Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Сильнейший за 4 месяца рост рубля поверг доллар в состояние шока

23 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Курс рубля укрепляется на фоне всеобщей слабости доллара. Это же не дает ценам на нефть сильно просесть. Вчерашние потери доллара на форекс продолжились и сегодня, когда американские трейдеры празднуют День благодарения. Потеряв в среду 1.1 процента к иене, доллар показал максимальное однодневное снижение с середины мая. Опубликованный вчера вечером протокол заседания ФРС, проходившего с 31 октября по 1 ноября, показал, что руководство американского ЦБ готово повысить ставку в “близком будущем”, укрепив ожидания рынка относительно подъема ставки в декабре. Однако некоторые чиновники остались обеспокоены в отношении прогноза инфляции. ФРС заявила, что будет главным образом опираться на экономические данные, определяя сроки следующих повышений ставки. Это стало основным лейтмотивом снижения доллара.

В результате рубль прибавляет немного к доллару но нейтрален к евро. Вчера он отметился сильнейшим за 4 месяца внутридневным ростом. В среду рубль прибавил 1.2 процента против доллара, и это самое значительное внутридневное укрепление российской валюты с середины июля. Был обновлен двухнедельный пик к валюте США (58.44) за счет дорогой нефти, слабого доллара, налогового периода и возвращения спроса на российские госбумаги.

Министерство финансов России разместило вчера два выпуска государственных облигаций на 24.4 млрд руб. при общем спросе на них на 93.64 млрд руб. Успешное размещения ОФЗ спровоцировало рост индекса RGBI на 0.14%, до 140.03 пунктов. Таким образом долговой рынок наконец поддержал отечественную валюту. Две недели рынок не выбирал квоту Минфина, и ведомство не могло занять столько, сколько хотело для покрытия бюджетного дефицита. Теперь все выглядит так, что кэри-трейдеры снова предпочитают российские активы и нисколько не смущены недавним ее резким падением. Объем всех ноябрьских российских налогов варьируется в диапазоне 1.1-1.6 триллиона рублей, при этом на важный для экспортеров НДПИ, уплата которого завершится 27 ноября, может приходиться 280-370 миллиардов рублей.

К 11:20 мск биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 58.43, что чуть ниже уровня вчерашнего биржевого закрытия на 58.49. При этом биржевые торги доллар/рубль расчетами “сегодня” не проводятся из-за праздника в США сегодня. Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 69.13 рубля, и рубль торгуется без изменений против единой валюты. Нефть марки Brent теряет почти полпроцента с начала дня и торгуется вблизи отметки $63.00 после роста на 1.2 процента накануне. Цены на нефть снижаются утром после сильного ралли накануне, которое обеспечили превысившее прогнозы сокращение запасов сырья в США, а также ограничение трубопроводных поставок из Канады на американские НПЗ.

"Очередное существенное снижение запасов в США вселило оптимизм в инвесторов", – сказали аналитики ANZ. По данным Минэнерго, запасы нефти в США сократились за неделю к 17 ноября на 1.86 миллиона баррелей до 457.142 миллиона баррелей, тогда как аналитики предсказывали снижение на 1.55 миллиона баррелей. О выравнивании баланса на американском рынке нефти свидетельствует также установившаяся на нём бэквордация – когда стоимость партий с отгрузкой в ближайшие даты превышает отсроченные.

Основное внимание направлено на встречу ОПЕК и не входящих в нефтеэкспортный картель производителей, которые соберутся 30 ноября в Вене, чтобы обсудить дальнейшую политику. Источники сказали Рейтер в среду, что Саудовская Аравия лоббирует продление глобального пакта об ограничении нефтедобычи на 9 месяцев после марта 2018 года.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369970. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.