finanz.ru | Товары | Oil

Нефть подскочила до максимума за 1,5 недели после данных из США

22 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Рынок нефти вернулся к росту после продолжавшейся почти три недели коррекции на фоне данных из США, показавших, что запасы сырья в коммерческих хранилищах продолжают падать.

К 10.55 мск среды стоимость фьючерсов на сорт Brent поднялась на 1,15% - до 63,29 доллара за баррель. Контракты с поставкой в январе продавались по максимальной за 1,5 недели цене.

Рост цен на американский эталон WTI превысил 2% - сделки заключались по 57,94 доллара за бочку, что стало рекордом с июля 2015 года. Как сообщил накануне Американский институт нефти, за неделю из коммерческих хранилищ было изъято 6,365 млн баррелей "черного золота". Спрос на американском превысил предложение, а дисбаланс стал рекордным с августа.

Запасы на хабе в Кушинге, через который проводятся расчеты на обращающимся на Нью-Йоркской бирже фьючерсам, упали на 1,8 млн баррелей, или максимально с июня.

Данные от API - "сильные", их источник - в резком сокращении поставок нефти в США из Канады через трубопровод Keyston, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова: на прошлой неделе в Южной Дакоте была обнаружена утечка, и систему прокачки поставили на ремонт.

Как сообщила компания оператор трубопровода, до конца ноября вместо обычных 590 тысяч баррелей в сутки, импорт сократится до 80 тысяч баррелей в день, то есть почти на 85%.

Если официальные данные от американского Минэнерго подтвердят новую распродажу запасов, котировки могут двинуться к новым максимумам в 65-68 долларов за баррель Brent, говорит Крылова.

Дальнейшая судьба рынка находится в руках стран-участниц сделки по сокращению добычи, констатирует аналитик Nordea Денис Давыдов: в конце ноября комитет ОПЕК+ примет решение, продлевать ли соглашение, истекающее в марте 2018 года, и насколько.

Спекулянты, купившие контрактов больше чем на миллиард баррелей Brent и WTI, рассчитывают на то, что нефтяной пакт будет продлен на весь следующий год; если министры из России и стран ОПЕК не смогут согласовать такое решение или отложат его принятие до весны, рынок накроет распродажа, говорит аналитик Citi Эд Морс.

Пока единственным препятствием для сделки остается позиция России, которая, как сообщали источники Bloomberg, продолжает сомневаться. О готовности продлить соглашение до конца следующего года заявили все российские компании, кроме "Газпром нефти", которая планировала увеличивать производство и заложила в инвестпрограмму разработку новых месторождений, сообщил накануне ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с итогами совещания в Минэнерго.

Впрочем, признавал источник агентства, от позиции одной компании мало что зависит - решение будет приниматься "на самом верху".

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369786. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.