БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ) | USD|RUB

Рубль поддержали со всех сторон

23 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 22.11

Индекс ММВБ: 2160,16 п. (+0,2%)

Индекс РТС: 1159,11 п. (+1%)

Рынок акций

Российские индексы продолжили рост на торгах среды. Индекс ММВБ показал более скромный подъем на фоне укрепления рубля. Технически он благополучно закрыл гэп от 15 ноября, но сходу выше подняться не удалось. Фиксация вернула его к уровням закрытия вторника. Тем не менее, шансы на продолжение восстановления сохраняются. Ноябрьский тренд проходит в районе 2138-2140. До пробоя данного уровня коррекционный настрой не усилится.

Поддержку вчера оказывал рост цен на нефть, но укрепление рубля компенсировало этот фактор в определенной степени для экспортеров, в частности металлургов, у ряда которых присутствовал и корпоративный негатив. Акции Полюса просели на новостях о задержания во Франции Сулеймана Керимова. Сталелитейщики во главе с НЛМК были под давлением новостей о введении антидемпинговых пошлин США.

Рубль поддержали со всех сторон


Рынок нефти

Котировки Brent вчера закрепились выше $63 за баррель. WTI демонстрировала опережающий рост, прибавив 2%. Общий позитив здесь обеспечивают заявления представителей ОПЕК и стран-вне ОПЕК, готовых принять участие в ноябрьской встрече по вопросу продления сделки по заморозке добычи. В свою очередь за океаном авария на нефтепроводе Keystone провоцирует сокращение спрэда между марками. Данные EIA по запасам были умеренно-позитивными для ценовой конъюнктуры.



Рубль

Курс пары USD/RUB вчера снизился на 1,17%. Рост цен на нефть, сдержанные комментарии главы ЦБ и спрос на российский долг поддерживали российскую валюту. Собственно и сам доллар на мировом рынке отступал.

Минфин провел в среду два успешных аукциона ОФЗ. Размещение ОФЗ 26207 прошло на весь запланированный объем в 14,4 миллиарда рублей без премии к вторичному рынку и с переподпиской почти в три раза.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина вчера заявила, что инфляция находится вблизи таргета и не требуется специальной реакции со стороны денежно-кредитной политики, так как текущее низкое значение обусловлено прежде всего действием временных факторов. В то же время она видит потенциал для снижения ставок. Подобные формулировки дают определенную уверенность в среднесрочной и долгосрочной перспективе держателям ОФЗ.



Внешний фон

S&P500 закрыл торги среды символическим снижением, оставаясь в районе рекордных уровней. Объемы торгов были пониженными в преддверие сегодняшнего выходного по случаю «Дня благодарения».

Обнародованные протоколы заседания ФРС не вызвали у инвесторов особых эмоций. В повышении ставки в декабре рынок был и без того убежден.

На NYSE и NASDAQ торги сегодня проводиться не будут, но фьючерсы на нефть и индексы будут торговаться в течение всей российской сессии. На российском рынке по причине выходного в США не будут проводиться торги по USD/RUB_TOD.

Внешний фон сегодня с утра нейтральный. Индекс S&P500 снизился на 0,08%, фьючерс на S&P500 теряет 0,01%, WTI дешевеет на 0,2%, Brent дешевеет на 0,3%, индексы АТР демонстрируют преимущественно отрицательную направленность.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369892. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.