etfunds.ru | Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

Все, что вы хотели знать об инвестициях в биткоин, но боялись спросить

23 ноября 2017  Источник http://etfunds.ru/
Многие инвесторы спрашивают: нужно ли покупать биткоин или другие криптовалюты? А если нет, то почему?

Биткоин, лидер среди криптовалют, достиг нового рекордного уровня $8347 во вторник. С начала года он вырос почти на 750% и, на 3700% с минимума с января 2015 г. Почти каждый день биткоин и другие криптовалюты мелькают в заголовках СМИ. Некоторые эксперты называют их новым золотом.

Но являются ли биткойн, этериум и другие цифровые валюты реальными инвестициями или это игра спекулянтов? А как насчет первоначальных предложений монет - ICO (initial coin offerings), гибрид первоначального публичного размещения и crowdfunding, который породил этериум и другие проекты?

Даже на Уолл-стрит нет единого мнения по поводу криптовалют, поэтому многие эксперты предупреждают инвесторов держаться подальше от этого рынка или действовать с большой осторожностью.

Никто иной, как Goldman Sachs (GS) рассматривает возможность использования криптовалютной торговли, согласно Wall Street Journal . В то же время генеральный директор JPMorgan Chase (JPM) Джейми Димон недавно назвал биткоин "мошенничеством", утверждая, что, вероятно, он будет ограничен черным рынком.

Рынок биткоина, который в августе достиг $150 млрд., в большей степени похож на золотую лихорадку 1840-х годов, и не так безопасен для простых инвесторов, как, например, коммунальный сектор. Многие рискнули, но разбогатели единицы.

12 ноября биткоин упал примерно до $5500, потеряв весь рост от ралли, начатого на новостях, что план раздела криптовалюты отменяется. С тех пор он отскочил до $8 тыс.

Один из рисков заключается в том, что правительства, вероятно, ограничат использование цифровых валют, например, запрет на уплату ими налогов, что, по мнению UBS, не позволит им попасть в мейнстрим. Недавно Китай запретил ICO и торговлю криптовалютами. И он не одинок в стремлении сохранить контроль над финансовыми потоками и налогооблагаемой прибылью или же проявить бдительность в защите инвесторов.

Но многие компании принимают биткоины в качестве оплаты, включая Microsoft, Target, Home Depot и Subway. А многие планируют.

Механизмы инвестиций в криптовалюту

Только несколько ETF и других биржевых продуктов имеют доступ к биткоину или другим криптовалютам. Один из них - Bitcoin Investment Trust (GBTC), который сумел привлечь под управление $1,4 млрд., подорожав в этом году более чем на 680%.

Вскоре появятся новые инвестиционные продукты, если на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange - CME) и Чикагской бирже опционов (Chicago Board of Options Exchange – CBOE) начнутся торговать фьючерсными контрактами на биткоин. ETF провайдер VanEck недавно подал заявку на создание ETF на биткоин, но вскоре отозвал ее из-за отсутствия фьючерсов.

Взрывной рост биткоина - это благо для Coinbase, биржи, на которой криптовалюты можно купить, продать и хранить в кошельках. Количество клиентов Coinbase выросло на 100 тыс. только 2 ноября - после того, как CME Group объявила о своих планах вывода на биржу фьючерсов на биткоин до конца года, сообщает Bloomberg.

ETF-провайдер Reality Shares подал заявку на регистрацию Reality Shares Nasdaq Blockchain Economy ETF, которые покупать акции компании, инвестирующих значительные ресурсы в технологии блокчейн, сообщает Street.com. Blockchain - технология, лежащая в основе биткоинов и других криптовалют.

Что такое биткоин?

Биткойн появился в 2009 г. Цифровая валюта создается и хранится в электронном виде. Его ценность частично связана с тем, что она децентрализована; ни одна организация или правительство не контролируют рынок. Он был разработан на основе предложения разработчика программного обеспечения Satoshi Nakamoto, согласно CoinDesk, который отслеживает криптовалютные цены и отчеты о событиях в криптопространстве. Низкие транзакционные издержки - еще одна особенность, наряду с мгновенными переводами.

Возможно, наибольшая привлекательность биткоина заключается в том, что его количество не может быть увеличено или уменьшено по прихоти контролирующего субъекта. Подобно золоту и другим драгоценным металлам, биткоины можно «добывать», но это делается с использованием вычислительной мощности в распределенной сети. И, как и золото, поставки биткоинов ограничены. И он не может эмитироваться бесконечно.

Согласно правилам, может быть создано только 21 млн. биткойнов, хотя монеты можно разделить на более мелкие части. По словам энтузиастов криптовалюты, это может сделать биткоин таким же защитным средством от инфляции, каким является золото. В настоящее время в обращении находится 16,67 млн. биткоинов.

С другой стороны, потенциальное создание новых цифровых валют создает "возможность их безграничной эмиссии", подрывая ценность существующих, предупреждает UBS.

Биткойн против золота

Акции SPDR Gold (GLD), крупнейший в мире ETF, который инвестирует в золотые слитки в этом году выросли почти на 11%. Это может показаться ничтожным по сравнению с динамикой биткоина.

Но криптовалюты очень волатильны. На пути к своему рекордному максимуму в этом году биткоин рухнул 12 июня на 28% с $2682,59 до $1938,94. А с 1 сентября по 14 сентября упал с $4950,72 до $3336,41 - на 35%.

Скептики предупреждают о пузыре. "Относительно большой объем оборота криптовалюты против ограниченного использования в реальном мире предполагает, что многие покупатели ищут спекулятивную выгоду, никогда не намереваясь использовать их для совершения реальной транзакции", - говорится в отчете аналитиков UBS в отчете, цитируемом CNBC.

Программное обеспечение блокчейн, лежащее в основе биткоина, делает цифровую валюту методом передачи стоимости, в отличие, скажем, от банков. С блокчейн эти дорогие посредники больше не нужны, чтобы обеспечить транзакцию. При этом, защита сделки осуществляется самим программным обеспечением блокчейн. Результат: более быстрые и дешевые транзакции.

И, поскольку блокчейн и криптовалюты предлагают различные уровни анонимности, они считаются привлекательными там, где движение капитала ограничено. Критики говорят, что криптовалюты также привлекают торговцев наркотиками, используются для отмывания денег и ухода от налогов.

Coinbase участвует в судебном процессе, в котором пытается отстоять право не допустить налоговое ведомство США (IRS) до счетов клиентов на предмет поиска незадекларированной налогооблагаемой прибыли, сообщает Bloomberg.

Как инвестируют в цифровые валюты

Те, кто хочет самостоятельно владеть криптовалютами, могут сделать это через биржу. Крупнейшими являются американские Coinsetter, Coinbase, Cryptsy, лондонскаяBitsamp и болгарская BTC-e.

Им понадобится то, что индустрия называет кошельком для хранения закрытых ключей, которые предоставляют доступ к криптографическим данным. Крупные биржи предлагают «мягкие» или «горячие» кошельки для клиентов. Такие кошельки доступны для настольных компьютеров и мобильных устройств.

"Жесткие" кошельки в виде флеш-накопителей, обеспечивают дополнительный уровень безопасности, ограничивая доступ к интернету. Они должны быть подключены к компьютеру или телефону, прежде чем их валюту можно потратить. Наиболее популярными, согласно утверждению Buybitcoinworldwide.com, являются Ledger Nano S, KeepKey и Trezor. Просто помните, не теряйте его, не забывайте свой пароль или создайте резервную копию, иначе вы можете потерять свою криптовалюту навсегда.

В то время как сторонники превозносят защищенную от мошенничества безопасность технологии блокчейн, кошельки оказались уязвимыми. В последнем инциденте порядка 280 млн эльфийских монет этериум были заблокированы после того, как пользователь случайно удалил код доступа к цифровым кошелькам, созданным компанией Parity Technologies. Замораживание влияет на все многозначные кошельки, созданные Parity после 20 июля.

Этериум подскочил на 4356% в этом году с $8,03 31 декабря до $357,8 19 ноября. Сейчас он на 8% ниже своего максимума от 1 сентября в $390,34.

Между тем, финансовая индустрия продвигается вперед

В стремлении финансовых компаний сделать биткоин доступнее для инвесторов, 6 сентября CoinIRA, цифровая единица Goldco, запустила новые пакеты, позволяющие вкладывать биткоины в цифровые пенсионные счета (Digital IRA). Пакеты, доступные в размере $25 тыс, $50 тыс. и $100 тыс., и содержат разные цифровые валюты. Инвесторы могут выбирать три портфеля, исходя из индивидуальной терпимости к риску: консервативный, умеренный или агрессивный. Консервативный пакет включает 50% биткойна, 41% - этериума и по 3% в Ether classic, Litecoin и Ripple.

Инвестирование в криптовалюты сродни жонглированию работающей бензопилой?

"Диверсифицированный ETF, часть портфеля которого инвестирована к криптовалюту, скорее всего, несколько менее рискован, чем прямые инвестиции в нее", - сказал в интервью IBD Бэн Джонсон, директор глобального исследования ETF в Morningstar. - Но это немного похоже на сравнение рисков, связанных с жонглированием ножами и жонглированием цепными пилами.

До сих пор ни один биржевой фонд с криптовалютами не торговался на крупной бирже, так как, например, GLD. Bitcoin Investment Trust, запущенный Grayscale 4 мая 2015 г, торгуется только на внебиржевом рынке. В начале года Grayscale обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) за разрешением вывести GBTC на Нью-йоркскую биржу (NYSE Arca), но 27 сентября отозвало заявку, оставив его инвестиционным трастом.

Morningstar Direct причисляет GBTC к ETF. Но, похоже, у него нет эффективного механизма арбитража, который бы поддерживал бы его цену и стоимость чистых активов в равновесии, который присущ ЕTF. GBTC торгуется с премией в 44% к своим активам.

Акции GBTC упали на 54% по сравнению с максимумом 31 августа, но в этом году их рост все еще составляет почти 700%. Акции GBTC упали на 20% 1 сентября после того, как Citron Research, специализирующаяся на коротких продажах, назвала GBTC "самым опасным способом владения биткоином", заявив, что акции фонда должны стоить не более чем по $550, т.е на 40% ниже.

"В настоящее время многие инвесторы используют Bitcoin Investment Trust, который, возможно, даже более рискован, чем сам биткоин, потому что он торгуется с высокой премией к криптовалюте, а это означает, что вы можете потерять деньги, даже если биткоин не упадет, - Эрик Балчунас, аналитик ETF Bloomberg Intelligence, рассказал IBD. - Напротив, структура ETF и процесс создания /погашения (акций или паев) предоставили бы инвесторам наилучшие шансы получить справедливую сделку по инвестированию в биткоин. ETF доказали способность предоставлять доступ к торговле различными активами, помимо акций, например, облигациями, физическим золотом и деривативами".

Предлагаемые ETF в процессе рассмотрения SEC

Заявки на потенциальные ETF, рассматриваемые Комиссией по ценным бумагам и биржам, включают и обращение от Winklevoss Bitcoin Trust, которое SEC отклонила в марте на фоне проблем, связанных с отсутствием ликвидности и регулирования валюты. Но сейчас чиновники комиссии снова обсуждают кандидата в ETF, процесс который, идет уже последние три года.

ETF провайдер ProShares 27 сентября подал заявку в SEC на регистрацию ProShares Bitcoin ETF и ProShares Short Bitcoin ETF (медвежий фонд, который позволяет зарабатывать при падении валюты). Вместо инвестирования биткоин, оба ETF планируют отслеживать его фьючерсные контракты. Эти контракты пока недоступны.

CME Group и Cboe Global Markets заявили, что планируют запустить фьючерсы на биткоин уже в этом году. Их планы обсуждают регулирующие органы.

Но в тот же день VanEck отозвал свою заявку от 11 августа на регистрацию VanEck Vectors Bitcoin Strategy ETF, которое также инвестировало бы в фьючерсы на биткоин. VanEck объясняет отзыв заявки, тем, что регулятор не рассматривает заявление о регистрации до тех пор, пока основные инструменты (контракты на фьючерсы на биткоин) не станут доступны.

Даже Fidelity Investments пробует себя на рынке криптовалюты, объединившись с Coinbase. Инновационное подразделение Fidelity 9 августа заявило, что это позволит клиентам Fidelity просматривать их балансы в биткоин, этериум и лайткоин (Litecoin) в своих кошельках Coinbase.

Балчунас оценивает шансы на появление ETF на биткоин в ближайшие два года в 50/50 .

"Произошли два важных события с тех пор, как SEC отклонила заявку на регистрацию в марте, - сказал он в интервью IBD. - Одно из них - вероятность появления регулируемых рынков фьючерсов и опционов на биткоин, а вторая заключается в том, что SEC меняет кадры и ее новым руководителем отдела управления инвестициями стал юрист той же фирмы, которая готовила заявку Winklevoss Bitcoin Trust ".

Другие варианты ETF

"ETF на биткоин может быть волатильнее, чем другие продукты, в основе которых лежат валюты, и инвесторы должны быть к этому готовы", - сказал в интервью IBD Тодд Розенблют, директор CFF по анализу ETF и взаимных фондов. - Любопытно, что ARK Innovation ETF (ARKK) и ARK Web x.0 ETF (ARKW) предоставляют доступ к инвестициям в биткоин, имея при этом в портфеле акции Amazon.com, Tesla и Twitter, что снижает риск".

ARK Investment Management, которая управляет шестью ETF, предлагает доступ к биткоину, выпустив первый ETF, владеющий акциями GTBC. Это помогло значительно повысить доходность фондов.

ARKK и ARKW были лучшими (немаржинальными ETF) по доходности с начала года и по 17 ноября, согласно Morningstar Direct, подорожав на 77% и 76%, соответственно.

ARKK привлек под управление $214 млн. с момента запуска в октябре 2014 г.; ARKW собрал $147 млн с сентября 2014 г. Оба фонда имеют коэффициент расходов 0,75% (то есть, инвестор платит провайдеру $75 в год при вложении $10 тыс.).

Kinetics Internet (WWWFX) и Kinetics Market Opportunities (KMKNX) также владеют GBTC.

"Если рыночные цены несут какой-либо полезный информационный контент (что, как показывает теория, верно), то 10-кратное увеличение рыночной капитализации криптовалюты за года сигнализирует о том, что происходит что-то важное", - считает соучредитель ZenCash Роб Виглионе.

Является ли это радикальным преобразованием или просто спекулятивным заблуждением, покажет будущее", заключает IBD.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369948. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте