Еврофинансы | Акции

Представлены Основные направления монетарной политики

23 ноября 2017  Источник http://www.eufn.ru/

США. Фондовые площадки в среду закрылись условным ростом индекса Nasdaq на 0,07%, Dow снизился на 0,27, SandP на 0,08%. Макростатистика имела противоречивый характер, так, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю достигло 239 тыс. ед. (ожидалось 240 тыс. ед., предыдущее значение 252 тыс. ед.), заказы на товары длительного пользования за месяц снизились на 1,2% (в 4 раза хуже, чем ожидалось, месяцем ранее был рост на 2,2%).
Кроме того, протокол последнего заседания ФРС показал, что ведомство будущем году может повышать ставки менее активно, чем ожидают рынки, не говоря уже о смене руководства ФРС и связанной с этим неоднозначностью изменения монетарной политики.
Торги сегодня не проводятся: страна отмечает День благодарения.
Россия. Биржи вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылись ростом индекса РТС на 1,0%, индекса ММВБ на 0,2%. Минфин разместил один выпуск ОФЗ на 14,4 млрд. руб. при переспросе почти в 3 раза, другой на 10 млрд. руб. при переспросе в 5 раз.
Глава ЦБ представила в Госдуме Основные направления денежно- кредитной политики на следующие 3 года, по оценке регулятора, экономика растет темпами, которые определяются в первую очередь структурой нашей экономики, а не внешними факторами. Последствия шока, связанного со снижением цен на нефть в 2014 и 2015 гг., экономикой практически преодолены, а выход на новые темпы роста мерами денежно кредитной политики обеспечить нельзя, они, по мнению ЦБ, способны только стабилизировать рост вблизи потенциального уровня. Фокусом монетарной политики сейчас является удержание инфляции вблизи целевого значения в 4% и снижение волатильности инфляции. Волатильность инфляции преимущественно зависит от немонетарных факторов (недостаточное развитие инфраструктуры, прежде всего, логистики и хранения сельскохозяйственной продукции, а также тарифы естественных монополий). Обратим внимание на некоторые цифры в докладе главы ЦБ, это, например, рост кредита экономике за 10 месяцев на 4,7%, количество прибыльных банков 397 из 572 кредитных организаций по состоянию на 1 ноября (от себя добавим, что, как видим, каждый третий банк является убыточным). Инфляция в годовом выражении равна 2,6%, текущее низкое значение обусловлено, по мнению ЦБ, прежде всего, действием временных факторов (относительно высокими ценами нефти и соответствующим укреплением рубля) и рекордным урожаем. Что касается прогноза, то ЦБ оценивает рост кредитования в течение предстоящих трех лет на уровне от 5 до 9% в год (выше роста ВВП). Относительно ключевой ставки, регулятор, при отсутствии неблагоприятных внешних факторов, обещает ее постепенное снижение с текущих 8,25% до размера от 6 до 7% в течение года или двух лет. Цель по инфляции остается равной 4% (по мнению ЦБ, это уровень инфляции соответствует структуре нашей экономике, он снижает риски дефляции в отдельных секторах и одновременно не дает инфляции расти слишком быстро, чтобы обесценивались сбережения и инвестиции). Сохраняется и ориентир по увеличению ЗВР до 500 млрд. долл., но покупка валюты со стороны регулятора будет осуществляться лишь когда и инфляция, и инфляционные ожидания находятся устойчиво на низком уровне.
Европа. Фондовая торговля в среду закрылась ростом индекса FTSE на 0,19%, CAC снизился на 0,09, DAX на 0,95%. Канцлер Германии пытается урегулировать ситуацию на германской политической арене и восстановить коалицию с социал-демократами на фоне заявления президента Германии о проведении новых выборов в случае отсутствия договоренности между лидерами фракций бундестага привело к снижению немецкого биржевого индикатора DAX на 1,16%.
Польша подписала контракт с США о поставках сжиженного природного газа в течение 5 лет, топливо предназначено для рынка Польши и других государств Центральной Европы.
Азия закрылась вчера ростом фондовых площадок, Nikkei на 0,48, SSE на 0,59, Hang Seng на 0,61, Kospi на 0,39%. В Китае утверждены 16 проектов инвестиций в основные фонды, при этом общая сумма инвестиций составила 66,6 млрд. юаней (10 млрд. долл.), проекты преимущественно связаны с энергетикой, транспортом и высокотехнологичными отраслями. Инвестиции в основные фонды являются важным драйвером роста экономики, за 10 месяцев т.г. возросли на 7,3% в годовом исчислении.
Торги в Японии сегодня не проводятся, отмечается День благодарности труду.
Золото растет в цене, используя ослабления доллара, утром вчера торговалось по 1281,1, к 14.00 по 1283,6, утром сегодня по 1289,9 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 63,0 и 57,67, к 14.00 по 63,28 и 57,94, утром сегодня по 63,22 и 57,9 долл. за барр., официальная информация по запасам нефти в США подтвердила снижение запасов сырой нефти, но одновременно показала рост добычи. Совет экономической комиссии ОПЕК обсудит в Вене ситуацию на нефтяном рынке в преддверии встречи министров 30 ноября.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг в Германии и еврозоне (11.30 и 12.00), ВВП Великобритании (12.30). Неустойчивость динамики закрытия мировых площадок может, конечно, повлиять на характер начала торгов на российских биржах, но налоговые платежи и позитивные ожидания итогов переговоров в Вене (см. выше) также сыграют свою роль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369964. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.