Царева Любовь Financial One | Периодика

Инвесторы получат новые льготы по бумагам инновационных компаний

22 ноября 2017  Источник http://fomag.ru/
Речь идет не столько о новых льготах, сколько о расширении старых. В ближайшее время будет принято постановление, по которому инвестдоход по бумагам эмитентов с капитализацией до 25 млрд рублей из секции РИИ Мосбиржи не будет облагаться налогом при условии, что инвестор держит их не менее года.

Раньше такая льгота действовала только для компаний с капитализацией до 10 млрд рублей. Причем как тогда, так и сейчас важна именно капитализация на момент размещения, в дальнейшем компания может расти, льгота все равно будет действовать. Об этом сообщил исполнительный директор по РИИ Мосбиржи Геннадий Маргарит.

Сейчас в секторе РИИ (Рынок инновации и инвестиций) торгуется 25 ценных бумаг из них 11 акций и 10 облигационных выпусков, есть так же ЗПИФ и ETF. У большинства эмитентов капитализация на момент размещения была выше 10 млрд рублей, так что льгота до сих пор почти не работала.

Однако увеличение капитализации до 25 млрд рублей на момент размещения может существенно повысить привлекательность такого рода инвестиций. Причем льгота действует как на инвестдоход по акциям, так и по облигациям, то есть изменение стоимости тела облигаций так же не будет облагаться НДФЛ. Напомним, купонный доход с недавнего времени по облигациям, выпущенным в 2017 году, итак не облагается налогом. Льгота работает как для юрлиц, так и для физлиц, однако лишь в том случае, если инвестор не продает бумаги хотя бы год.

Например, за год стоимость акций завода «Диод», чьи бумаги торгуются в сегменте РИИ, выросла на 38,46%, по данным Investfunds, и от этой суммы ничего не придется отдавать государству. Правда, уровень ликвидности таких бумаг часто довольно низкий, да и набор инструментов невелик.

Однако, как пояснил Марголит, уже в следующем году готовятся размещаться еще 6 компаний, многие из сегмента IT, почти не представленного на российском рынке на данный момент. Капитализация большинства эмитентов выше 10 млрд рублей.

«Сейчас интересная ситуация в IT ранее из-за особенностей бизнеса многие компании избегали прозрачности и не собирались выходить на публичный рынок. Несколько лет назад ситуация изменилась, думаю, после 2-3 прецедентов, мы увидим вал таких размещений», – заявил глава РИИ.

Он уверен, что интерес будет не только со стороны институциональных, но и со стороны розничных инвесторов, так как многие бренди вполне узнаваемы. Первопроходцем может стать компания Softline.

Руководитель направления по связям с инвесторами Softline Николай Судариков заявил на конференции «Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка», организованной Мосбиржей, что компания готовится разместить в секторе РИИ выпуск облигаций. Всего, по оценкам озвученным предправления НП Руссофт Тагиром Яппаровым, на публичный рынок на данный момент теоретически могу выйти более 50 компаний из сегмента IT.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369798. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте