Александров Дмитрий УНИВЕР Капитал | Облигации

Низкая инфляция стабильна

22 ноября 2017  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311055045_logo.gif

На прошедшей неделе тренд на укрепление рубля фактически был сломлен, вероятные причины - повышенный спрос на валютную ликвидность для финансирования сезонно высоких выплат по внешнем долгу в ноябре и декабре, укрепление доллара на глобальных рынках на фоне сильных данных из США и увеличения ожиданий активного повышения ставок со стороны ФРС США, что в свою очередь привело к росту доходностей на глобальных долговых рынках и негативно отражается на валютах развивающихся стран. Еще одной причиной ослабления рубля и падения ОФЗ могут быть опасения введения санкций со стороны США на покупку госдолга РФ, хотя сейчас рынок воспринимает это как маловероятное событие.

Вследствие вышесказанного длинные ОФЗ корректируются, наблюдается выход нерезидентов и сворачивание кэрри-трейда, в то же время наблюдается и спрос со стороны инвесторов в том числе и международных, поскольку текущие уровни доходностей уже интересны долгосрочно, так доходность ОФЗ 26207 выросла до 7,70% годовых, а ОФЗ 26221 – до 7,90% годовых.

В случае ослабления внешних негативных факторов рынок переключится на внутренние фундаментальные факторы которые остаются очень сильными - ожидание снижения ставки ЦБ и низкая инфляция, которая по прежнему снижается, годовая инфляция по данным Росстата на 13 ноября замедлилась до 2,6 % несмотря на ускорение недельной инфляции (0,1 %). В этом случае доходности ОФЗ могут снизиться на 10 – 20 б.п., что в ценах выражается ростом на 100 – 150 б.п.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369788. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.