smart-lab.ru | Периодика

Опиумные войны и торговый баланс

23 ноября 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/434734.php

Сегодня поговорим о внешней торговле Российской Федерации. Уже есть статистика по экспорту и импорту за 8 месяцев текущего года. Можно оценить складывающуюся ситуацию. Экспорт России упал до минимальных значений в прошлом году, когда стоимость барреля нефти достигала невообразимо низкого значения 27 долларов.
Вот уже два года как стоимость углеводородов растёт. Нынешние 62 доллара за баррель кажутся прекрасным достижением после долгих месяцев экстремально низких цен. Уже второй год подряд экспорт России увеличивается, хотя до прежних уровней, докризисных, ему ещё далеко.

Опиумные войны и торговый баланс


Примечателен факт, что даже при нефти ниже 30 долларов за баррель сальдо внешней торговли России оставалось положительным. На графике сальдо отмечено зелёными столбиками. Мы и в те нелёгкие дни продавали за рубеж больше, чем покупали из-за рубежа.



Обратимся к данным за этот год. С января по август Россия продала в другие страны товаров на 220 миллиардов долларов. Импорт за этот же период составил 150 миллиардов. Разница между ними 70 миллиардов в нашу пользу.



Это так называемый профицит внешней торговли. Он обеспечивает приток денег в экономику, поддерживает национальную валюту, позволяет компаниям экспортёрам платить по своим обязательствам, включая перечисление налогов в бюджет. В общем, чем выше профицит, тем лучше. От него зависит благополучие хозяйственной деятельности внутри страны. Смотреть видео программы:

Архив выпусков.
Возьму для примера несколько стран, с которыми торгует Россия. Вот статистика по внешней торговле Германии. С точки зрения экономики это благополучная страна, центр европейской промышленности. Германия торгует с другими странами в плюс. Продаёт им больше, чем покупает у них. В прошлом году у Германии экспорт превысил импорт на 250 миллиардов евро. Это очень хороший результат. Президент Америки Дональд Трамп недавно возмущался по этому поводу. Об этом сообщило издание Шпигель. На встрече с руководством ЕС в Брюсселе он сказал: «Немцы вредные, очень вредные. Обратите внимание на миллионы автомобилей, которые они продают в США. Ужасно, мы это остановим». Слова эксцентричные, наверняка произнесённые под влиянием эмоций, но за ними стоят реальные экономические показатели. У Германии профицит внешней торговли с США почти 50 миллиардов евро.



Говоря упрощённым языком, эти деньги уходят из рук американцев к немцам, обогащая жителей Германии. А теперь посмотрим, как Германия торгует с Россией. Здесь картина противоположная. Германия нуждается в наших энергоносителях и платит за них твёрдую валюту. Сальдо отрицательное. В Россию продаётся меньше товаров, чем покупается из России. В прошлом году по данным немецкой статистики эта разница составила 5 миллиардов евро.



---Обратимся к внешней торговле России и Штатов. Начну с общей картины по США. У этой страны уже много лет подряд наблюдается дефицит внешней торговли.



Трамп пытается с этим бороться, но у него мало что получается. Импорт всё равно намного превышает экспорт. В этом году дефицит внешней торговлей товарами составил уже почти 600 миллиардов долларов. Большинство этого минуса приходится на торговлю с Китаем. Америка завалена не только ширпотребом из Поднебесной. Многие компании сферы высоких технологий, являются американскими, но товары производят в Китае, от смартфонов до видеокамер. Это ещё больше ухудшает сальдо внешней торговли.Давайте рассмотрим американо-российскую торговлю. Оборот между двумя странами не велик, более того он снижается на фоне обострения отношений. Что примечательно, все последние 20 лет у США дефицит внешней торговли с Россией.



На этом графике красная линия показывает то, что США покупают у нас, а синяя линия – их экспорт в Россию. В прошлом году торговля была в нашу пользу на 8,7 миллиарда долларов. В этом году картина будет похожей. С января по сентябрь сальдо в пользу России на 7,5 миллиардов.
---Любая страна болезненно переживает то, что у неё дефицит внешней торговли. По сути это означает, потерю денег, отток валюты. В 18 и 19 веке у Британской империи был огромный дефицит внешней торговли с Китаем. В Англию шли корабли, гружённые китайской экзотикой: фарфором, веерами, шелками, пряностями.




Эти товары пользовались огромной популярностью. За них британская корона расплачивалась серебром. Это сильно истощало казну. В ответ китайцы ничего не покупали, то есть деньги из Англии уходили и назад не возвращались. Британия тогда производила много наркотического зелья, опиума на территории современной Индии и Бангладеша. Она хотела продавать отраву в Китай, но там действовал на это полный запрет. Тогда англичане, при полном одобрении своего правительства, начали нелегальную продажу опиума в Китай. Это позволяло хоть как-то улучшить торговый баланс. Контрабанда шла успешно. Население Китая начало массово употреблять дурманящее вещество, обогащая британских наркоторговцев.



В какой-то момент император спохватился и перешёл к решительным действиям. Он полностью прекратил торговые отношения с Британией и Индией, а весь опиум, который обнаружил в порту Гуанчжоу приказал сжечь. В Лондоне эти действия сочли благоприятным поводом для начала вооружённого вторжения в Китай. Разразилась первая опиумная война. Следом за ней была вторая. Обе Китай проиграл.




После этого он попал в унизительную, почти колониальную зависимость от Британской короны, ему были навязаны невыгодные, неравноправные торговые соглашения. Британский товары, в том числе опиум, хлынули на внутренний рынок Китая, а сама Поднебесная стала источником дешёвого сырья для иностранных факторий.




Вот так дефицит внешней торговли Англии с Китаем привёл к двум кровопролитным войнам. Ну а массовое распространение наркотиков стало причиной социальной деградации миллионов людей.




Опиумная вакханалия была остановлена в Китае только в середине прошлого века, когда к власти пришла коммунистическая партия во главе с Мао Цзедуном.
---Продолжим говорить про внешнюю торговлю России. В структуре экспорта нашей страны в этом году по прежнему преобладают энергетические товары: нефть и произведённый из неё бензин, газ, каменный уголь.



Но есть и другие направления, которые заслуживают внимания. Например металлургическая продукция в структуре экспорта занимает 10%, машиностроение 6,5%, товары химической промышленности 7%. Не смотря на санкции и развязанную против России экономическую войну на высоком уровне держится наш оружейный экспорт. Его объёмы составляют ежегодно около 15 миллиардов долларов, давая казне существенную денежную подпитку. Всё большую роль играет экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Это направление пока что имеет малую долю в структуре продаж: всего 5%, но развивается интенсивнее других. Прежде чем что-то продавать в другие страны, нужно насытить свой внутренний рынок. Россия страна большая, продовольствия требуется много. Последние два-три года мы наблюдали выход на самообеспечение по многим направлениям животноводства и растениеводства. Излишки, например по сахару, начали появляться только сейчас. По прогнозу Министерства сельского хозяйства США в новом году производство сахара в России составит рекордные 6 миллионов 400 тысяч тонн. при внутреннем потреблении 6 миллионов 200 тысяч.



Излишки, а также непроданные запасы прошлого года будут экспортироваться. В итоге Россия неожиданно для себя окажется в рейтинге мировых экспортёров сразу на 13 месте, хотя ранее она была наоборот крупным импортёром сахара.



Так будет и по другим направлениям: сначала выход на автономность, самообеспечение, затем продажа излишков за границу.
---
Показательным примером здесь является пшеница. Россия не всегда была крупным экспортёром этого товара. В 90-е годы внутреннее производство не покрывало объём потребления, и зерно для производства хлеба приходилось покупать за рубежом. Этот график построен аналитиками Швейцарии. Он озаглавлен так: сальдо торговли России пшеницей. Невероятный рост за 17 лет.



И действительно. Здесь прослеживается бурная динамика внешней торговли этим товаром. Унизительная зависимость от импорта в 90-е годы сменилась победоносной экспансией в 2000-е. Следующая картинка из этого же обзора показывает причину этого успеха. Красные столбики – это площадь засеянных полей, а синяя кривая линия показыват урожайность.



Как видим, развитие идёт двумя путями: экстенсивным и интенсивным одновременно. Земель обрабатывается больше, и с каждого гектара собирается больше пшеницы. По прогнозу министерства сельского хозяйства США в новом году Россия будет мировым лидером по экспорту данного вида зерна. Впервые за свою историю мы опередим Евросоюз. У России уже было лидерство в этом направлении год назад, если считать страны Европы отдельно. Но как совокупность стран ЕС всё равно оставался впереди. Его суммарные экспорт был выше. Теперь Россия вышла на такие объёмы продаж, что обгоняет всю Европу целиком. Раньше нам такой результат и не снился.



Из-за того что Россия захватывает новые рынки сбыта страдают в первую очередь американские зерновики. Недавно Ассоциация производителей пшеницы США объявила о намерении закрыть представительство в Египте. Египет — крупнейший покупатель пшеницы. Представитель ассоциации сказал так: «Мы буквально не в состоянии конкурировать по цене пшеницы с Россией».
Наши аграрии вытесняет Штаты и из других стран. Этот график составлен по региону «Африка южнее Сахары».



Из-за жаркого климата там очень трудно вырастить пшеницу, а население растёт. Поэтому приходится завозить её из других стран. Как видим, эти государства наращивают импорт пшеницы, в том числе из нашей страны, а вот доля США (она отмечена красным цветом), падает. Это особенно хорошо заметно на внутреннем рынке Нигерии. Американцы утратили его полностью, не выдержав конкуренции с российскими и европейскими производителями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369998. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.