Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Активность участников рынка будет понижена из-за Дня благодарения

23 ноября 2017  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки январских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $63,1 за баррель, находясь под давлением после публикации данных отраслевой статистики по буровой активности в США, указавших на максимальный за последние полгода прирост числа действующих нефтяных буровых установок.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2160 пунктов по индексу ММВБ, предполагая в условиях слабо насыщенного внешнего фона увидеть продолжение колебаний этого фондового индикатора вблизи достигнутых уровней при пониженной активности участников рынка из-за Дня Благодарения в США.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду изменились разнонаправленно при оборотах торгов на 15% ниже среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0,1%, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение в цене акций банка HSBC (+1,3%) и фармацевтической компании Shire (+3,3%). Французский CAC (-0,25%) снизился на фоне падения котировок акций холдинга LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (-1,9%) и чипмейкера STMicroelectronics (-2,5%). Немецкий индекс DAX (-1,16%) тоже упал, а просадкой в нем выделились акции чипмейкера Infineon Technologies (-2,8%) и концерна Adidas (-2,4%).

Фондовый рынок США в среду не показал единой динамики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones снизился на 0,27%, а наибольший вклад в его просадку внесли акции Boeing (-0,7%) и конгломерата 3M (-1,1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ (+0,07%) слегка вырос. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0,08%) немного просел при оборотах торгов на 20% ниже среднемесячных. При этом снижением в его отраслевом спектре выделился индекс финансового сектора (-0,4%), а ростом – индекс сектора «Телеком» (+1,7%).

Котировки январских фьючерсов на нефть Brent в среду выросли на 1,2% на фоне опубликованных данных отраслевой статистики, указавших на сокращение запасов нефти в США.

Рынок акций РФ в среду вырос. Индекс ММВБ прибавил 0,2% при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение в цене акций Лукойла (+1,5%), Норникеля (+2,4%) и Магнита (+1,8%). Сдержало рост индекса ММВБ снижение котировок акций Яндекса (-3,1%), Алроса (-2,1%) и Сбербанка (-0,3%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+1%) вырос сильнее из-за укрепления позиций рубля к доллару США.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Среди российских событий, способных оказать влияние на настроение инвесторов, сегодня стоит выделить заседание правительства, на котором будут рассмотрены вопросы введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369924. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.