, в октябре спрос "существенно упал" - до 14 млрд рублей, сообщил на прошлой неделе ЦБ.

В ноябре же, судя по динамике котировок, иностранцы продавали ОФЗ, говорит Бодрова: они скупали на рынке валюту, выводя капитал и сворачивая инвестиции, именно рубль слабел в условиях роста цен на нефть до 2-летних рекордов. "Инвесторы нервничают" из-за рисков новых санкций США с полным запретом на вложения в российский госдолг, отмечает портфельный менеджер УК "Райффайзен Капитал" Константин Артемов. Решение, вводить такие ограничения или нет, может быть принято к марту. "Время на исходе. Конечно, "бан" локального долга - это будет равносильно разрыву бомбы", - говорит Артемов.

В крайнем случае ЦБ придется выйти на рынок и начать скупать госбумаги, как это уже было в 2007-08 гг, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Многие предпочтут зафиксировать прибыль в четвертом квартале: с начала года нерезиденты, которые приходили на рынок с долларами, покупали рубли и вкладывали их в госбумаги, уже получили доходность в 10,5% годовых, отмечают аналитики Societe Generale.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369785. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте