Карпов Константин БКС Экспресс | Товары | Oil

Рынок запутался в данных Минэнерго США

23 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Январские фьючерсы на нефть Brent: $63,32 (+1,2%)

Январские фьючерсы на нефть WTI: $58,02 (+2%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,3 в пользу Brent.

В деталях

Нефть в среду продолжила рост на фоне сокращения запасов сырья в США. Данные от Минэнерго показали снижение на 1,9 млн баррелей, против ожиданий сокращения запасов на 1,5 млн, подтвердив тем самым начало сезонного снижения. Хотя по версии API запасы снизились гораздо сильнее, на 6,5 млн баррелей. Видимо по этой причине сильной позитивной реакции в котировках не последовало.

Запасы бензина немного подросли, но меньше прогноза. В EIA сообщили об увеличении загрузки НПЗ на 199 тыс. баррелей или 0,3%, до 91,3%. Импорт нефти сократился на 487 млн. баррелей. Экспорт вырос на 462 тыс. баррелей. Такая динамика связана с дисконтом американской WTI к Brent практически на $6.

Рынок запутался в данных Минэнерго США


Запасы сырой нефти в США на следующе неделе могут сократиться еще значительнее на фоне простоя нефтепровода Keystone, который транспортирует сырье из Канады в США. По всей видимости, труба будет перекрыта как минимум до конца месяца. Работы по устранению повреждений только планируются.

Вместе с тем, добыча продолжила устойчиво расти, что не удивительно при таких рыночных котировках. За неделю показатель вырос на 13 тыс. баррелей в сутки, до 9,66 млн б/с. Также давление на цены оказал рост буровой активности в США. По Данным Baker Hughes за неделю до 22 ноября количество активных буровых вышек выросло на 9 шт.



Поддержку нефти продолжает оказывать ожидание продление сделки ОПЕК+. Картель соберется на заседание 30 ноября. Рынок ждет предложений о продлении на 6 или 9 месяцев после марта 2018 года. В пользу этого говорит отсутствие стратегии выхода из сделки на текущий момент. Согласно последним прогнозам авторитетных энергетических агентств, рынок будет более менее сбалансированным в 2018 году только при условии продления сделки по ограничению добычи ОПЕК и некоторых других стран.

С технической точки зрения нефть Brent остается в восходящей тенденции и более узком вертикальном канале. Целью волны роста с середины года по-прежнему является область $69-70. Сильная поддержка располагается около $60 за баррель. Пока совокупные факторы говорят в пользу продолжения роста. Но замедляет текущий тренд рост буровой активности и добычи в США. Впереди продолжительные выходные. Не исключено, что на следующей неделе данные по буровым окажутся нейтральными, а запасы продолжат падать.


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369851. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте