Вести Экономика | Фундамент

Протокол ФРС: осторожный оптимизм уходящих

23 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Чиновники Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) под руководством председателя ФРС Джанет Йеллен, которая вскоре покинет эту должность, с оптимизмом оценивают текущее состояние американской экономики, однако опасаются рисков обвала фондового рынка США.

В опубликованом протоколе заседания FOMC, прошедшего 31 октября–1 ноября, содержатся в целом оптимистичные оценки текущих показателей экономики США. При этом у ряда чиновников сохраняются сомнения по поводу достижения целевых параметров инфляции в 2%.

Среди наиболее серьезных опасений, высказанных на предпоследнем заседании руководства ФРС в 2017 г., – риски обвала американского рынка акций, ценовые уровни которого, по оценкам чиновников, являются "повышенными".

Тем не менее многие участники заседания посчитали, что еще одно повышение процентных ставок, "скорее всего, потребуется в ближайшей перспективе". Речь идет о повышении процентной ставки еще на 25 базисных пунктов, решение о котором, по многим прогнозам, будет принято по итогам последнего в этом году заседания, которое пройдет 12–13 декабря.

"Участники заседания в целом сочли, что финансовые условия остаются стимулирующими, несмотря на недавнее повышение обменного курса доллара и роста ставок по гособлигациям США.

Ряд участников, в свете повышенных ценовых уровней активов и низкой волатильности финансовых рынков, выразили опасения по поводу потенциального нарастания финансовых дисбалансов. Они опасаются, что резкое снижение стоимости активов может повлечь за собой негативные последствия для американской экономики. Было отмечено, что повышенные стоимостные уровни активов отчасти могут быть объяснены за счет низких процентных ставок.

Многие участники отметили, что сохранение низких темпов инфляции, которое наблюдалось, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, может быть отражением не только временных причин, но также и факторов, чье влияние может оказаться более длительным. Ряд из этих участников обеспокоены тем, что снижение долгосрочных инфляционных ожиданий может усложнить задачу Комитета по способствованию возвращения инфляции к уровню в 2% в среднесрочной перспективе.

Ряд участников упомянули сдержанную реакцию финансовых рынков на объявление и начало выполнения плана Комитета по постепенному снижению объема ценных бумаг на балансе Федерального резерва.

Участники заседания сошлись во мнении, что они продолжат внимательно наблюдать и оценивать поступающие данные по экономике перед принятием каких-либо решений по изменению уровня процентной ставки. С учетом ожиданий постепенного снижения монетарного стимулирования многие участники посчитали, что еще одно повышение уровня процентной ставки, скорее всего, потребуется в ближайшей перспективе, если поступающая информация по экономике не изменит ожиданий по поводу ее развития в среднесрочной перспективе".

Фондовые рынки США в свою очередь с осторожностью восприняли публикацию "минуток" ФРС: на момент публикации протокола индексы Dow Jones и S&P 500 демонстрировали умеренно негативную динамику, снижаясь на 0,3% и 0,1% соответственно. Индекс Nasdaq показывал минимальный рост в пределах 0,1%.

Стоит отметить, что действующее руководство ФРС не будет определять развитие монетарной политики в США в сколько-нибудь долгосрочной перспективе, так как в целом претерпевает серьезные изменения: в начале осени о внезапном намерении уйти в отставку сообщил вице-председатель ФРС Стенли Фишер. Он уже покинул FOMC в октябре этого года.

Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли в начале ноября этого года также сообщил о решении досрочно уйти в отставку: по его словам, он покинет главный по значимости резервный банк США и состав руководства ФРС "в середине 2018 г.".

Текущий срок полномочий главы ФРС Джанет Йеллен истекает 3 февраля 2018 г. Президент США Дональд Трамп ранее принял решение назначить нового руководителя ФРС: им станет входящий в состав FOMC Джером Пауэлл. Под председательством Йеллен пройдут еще два заседания FOMC: 12–13 декабря 2017 г. и 30–31 января 2018 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369905. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.