utmagazine | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин: пузырь или монета, которая изменит мир?


Из-за стремительного роста стоимости биткоина спрос на эту криптовалюту некоторые начали сравнивать с тюльпановой лихорадкой 17 века. Однако в биткоине есть что-то еще, кроме спекулятивной надстройки в цене.

Если внимательно изучить все статьи критиков биткоина, то можно заметить одно сходство - там очень мало фактов. Конечно в этих материалах масса красочных и эмоциональных сравнений с финансовыми пузырями, но по существу никто ничего не говорит. Нет никаких рациональных доводов в пользу того, что биткоин это пустышка.

Биткоин – не пузырь, не пирамида и не порождение массовой истерии. Он останется на рынке и будет стоить дорого вне зависимости от того, что обещают противники криптовалют в данный момент. При этом колебания его стоимости будут продолжаться еще долго.

Почему биткоин не является очередным финансовым пузырем?

Что отличает биткоин от луковиц тюльпанов, которые в Голландии 17 века стоили дороже дома? Его количество ограничено, если бы человечество захотело создать невообразимые объемы тюльпановых луковиц, никто ему в этом помешать бы не смог. Количество этой рассады можно увеличить хоть вдвое, хоть впятеро, хоть в тысячу раз. Правда, после этого цена на них упадет до такой отметки, что продавать их будет совсем невыгодно.

Биткоинов будет выпущено всего 21 миллион монет. Каждый, кто хочет стать обладателем этих монет должен либо добыть их, либо приобрести на кориптовалютном рынке. Поскольку прибыльный майнинг биткоинов возможен только в промышленных масштабах, большинство людей вынуждено пользоваться услугами бирж, а чем больше покупателей, тем выше уровень спроса и выше стоимость криптовалюты. Постоянный рост стоимости и высокая волатильность биткоина привлекает внимание спекулянтов. Но спекулятивная надстройка в цене – не главный фактор увеличения стоимости.

Биткоин является промежуточным средством для обмена криптовалют и фиатных денег. Он – и мерило цены, и платежное средство, и универсальная денежная единица, которую можно легко обменять на многие виды национальных валют и электронных токенов.

Технология блокчейн

Биткоин работает на основе технологии блокчейн. Главной отличительной чертой технологии является то, что все участники сети делятся информацией, которую нельзя подделать. При этом взломать данную систему практически невозможно.

Децентрализация это один из самых важных аспектов технологии блокчейн. Отсутствие центрального сервера при возможности работать с огромными массивами данных является невероятно полезной функцией. Многие индустрии ищут способы применения блокчейна для своих нужд.

Безопасность владельцев биткоин-кошельков

Биткоины никто не может похитить, если владелец биткоин-кошелька сам не сделает глупость и не попадется на удочку тех кто занимается мошенничеством в сфере криптовалют. Биткоины можно беспрепятственно отправлять всем, у кого есть соответствующие электронные кошельки. Никакие чиновники и регуляторы не способны этому помешать. Максимум, что власти могут, это затруднить приобретение виртуальных монет, а те, что есть, они не могут изъять или конфисковать. В Китае власти пытаются как-то регулировать криптовалютный рынок, но пример этой страны лишний раз показывает, как сложно реализовать эту задачу.

Биткоин как глобальная денежная единица

Многие страны присматриваются к биткоину. Япония легализовала его с апреля 2017 года. С того момента там было установлено несколько сотен тысяч платежных терминалов, которые позволяют принимать биткоины. Америка близка к подобному решению, другие страны тоже осознают все выгоды от появления этого вида валют.

Биткоин не подвержен инфляции

Биткоин появился после финансового кризиса 2008 года и был представлен широкой публике в 2009 году. В тот момент Центробанки разных стран активно печатали купюры и накачивали ими банковские системы своих государств. Такими нехитрыми были методы борьбы с кризисом со стороны правительств. Деньги стали массово обесцениваться по всему миру.

С биткоином все иначе: за ним нет никаких Центробанков. Криптовалюты находятся в свободном обращении, и только рынок диктует цены на них. Никто не способен размыть их ценность выпустив дополнительные монеты для своих нужд.

Пузырь или монета, которая изменит мир?

В настоящее время все больше инвесторов рассматривают биткоин как отличный вариант для инвестирования свободных средств. Внимание со стороны инвесторов является основным двигателем роста цены на него. Каждый видит, что с годами на привычную валюту можно купить все меньше и меньше товаров и услуг. Причина кроется в том, что Центробанки постоянно допечатывают новые объемы купюр.

Критикам биткоина стоит сменить объект для нападок. Зачем разносить в пух и прах криптовалюты, если бумажные деньги постоянно дешевеют из-за сомнительных действий правительств?

Примерно за год биткоин подорожал с $800 до $8000 за монету, то есть в десять раз. И это еще не потолок, у данной криптовалюты есть море достоинств, которые будут привлекать к ней новых пользователей. Биткоин используется и в качестве обмена валют, и как платежный инструмент, и как способ накопления средств.

Возможно, следующее заявление прозвучит нетипично, но эту криптовалюту выгодно приобретать надолго. Игры на понижение и повышение на таком волатильном инструменте лучше оставить профессионалам или предварительно пройти обучение торговле на криптовалютном рынке. Если вы располагаете свободными средствами для инвестирования, которые вам не понадобятся в течении нескольких лет, то проще приобрести монеты, и они с годами, то падая в цене, то дорожая, все же будут идти вверх.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369849. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.