Альфа-Капитал | Обзор рынка

На прошлой неделе рынок акций США показал смешанную динамику

22 ноября 2017  Источник http://www.alfacapital.ru/

Анализ рынка акций

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

На прошлой неделе рынок акций США показал смешанную динамику. Dow Jones внутри недели был довольно волатилен, но закрылся вблизи отметки открытия на 23 4003 пунктов, S&P 500 вел себя схожим образом и торговался у отметки 25803, Nasdaq прибавил 0,61%, закрывшись у отметки 67943. Незначительно просели европейские площадки: Euro STOXX 600 и DAX потеряли около 1%3. Индекс MSCI развивающихся рынков прибавил чуть менее 1%3, индекс ММВБ снизился на 2,5%3.

На прошлой неделе были опубликованы данные по инфляции в США: в октябре рост цен составил 2% в годовом выражении, 0,2% — в месячном3. Объем промпроизводства вырос на 0,9% в октябре, оказавшись лучше ожиданий3. В целом ничего нового: экономика демонстрирует силу, оценка вероятности повышения ставки ФРС в декабре превышает 90%3.

Рынок по-прежнему внимательно следит за ходом согласования налоговой реформы в США. Пока на пути к ее реализации довольно много трудностей, тем не менее определенный позитивный эффект от оптимизации налоговой системы будет заметен. Причем, возможно, не столько в снижении налогов, сколько в упрощении системы налогообложения.

Европейская экономика также показала сильные результаты: ВВП +2,5% в годовом выражении, +0,6% в III квартале, объем промпроизводства +3,3% в годовом выражении, сальдо торгового баланса +26,4 млрд евро в сентябре, баланс счета текущих операций 37,8 млрд евро, инфляция +1,4% в годовом выражении в октябре, +0,1% в месячном3. Позитивные данные в очередной раз подтверждают то, что экономика региона набирает силу, можно говорить о начале фазы роста. С этой точки зрения европейские бумаги и валюта будут более привлекательными для инвестиций, чем, например, американские, т.к. экономика США сейчас уже не обладает таким потенциалом восстановительного роста, как еврозона. Правда, какое-то время хорошие данные по европейской экономике могут восприниматься через призму «как на это отреагирует ЕЦБ?», поэтому краткосрочная реакция рынка может быть нелогичной.

Российский рынок акций незначительно корректировался вслед за нефтью. Цена барреля Brent опустилась ниже 633 долл., но при этом курс рубля двигался в противофазе движениям нефти, что увеличило волатильность рублевой цены нефти, что не преминуло сказаться на российском рынке акций. Впрочем, в остальном наш рынок продолжал выглядеть достаточно сильным, сохраняя растущий тренд, сформировавшийся в середине этого года.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли стратегический перевес в российских акциях. Российская экономика успешно прошла кризис, спровоцированный резким снижением нефтяных цен, и сейчас находится в начале длинного цикла восстановления. Это хороший момент для входа в акции, особенно с учетом текущих ценовых уровней.

Вместе с тем тактические решения предполагают, с одной стороны, точечный подход к выбору бумаг (в частности, слабый рубль позволил увеличить долю бумаг нефтегазового сектора), а с другой — сохранение диверсификации портфеля за счет включения в него иностранных акций, например, европейских или американских компаний.

Так, сектор IT продолжает демонстрировать весьма впечатляющие результаты. Отчетность компаний сектора на прошлой неделе продемонстрировала двузначные цифры роста прибыли и продаж, что указывает на высокий потенциал дальнейшего роста.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим усиление перспектив российского рынка акций, а также увеличение числа сигналов о росте инвестиционной привлекательности европейских бумаг.

Анализ рынка сырьевых товаров

События и комментарии

За неделю цена на нефть марки Brent проторговалась на одном уровне около 62,5 долл. за баррель2. Негативный новостной фон пошел на спад, но, видимо, поддержкой выступают ожидания инвесторов продления соглашения ограничения добычи нефти ОПЕК+, которое состоится уже скоро, 30 ноября. За последние несколько месяцев почти каждую неделю происходили какие-то важные события, которые так или иначе значительно влияли на цены на нефть, будь то череда ураганов, референдум Курдистана, подрывы нефтепроводов, дефолт Венесуэлы или коррупционное расследование в Саудовской Аравии. Инвесторы уже привыкли, что новости так быстро меняются и нефть растет, поэтому затишье перед заседанием ОПЕК вряд ли даст котировкам нефти сильно снизиться.

Вероятность дальнейшего продления соглашения достаточно высока и заложена в текущие цены на черное золото. Российская Федерация, Саудовская Аравия и Венесуэла досрочно высказались за дальнейшее сокращение добычи нефти до конца 2018 года. Сюрпризом для рынка может стать присоединение к сделке Нигерии и Ливии, в таком случае цена на Brent может подняться выше 652 долл.

Цены на промышленные металлы в большинстве своем снижались: медь — на 1,7%, цинк — на 0,5%, алюминий — на 1%2. Инвесторы закрывают позиции по металлам после роста с начала октября. Еще одной причиной стало снижение импорта промышленных металлов Китаем. Снижение мировых запасов основных промышленных металлов, согласно месячному отчету ОПЕК, в особенности цинка и алюминия, в перспективе скажется на спросе, поэтому мы видим продолжение восходящей динамики.

Цены на драгоценные металлы ощутимо прибавили в цене за неделю: так, цена золота выросла на 1,72%, платины — на 2,53%2. После коррекции цен с начала сентября инвесторы снова стали покупать драгоценные металлы. Росту котировок также помогли ослабление американской валюты, учения американских и южнокорейских военно-морских сил вблизи Корейского полуострова, а также провал попытки Меркель создать коалицию из трех немецких партий.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Растущий дефицит предложения нефти за счет ограничения добычи ОПЕК+ и нестабильная обстановка на Ближнем Востоке, вероятно, закрепят цены на уровне 59–61 долл. за Brent к концу года. Рост цен на черное золото возвращает сланцевых производителей на рынок, это может оказать давление на дальнейший рост котировок нефти.

Драгоценные металлы

Золото и серебро сохраняют привлекательность как защитные активы, особенно после коррекции, а также как расчет на то, что ФРС будет повышать ставку медленно. Поводов для этого достаточно. Начиная с низкой инфляции и заканчивая идеей о том, что экономика США близка к пику делового цикла.

Промышленные металлы

Промышленные металлы остаются привлекательными активами. Перспектива роста у этого сегмента рынка, по нашему мнению, наиболее высокая, благодаря высоким темпам роста мировой экономики и ограниченным возможностям роста предложения.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Нефтегазовые компании, которые должны выиграть от более высоких цен на нефть.
Металлургические компании как идея продолжения роста цен промышленных металлов вслед за улучшением состояния экономики.

Анализ рынка облигаций

Долговой рынок

Приближение заседания ФРС, в ходе которого ожидается повышение ставки на 0,25 п.п. (вероятность такого решения оценивается рынком выше 90%2), не особенно сказывается на доходностях казначейских облигаций. Они, наоборот, снизились: по 10-летним бумагам до 2,34%2, по 30-летним — до 2,78%2.

Нервозность в сегменте еврооблигаций развивающихся стран также пошла на спад, многие рынки показали рост котировок после снижения, наблюдавшегося последние пару недель. В лидерах роста оказались евробонды ЮАР и Турции, которые больше всех просели за предыдущие недели. В Турции повышенным спросом пользовались облигации банков, евробонд Isbank-24 подорожал более чем на 1 п.п. и сейчас котируется в районе 100% номинала2.

В российском сегменте хуже рынка выглядел выпуск VTB Perp, его цена снизилась на 1 п.п. — до порядка 113,5% от номинала2. Несмотря на краткосрочное снижение, выпуск остается привлекательной инвестицией на среднесрочную перспективу. В целом еврооблигации российских эмитентов продолжают оставаться защитной идеей. Но так как другие рынки предлагают более высокие доходности, это создает благоприятные условия для сокращения позиций в российских евробондах в пользу других рынков.

Опубликованный недавно ЦБ РФ ежегодный обзор Основных направлений денежно- кредитной политики, а также выступления Э. Набиуллиной перед депутатами Госдумы дали рынку новый и очень важный ориентир. ЦБ РФ понизил свою оценку реальной процентной ставки, нейтральной для инфляции, с 2,5–3,0% до 2,0—3,0%2. Применительно к ключевой ставке это соответствует снижению прогноза с 6,5–7,0% до 6,0–7,0% с учетом таргетируемой инфляции в 4%2. ЦБ РФ рассчитывает перейти к нейтральному уровню КС в течение одного-двух лет, что при текущем уровне ключевой ставки 8,25%2 предполагает существенное ее снижение. Конечно, при условии сохранения инфляции в рамках ожиданий.

Рынок рублевых облигаций на прошлой неделе выглядел очень неплохо, доходности ОФЗ снова начали снижаться. На прошлой неделе прошло размещение облигаций Ростелекома (5 лет, 10 млрд руб., доходность при размещении 7,85%2). Это довольно «дорого», что свидетельствует о сохранении высокого спроса на рублевые инструменты.

Стратегия в облигационных фондах

Низкие доходности по долларовым инструментам на развитых рынках продолжают толкать инвесторов в инструменты, выпущенные эмитентами развивающихся рынков. И хотя доходности уже находятся на минимальных уровнях с 2008 года, это, возможно, не предел. До 2007 года суверенные спреды были намного уже текущих значений, поэтому в отсутствие кредитных событий по этому классу активов сейчас все еще есть потенциал их сужения. При этом краткосрочные риски остаются высокими, поэтому лучше иметь какое-то пространство для маневра в случае коррекции (небольшая доля ликвидных коротких бумаг).

В рублевом сегменте основной идеей остается снижение ключевой ставки. Замедление инфляции в последние недели увеличивает вероятную скорость снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Кроме того, сейчас есть вероятность того, что инфляция стабилизируется существенно ниже 4%, а это значит, что и значение ключевой ставки в конце цикла ее снижения будет ниже, чем сейчас закладывает рынок. Это обуславливает высокую среднюю дюрацию наших рублевых облигационных портфелей.

Отраслевые фонды

События и комментарии
Мы увеличили вес акций Alphabet в портфеле «Технологии», так как ожидаем устойчивого роста выручки и прибыли за счет поглощения компании Salesforce. За счет него Google расширит свою долю на рынке облачных технологий.
Также мы держим высокую долю акций Micron в портфеле «Технологии». Прибыль компании выросла в 7 раз с начала года. Рост цены акций может продолжиться на ожиданиях хорошей отчетности за I квартал 2018 года, которая выйдет 20 декабря 2017 года2.
Акции Apple сохраняют значительный потенциал роста цены. Несмотря на неубедительную презентацию новых продуктов в сентябре, доходы компании растут, и маржинальность бизнеса увеличивается за счет хороших продаж новых продуктов, в том числе iPhone X.
Высокий вес акций Майкрософт в портфеле «Технологии» обусловлен хорошим потенциалом роста за счет диверсификации линейки продуктов и хорошей отчетности.
Мы держим высокую долю портфеля «Альфа-Капитал Торговля» в акциях российских компаний ритейла, таких как Детский мир, Магнит, Дикси, из-за роста потребительского спроса за счет снижения инфляции. Также увеличили в портфеле долю акций АФК «Система».
Акции компании Yandex, по нашему мнению, имеют потенциал роста на фоне убедительной отчетности за III квартал. Также объявление о совместном с Uber IPO в 2019 году подогревает интерес инвесторов2.
Мы увеличили вес акций Сбербанка в портфеле «Бренды», на фоне хорошей отчетности и высокого сентимента рынка. В портфеле также акции Samsung и Lufthansa. Географическая диверсификация портфеля позволяет увеличивать доходность, минимизируя при этом страновой риск. В портфель добавили акции нефтегазового сектора, что обусловлено высокими ценами на нефть.
В портфеле «Инфраструктура» традиционно ключевые позиции занимают акции энергетических компаний. Но помимо традиционной электроэнергетики в портфель фонда также входят акции компаний мобильной связи, в частности МТС и МегаФон, где ослабление «ценовой войны» привело к постепенному повышению цен операторов на услуги.

Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.

Основные принципы, которым мы следуем в настоящее время при управлении отраслевыми фондами:
Акцент на точечных идеях на западных рынках, увеличенная доля компаний, использующих новые технологии, такие как электронная коммерция, альтернативная энергетика, фармацевтика.
Увеличенный, где это возможно, вес в российских ценных бумагах, которые на фоне адекватной макроэкономической и монетарной политики в РФ, а также явных признаков ускорения роста ВВП выглядят интереснее бумаг иностранных компаний.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369789. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.