Шейбе Михаил Sberbank CIB | Товары | Oil

Цены на нефть получили поддержку благодаря данным API

22 ноября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/

Цены на нефть получили поддержку благодаря данным API, которые продемонстрировали значительное сокращение запасов нефти. Вчера большую часть дня торги январскими фьючерсами Brent проходили в диапазоне $62,1-62,7 за баррель и завершились на отметке $62,57 за баррель, что на $0,35 выше уровня предыдущего закрытия.

После фиксации итоговой биржевой цены нефтяные котировки снова начали расти: если перед публикацией отчета Американского института нефти (API) они повысились примерно на $0,2, то после выхода этих данных поднялись еще на $0,35. В результате январские фьючерсы достигли отметки $63 за баррель, где и остаются сегодня утром.

Согласно данным API, за неделю, завершившуюся 17 ноября, запасы нефти в США уменьшились на 6,4 млн баррелей до 455,6 млн баррелей, тогда как консенсус-прогноз Bloomberg предполагал снижение на 2,2 млн баррелей. Для сравнения, статистика Управления энергетической информации (EIA), опубликованная на прошлой неделе, показала, что запасы нефти составляют 459 млн баррелей.

Отметим также, что данные API по запасам нефти в последнее время были очень волатильными: неделей ранее они продемонстрировали рост на 6,5 млн баррелей до 462 млн баррелей. Статистика EIA, напротив, была значительно менее волатильной и свидетельствовала о том, что с середины октября совокупные коммерческие запасы нефти остаются в узком диапазоне 455-459 млн баррелей.

Учитывая эти тенденции, мы полагаем, что сегодняшний отчет EIA, который выходит в 18.30 мск, вряд ли покажет существенное сокращение запасов, но при этом вполне можно ожидать снижения в диапазоне 3-4 млн баррелей, что может оказать поддержку ценам на нефть во второй половине дня.

API полагает, что сокращение запасов углеводородного сырья было обусловлено уменьшением нефтяного импорта (на 0,44 млн баррелей в сутки) и увеличением нефтепереработки (на 0,64 млн баррелей в сутки).

Значительное – на 1,8 млн баррелей – сокращение запасов нефти зарегистрировано на распределительном терминале в Кушинге, в основном перебоями в трубопроводной системе Keystone (мы подробно писали об этом в понедельник, и тогда ожидалось, что эти проблемы спровоцируют сокращение запасов в Кушинге на 2 млн баррелей).

Это обстоятельство позитивно повлияло на котировки нефти WTI и способствовало сокращению спреда WTI-Brent: вчера в середине дня он составлял $6, а затем уменьшился до $5,3. Вчера трубопроводный оператор TransCanada, который управляет участками системы Keystone совокупной пропускной способностью 0,59 млн баррелей в сутки, заявил, что до конца ноября система будет работать не на полную мощность, обеспечивая перекачку приблизительно 0,15 млн баррелей в сутки.

Это будет способствовать дальнейшему сокращению запасов в Кушинге, а также уменьшению разрыва между котировками WTI и Brent. Отметим, что после предыдущей аварии на трубопроводе Keystone в апреле 2016 года потребовалось девять дней, чтобы в ограниченных объемах возобновить перекачку нефти.

Данные API по нефтепродуктам оказались неоднозначными: они свидетельствуют о том, что запасы бензина за неделю увеличились на 0,87 млн баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 1,7 млн баррелей.

На данный момент запасы нефтепродуктов по этим двум категориям пока еще близки к средним за последние пять лет уровням, что позволяет нефтепереработчикам работать со сравнительно высокой загрузкой мощностей. Впрочем, на предыдущей неделе данные EIA продемонстрировали первые признаки того, что спрос снижается – не исключено, что запасы нефтепродуктов снова начнут расти на фоне больших объемов нефтепереработки (подробнее ситуация проанализирована в нашем обзоре от 16 ноября).

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369799. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.