Манжос Виталий Норд-Капитал | Акции

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют неравномерное отклонение по отношению к уровням предыдущего закрытия

22 ноября 2017  Источник http://www.ncapital.ru/

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют неравномерное отклонение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Продолжившееся укрепление рубля по отношению к североамериканской валюте позволило долларовому индексу РТС прибавить более половины процента. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ уже полностью растерял весь свой существенный утренний прирост.

Стоит отметить, что сегодняшнее улучшение настроений на нефтяном рынке не стало стимулом для масштабных покупок российских акций «широким фронтом». Возможно, активность локальных «быков» охладила невразумительная ситуация с задержанием во Франции российского сенатора Сулеймана Керимова, которому пока не предъявлено никаких официальных обвинений. Сейчас непонятно, какие последствия будет иметь подобное задержание и станет ли оно единичным случаем. Между тем, ближайший родственник Сулеймана Керимова является бенефициаром российской золотодобывающей компании «Полюс». Таким образом, эта история не может остаться без внимания участников локальных биржевых торгов.

К 15.00 МСК индекс ММВБ повысился на 0,01%. Индекс РТС прибавил 0,62%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2,7 п., или 0,23% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного внутридневного отклонения индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия

Заметно слабее рынка сегодня торгуются акции Алроса (ALRS RM, -2,17%), Аэрофлот (AFLT RM, -2,44%) и Магнит (MGNТ RM, -0,67%). По-видимому, их текущая слабость является отголоском недавней публикации свежей финансовой отчетности эмитентов, которая указала на существенное сокращение их чистой прибыли. В условиях скудного потока корпоративных новостей участники локальных торгов продолжают отыгрывать значимые события предыдущих недель.

Стоит отметить сравнительную слабость представителей сектора черной металлургии: ММК (MAGN RM, -0,20%), Северсталь (CHMF RM, -0,19%), НЛМК (NLMK RM, -1,72%). Общим отраслевым негативом для этих бумаг стало известие о введении антидемпинговой пошлины на импорт в США стальной катанки из Беларуси, России и ОАЭ. От этой меры наиболее пострадает компания НЛМК, поскольку максимальная антидемпинговая пошлина установлена для ее дочернего предприятия «НЛМК-Урал».

Акции ФосАгро (PHOR RM, -1,31%) заметно подешевели на фоне публикации неаудированной отчетности эмитента за 9 месяцев 2017 года по МСФО. Чистая прибыль производителя фосфорсодержащих удобрений существенно сократилась по итогам 3 квартала и с начала года. Не исключено, что это станет стимулом для коррекционного отката этих бумаг от десятимесячного максимума, достигнутого в результате устойчивого месячного повышения.

Низколиквидные акции МРСК СЗ (MRKZ RM, +4,49%) отыгрывают известия о шестикратном увеличении чистой прибыли эмитента за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня 505 млн руб.

В настоящее время индекс ММВБ перешел в состояние консолидации в средней части своего внутридневного диапазона, около отметки 2157 п. Сегодня в США выходит большое количество важных статистических показателей. Наиболее значимым из них станет публикация еженедельных официальных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго (18.30 МСК). Вместе с тем, сегодняшний прирост нефтяных котировок не стимулирует соответствующей реакции со стороны российских «быков». Поэтому мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0.5% по итогам дня.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369791. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.