Pro Finance Service | Валюта

Черная пятница будет не такой уж черной для рубля, а вот доллар проиграет

23 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Штаты сегодня праздную День Благодарения: доллар продолжает падать против европейских валют и немного подрастает против иены. Впереди диапазоны оттягченные низкой ликвидностью и полупустым календарем.

Опубликованный вчера протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам подтвердил то, что все и так давно знали: Центробанк поднимет ставку в декабре и, возможно, еще пару раз в следующем году. Инвесторов разочаровали неубедительные прогнозы по инфляции, неожиданно осторожные комментарии покидающей пост главы ФРС Джанет Йеллен и слабые, но настойчивые голоса в Комитете, призывающие к не спешить с повышением, пока не будет полной уверенности в растущей инфляции. В этих условиях доллар изрядно снизился вчера по всему спектру рынка, пробив ряд ключевых уровней, в частности, в парах с фунтом и иеной. Индекс доллара потерял 0.7% и еще 0.3% сегодня утром. Как будет складываться судьба американской валюты в ближайшее время? Покажет недельное закрытие.

Иена совершила прорыв

Японская иена вчера выросла более чем на 100 пунктов до максимальных значений за последние девять недель и, что самое главное, уверенно пробила отметку 112.00 в паре с долларом. Падение доходности по гос. облигациям США и слухи о том, что Банк Японии может де факто сократить стимулы способствовали развитию восходящей динамики по японской валюте и, скорее всего, будут поддерживать ее в ближайшее время. Сегодня с утра доллар/иена обновил минимумы в области 111.09, однако быстро восстановился до текущего значения 111.30. Сейчас пара торгуется в зеленой зоне относительно уровня открытия, однако до тех пор, пока она находится ниже области 111.80-112.00, краткосрочная картина остается медвежьей. Падение ниже 110.80 по итогам дня закроет бычий разрыв, сформированный в середине сентября. Впрочем, уже сейчас можно говорить о формировании третьей вершины и потенциальном возобновлении долгосрочного падения. На стороне японской валюты - смена фокуса с декабрьского повышения ставки на осторожный подход ФРС в следующем году и, возможно, усиление «голубиного» лагеря за счет новых членов Комитета.

Евро окончательно забыл про проблемы в Германии и готов продолжить рост

Неудачи евро остались в прошлом и валюта готовится закончить ростом третью неделю подряд. Даже шокирующие новости о развале несостоявшейся коалиции в Германии и возможных повторных выборах не смогли надолго расстроить инвесторов. Они покупают единую валюту, рассчитывая на то, что Европейский центральный банк начнет сворачивать программу стимулирования в январе 2018 года. Макроэкономическая статистика по Еврозоне тоже радует, сглаживая потенциальные последствия политической неопределенности. Евро/доллар вчера пробил ключевое краткосрочное сопротивление на уровне 1.1800 и следующее локальное препятствие на пути у быков - область 1.1860, сдерживавшая пару в середине октября, и далее еще одна круглая отметка 1.19. Учитывая низкую торговую активность, паре скорее всего, не хватит импульса для подобного роста, чтобы реализовать это движение до конца недели. В этой ситуации закрытие выше 1.18 - лучшее, на что можно рассчитывать тем, кто ставит на укрепление единой валюты к концу года.

Хэммонд понизил прогноз по экономике, но фунту это понравилось

Министр финансов Великобритании не в восторге от экономики и призывает готовиться к худшему по мере приближения Брекзита. Согласно озвученному вчера проекту бюджета, правительство Терезы Мэй намерено отложить 3 млрд ф.ст. на непредвиденные обстоятельства, и не исключает возможности того, что этой суммой расходы не ограничатся. Очевидно, что именно эти пессимистичные прогнозы (ожидается, что темпы экономического роста не будут дотягивать до 2% вплоть до 2021 года) побудили осторожного и прижимистого консерватора Хэммонда пойти на ряд фискальных стимулов. В частности, он объявил об отмене налога на покупку первого жилья и выделил 7.5 млрд ф.ст. на здравоохранение и социальную сферу. В целом инвесторы восприняли отчет благосклонно: фунт в паре с долларом сумел закрепиться выше 1.33 впервые с конца сентября. До конца недели британская валюта будет безвольно дрейфовать вместе со всеми, без убедительных катализаторов. Для фунт/доллара сейчас основная задача закончить неделю выше упомянутого уровня, это создаст благоприятные условия для дальнейшего роста в конце месяца.

Рубль закрепится в новом диапазоне

Рубль вчера неплохо подрос по отношению к доллару и евро на фоне удорожания нефти и оптимистичных комментариев главы российского ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Сегодня с утра на премаркете ММВБ, после неубедительной попытки коррекции валюта стабильно держится вблизи уровней вчерашнего закрытия, под отметкой 58.50. Праздничный день в США и спокойный экономический календарь, скорее всего, позволят рублю до конца недели закрепиться в новом диапазоне с верхней границей 59.00, при условии, что нефтяные котировки не преподнесут неприятных сюрпризов. Ослабление доллара на международном рынке также играет на руку российской валюте, хотя этот фактор скорее вторичен и дополняет другие катализаторы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369920. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.