Анисимов Илья Stock-obzor.ru | Компании | ФосАгро

ФосАгро отчет за 3 квартал 2017 года МСФО

23 ноября 2017  Источник https://stock-obzor.ru/

Цены на удобрения остаются на низком уровне, объемы продаж растут, масштабная инвест.программа закончилась, чистая прибыль упала из-за курса доллара и цен, дивиденды за 3 квартал -100% FCF

Отчет Фосагро за 3 квартал 2017 года ожидаемо слабый из-за низких цен на удобрения и укрепившегося рубля.

При этом объемы продаж растут

ФосАгро отчет за 3 квартал 2017 года МСФО


Цены на удобрения

Фосфоросодержащие (81% выручки):

DAP — цены без изменений с прошлого года; Цены на DAP можно отслеживать по ссылке.

NPK — падение цен на 7%; Цены на NPK можно отслеживать по ссылке.

Азотные (9% выручки)

Карбамид — рост цен составил 13% . Цены на карбамид можно отслеживать по ссылке.

Аммиак — цены без изменений с прошлого года. Цены на аммиачную селитру можно отслеживать по ссылке.

В 3 квартале 2017 г. следующие факторы оказывали давление на цены на фосфорные удобрения:

1) большие запасы и низкий импортный спрос в Индии в связи с отсутствием определенности в отношении новой системы налогообложения, введеной с 1 июля 2017 г.;

2) запуск нового проекта в Саудовской Аравии (Ma’aden Wa’ad Al Shamal).



Выручка упала в сегменте фосфоросодержащих удобрений за 9 месяцев 2017 года в результате укрепления рубля (большая часть выручки поступает от экспорта) и снижения цен на NPK.

Фосагро 3 квартал 2017 выручка



EBITDA в 3 квартале 2017 г. сократилась на 22% по сравнению с 3 кварталом 2016 г.

Чистая прибыль в 3 квартале 2017 года упала на 41%.

Чистый долг без изменений.

Фосагро 3 квартал 2017 прибыль



Мультипликаторы

2 кв. 2017 года

EV/Ebitda — 7,8.
Net Debt/Ebitda -2.

3 кв. 2017 года
EV/Ebitda —8,4.
Net Debt/Ebitda -2.
Компания подорожала из-за снижения Ebitda и небольшого роста цен на акции.

Комментарии руководства

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил:

«Я убежден, что несмотря на сложные условия в третьем квартале в разрезе цен реализации и курсов валют, компания преодолела дно по рентабельности и продемонстрировала рост EBITDA на более чем 10% по сравнению с предыдущим кварталом. Этому способствовал непрерывный фокус на оптимизации себестоимости и первые результаты работы новых мощностей в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Восстановление EBITDA по сравнению с предыдущим кварталом вкупе со снижением капитальных расходов по сравнению с прошлым годом в результате завершения ключевых инвестиционных проектов позволили нам сгенерировать 2,3 млрд рублей (39 млн долларов США) чистого денежного потока за квартал. Все это позволило Совету директоров рекомендовать выплату дивидендов в размере 7 рублей на одну ГДР. Таким образом, дивидендные выплаты составят почти 100% от чистого денежного потока.

В третьем квартале нам удалось увеличить производство как апатитового концентрата, так и удобрений почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С учетом уже достигнутых результатов в первом полугодии мы убеждены, что по итогам этого года показатели производства апатитового концентрата и выпуска удобрений могут составить до 9,5 млн тонн и 8,3 млн тонн соответственно. Относительно наших ключевых инвестиционных проектов, новые установки по производству аммиака и карбамида работают в тестовом режиме с июля и августа соответственно и уже произвели почти 140 и 70 тыс. тонн продукции в третьем квартале.

С завершением масштабных инвестиционных проектов компания планирует сосредоточиться на точечных малых и средних проектах. Такие инвестиции будут нацелены либо на органический рост производства фосфорных удобрений благодаря модернизации, либо на дальнейшую вертикальную интеграцию (создание производства серной кислоты и сульфата аммония). Мы ожидаем, что производство удобрений в общей сложности может достигнуть 9,2 млн тонн к 2020 году.

Что касается глобальных рынков, недавнее ралли цен на основное сырье (аммиак и особенно – серу) привело к существенному росту себестоимости в отрасли. Вдобавок к уже объявленным сокращениям производства это должно привести к более сбалансированному сочетанию спроса и предложения, а также оказать дополнительную поддержку ценам. При этом растущие цены на сырье делают все больший акцент на степени вертикальной интеграции. Для неинтегрированных игроков недавний рост спотовых цен на удобрения был сведен на нет инфляцией цен на сырье. В результате рентабельность в отрасли остается близкой к историческому минимуму. И здесь фундаментальные преимущества «ФосАгро», включая почти 100% вертикальную интеграцию по аммиаку благодаря запуску новой установки, географическую близость к производителям серы и низкое потребление серы на тонну P2O5 благодаря высокому качеству апатитового концентрата, должны привести к росту рентабельности в ходе текущего восстановления на рынке фосфатов.

В 2018-2019 гг. мы планируем ежегодно направлять на капвложения порядка 25 млрд рублей. Среди наших приоритетных инвестиционных проектов –строительство новых производств серной и азотной кислоты, а также сульфата аммония с завершением работ в 2019 г. на производственной площадке в Череповце, а также расширение мощностей третьей апатит-нефелиновой фабрики в Кировске до 9 млн тонн в 2018 г. Планируемый рост мощностей (к уровню 2016 г.) с учётом ввода новых производств аммиака и карбамида может составить порядка 25% в 2020 г., когда выпуск агрохимической продукции запланирован в объёме 9,2 млн тонн».

Дивиденды

21 ноября 2017 года Совет директоров рекомендовал внеочередному собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов в объёме 2,72 млрд рублей из расчёта 21 рубль на обыкновенную акцию (или 7 рублей на глобальную депозитарную расписку) из нераспределённой чистой прибыли по состоянию на 31 декабря 2016 г.

Исходя из текущей рыночной стоимости акций ФосАгро, дивидендная доходность по ним составит 0,8%, что немного. Даже с учетом того, что в целом по итогам 2017 года акционеры могут получить около 90-93 руб., дивидендная доходность является невысокой – 4%.

Основные итоги

Фосагро остается под давлением из-за низких цен на удобрения.

Также важно помнить, что большая часть займов и кредитов компании выражена в долларах США, что по факту захеджировано преимущественно валютной выручкой. Выплаты по еврооблигациям ФосАгро будут в феврале 2018 года на $500 млн.

Большая инвестиционная программа Фосагро закончилась и компания планирует маленькие и средние проекты в ближайшем будущем в основном в виде модернизаций.

Компания платит ежеквартальные дивиденды, равные всему свободному денежному потоку и это не может не радовать.

В моем представлении Фосагро — это долгосрочная инвестиция и вряд ли здесь стоит ждать прорывного роста в ближайшей перспективе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369906. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.