utmagazine | Криптовалюта

Проблема ликвидности на децентрализованных биржах


Общая рыночная капитализация криптовалютного рынка с начала года выросла примерно вдвое. Но прежде, чем мир сможет проводить значительную часть всех транзакций в криптовалюте, необходимо решить проблему ликвидности.

Ликвидность - это показатель, который позволяет оценить, насколько покупка или продажа актива влияет на его цену. Низкая ликвидность, как правило, сопровождается повышенной волатильностью цены (особенно при выставлении крупных ордеров). При высокой ликвидности ценовые колебания меньше.

Самым ликвидным активом сегодня являются денежные средства. Если производится операция на сумму 10 миллионов долларов США, рынок легко поглощает ее, и колебаний стоимости доллара не происходит. Стоимость такой операции и цена валюты на момент ее совершения известны заранее. Но если такую же операцию произвести с биткоином или любой другой цифровой монетой, ее влияние на стоимость криптовалюты будет гораздо более существенным.

Это связано с недостаточной ликвидностью данного рынка. На конкретной торговой платформе может не оказаться необходимой суммы, вследствие чего возникнет дефицит, и покупателю придется заплатить на 1-10% больше, чем предполагалось. То есть для завершения такой же сделки на сумму 10 миллионов долларов может потребоваться переплатить от 100000$ до 1000000$.

Децентрализованные торговые платформы

Сейчас в криптовалютном пространстве преобладают централизованные биржи. Они позволяют пользователям конвертировать традиционные валюты в криптовалюты и наоборот. К таким биржам легко получить доступ и пользоваться ими. Но поскольку большинство таких площадок не способны обеспечивать своих клиентов необходимыми фондами, все большее распространение получает концепция децентрализованных бирж.

Централизованные биржи оказались просто не готовы к большому наплыву пользователей, который наблюдался в последнее время. Это привело к сбоям в системах и повышению активности хакеров. Некоторые биржи действительно способны обеспечить более высокую безопасность, чем другие. Но сбои все равно происходят, например недавний взлом Bitfinex, в результате которого тысячи пользователей понесли потери (которые впоследствии им были компенсированы).

Децентрализованные торговые платформы представляют собой альтернативную и, наверное, более ценную для пользователей форму обслуживания, поскольку обеспечивают более высокую безопасность и прозрачность. Для хранения средств своих клиентов они не пользуются услугами третьих лиц. Одноранговые транзакции производятся полностью автоматически.

Преимущество использования децентрализованной биржи заключается в снижении рисков, связанных с самой биржевой платформой, поскольку средства пользователей хранятся в их персональных кошельках, а не у стороннего оператора. Кроме того, децентрализованные биржи способны обеспечивать более высокую конфиденциальность. Снижаются и риски, связанные с поломкой оборудования.

К сожалению, рост популярности децентрализованных торговых платформ пока сдерживают недостаток торговых инструментов, недостаточная простота использования и слабая общая поддержка клиентов. Поэтому ликвидность и глубина рынка на таких площадках находится на довольно низком уровне.

Как справиться с проблемой ликвидности

Улучшение ликвидности на децентрализованных торговых платформах - один из путей повышения популярности таких площадок. Ликвидность зависит от многих факторов. Но если удастся сделать процесс выполнения криптовалютных переводов более простым для пользователей, то спрос на этот класс активов возрастет.

Не приходится сомневаться, что торговля криптовалютами в обозримом будущем будет продолжаться на биржах разного типа, и единого, более стабильного актива пока не появится. Это означает, что потребуется какое-то необычное решение для устранения проблем ликвидности и фрагментации рынка.

Один из подходов к преодолению вызовов, стоящих перед децентрализованными биржами, заключается в снижении стоимости перехода для трейдеров криптовалютами. Если работающая в сети платформа имеет доступ к нескольким резервам и может сделать переход от одной биржи к другой более простым за счет работы с разными операторами кошельков, то пользователь сможет войти в свой кошелек и произвести обмен маркеров, не покидая его. Это позволит производить оплату в любой валюте, которая поддерживается децентрализованной платформой.

Конвертация маркеров - не единственный подход к решению проблемы ликвидности. Существует множество других идей, как помочь пользователям легко и с низкими комиссиями проводить транзакции между разными сетями. Эти решения открывают совершенно новые возможности для привлечения широких масс в криптовалютную экосистему.

Ликвидность - не единственный фактор, влияющий на широкое признание данной технологии, но она определяет, насколько быстро будет взрослеть этот рынок. Повышение ликвидности в экосистеме блокчейн, в частности - на децентрализованных биржах, - ключевой элемент широкого признания криптовалют в качестве надежного и безопасного инструмента торговли.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369848. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.