Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин и JPMorgan: от ненависти до любви один шаг?

23 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

В прошлом месяце глава JPMorgan Джейми Даймон, ярый противник биткоина, четко обозначил свою позицию, пригрозив незамедлительно уволить любого трейдера, который будет иметь дело с криптовалютой. Тогда на конференции в Вашингтоне он заявил: «Мне не важно, для чего биткоин торгуется, как он торгуется, кто им торгует. Если вы настолько глупы, чтобы купить его, однажды вы пожалеете о своем решении». Но, как оказалось, времена очень быстро меняются. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, JPMorgan оценивает спрос на фьючерсные контракты на биткоин среди своих клиентов, а также изучает потенциальные риски предоставления им доступа к торговле этими фьючерсами, которую в скором времени запустит CME Group.

Здесь важно четко определить два важных отличия. Фьючерсы на биткоин – это не то же самое, что сам биткоин. Отличается и торговля этими инструментами. Но все же на данном этапе пока неясно, какое именно участие банк будет принимать в этом процессе.

Наиболее вероятный вариант – через свою компанию, уполномоченную на посредничество в срочных операциях (FCM). Такие компании выступают в роли посредников с клиринговыми организациями и представляют собой капиталоемкое центральное связующее звено на американском рынке производных инструментов. Это определенно лучший вариант для талантов JPMorgan - FCM, JPMorgan Securities LLC, которые, по данным CFTC, занимают второе место по объему клиентских активов в Северной Америке.

В некотором смысле это бизнес, относительно изолированный от рисков, сопряженных с продуктами, которые переходят из рук в руки. FCM зарабатывают на комиссиях с торговли и процентах от средств клиентов. Они по своей природе очень широко диверсфицированы по всему спектру сегментов физического сырья, валют и других фьючерсов и опционов. Здесь не должно быть реального ценового риска, поскольку FCM не торгуют на собственных счетах. Однако колебания цен на производные инструменты все же могут нести в себе кредитные риски, а также риски, сопряженные с ликвидностью, и не в последнюю очередь потому, что клиенты в основном торгуют с маржей. Так что неудивительно, что JPMorgan осторожно и тщательно подошел к вопросу.

Несмотря на все презрение Даймона к криптовалютам, во многих смыслах такое решение было неизбежным. Банкинг – это клиентоориентированный бизнес, и если клиенты хотят торговать цифровыми валютами, банкиры изучают способы удовлетворения их запросов. В течение многих лет подразделение JPMorgan по управлению активами служило бастионом активных инвестиционных стратегий, сопротивляясь росту биржевых индексных фондов, несмотря на успех Vanguard Group Inc. и BlackRock Inc. Но три года назад банк, не сумев больше противостоять пассивным фондам, запустил свой первый ETF и сейчас предлагает 18 таких продуктов только на территории США.

Многие считают, что цифровые валюты не смогут пошатнуть позиции фиатных денег. Будучи средством обмена, они определенно уступают традиционным деньгам за исключением тех случаев, когда люди занимаются сомнительными видами деятельности. Таким образом, криптовалюты не представляют никакой угрозы для статуса доллара США. Как средство накопления – третья традиционная характеристика денег – биткоин показывает себя довольно неплохо. В понедельник цена главной цифровой валюты достигла $8245, а накануне обновил исторический рекорд на отметке $8324 и остается на высоких позициях. Однако угроза обесценивания криптовалюты мало чем отличается от риска превращения отдельной акции в банкрота.

При всем этом цифровым валютам не нужно становиться «деньгами», чтобы удостоиться внимания такого брокера, как JPMorgan. По сведениям coinmarketcap.com, на данный момент объем средств, инвестированных во все криптовалюты, составляет порядка $242 млрд, и это потенциальный индикатор спроса, на который ориентируются банки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369837. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.