Вести Экономика | Товары | Oil

Сможет ли ОПЕК контролировать нефтяных быков в Вене?

23 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

До недавнего времени нефтяные аналитики и инвесторы считали, что девятимесячное продление соглашения о сокращении производства ОПЕК было решенным делом.

Однако по мере приближения встречи 30 ноября цены на нефть начали расти на фоне усиливающихся геополитических рисков, особенно на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке. Кроме того, признаки неуклонно возвращающейся стабильности привели к росту цен на нефть до максимумов последних двух лет.

Теперь эти более высокие цены на нефть – когда Brent торгуется выше $60 за баррель более трех недель подряд – могут привести к снижению единства стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК во главе с Россией, в отношении планов сокращения производства.

В преддверии встречи на следующей неделе в Вене ОПЕК стоит перед дилеммой управления рыночными ожиданиями, не допуская слишком большого оптимизма, который поддержал бы сланцевиков США.

Сможет ли ОПЕК контролировать нефтяных быков в Вене?


Девятимесячное продление соглашения, в котором все были уверены еще 1-2 месяца назад и которое в значительной степени было связано с ценами на нефть, уже представляется не столь вероятным событием. Или по крайней мере страны ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, хотят, чтобы все так думали. Управляя ожиданиями, они, возможно, получат снижение цен на нефть, если объявление на следующей неделе разочарует.

Встреча в мае, на которой действие первоначального соглашения было расширено до марта 2018 г., разочаровала рынок, поскольку это расширение было широко ожидаемым событием, а инвесторам нужны были более широкие меры, например более глубокие сокращения.

На этот раз производители ОПЕК должны отправиться на встречу в более оптимистичном настроении, учитывая, что Brent выше $60 за баррель, но они обеспокоены тем, что если они не согласятся на расширение сделки, цены на нефть могут упасть, отметил Гэри Росс из S&P Global Platts.

Если не брать во внимание сроки обсуждения сделки по расширению, еще одна загадка – как долго продлится это расширение.

"Они не уверены в отношении сроков продления соглашения, потому что не хотят поддерживать сланцевиков США. Для них это сложная ситуация", - отметил Росс.

По словам Росса, внутренние показатели ОПЕК подразумевают, что запасы ОЭСР не вернутся к пятилетнему среднему уровню до сентября 2018 г. Таким образом, есть "общераспространенное мнение, что ОПЕК хотела бы продлить соглашение до конца сентября, но с учетом силы цен они могут делать это неохотно".

Принимая во внимание все дилеммы, с которыми сейчас сталкивается ОПЕК, "лучший план" может заключаться в том, чтобы решить расширить соглашение после марта, но решить вопрос с длительностью продления позже.

За прошедший месяц все чаще высказывалось мнение о том, что на заседании 30 ноября еще не будет принято решение о продлении срока соглашения.

На прошлой неделе Citi отметил, что "недавнее ралли цен на нефть в значительной степени было обусловлено геополитическим риском и оптимизмом в отношении заключения сделки ОПЕК на предстоящем 30 ноября совещании ОПЕК". Однако аналитики Citi считают, что последняя причина переоценена.

Citi считает, что "вероятность девятимесячного продления соглашения остается высокой, но вероятность того, что решение будет отложено до 2018 г., нельзя игнорировать".

"Ожидания рынка - это расширение соглашения до 2018 г., чему способствовали комментарии ОПЕК в начале этой осени. Но есть высокий риск того, что ОПЕК задержит решение о продлении", - заявил Morgan Stanley в записке для клиентов.

На прошлой неделе министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих признал, что к марту 2018 г. мировые запасы не упадут до пятилетнего среднего уровня, поэтому потребуется некоторого рода расширение.

Что касается сроков объявления, самый влиятельный министр нефти ОПЕК аль-Фалих заявил в интервью Bloomberg Television: "Я предпочитаю обеспечить ясность рынку и объявить 30 ноября о том, что мы собираемся делать. Я стремлюсь к тому, чтобы все стороны пришли к полному консенсусу".

Хотя Саудовская Аравия работает над тем, чтобы ОПЕК сделала объявление и обеспечила ясность на рынке на следующей неделе, министр энергетики России Александр Новак, ключевой партнер Саудовской Аравии в деле, связанном с сокращениями, уже намекнул, что решение может быть принято на более позднем этапе. Более того, российские нефтяные компании не слишком сильно хотят участвовать в соглашении, утверждая, что их производственные ограничения лишь играют на руку другим, тогда как российским компаниям приходится отказываться от новых проектов, в которые они вкладывают значительные средства.

На этой неделе Новак вновь встретится с российскими производителями, а Саудовская Аравия попытается прийти к "полному консенсусу". Во всяком случае у ОПЕК есть 10 дней для управления ожиданиями, и, возможно, она достигнет своего рода консенсуса в отношении расширения, что не разочарует нефтяных "быков".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369933. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.