Вести Экономика | Новости

АКРА: снижение ставок увеличит спрос на ПИФы

23 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Снижение ставок увеличит спрос на ПИФы, прогнозирует Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Реформа пенсионной системы затормозит рост рынка коллективных инвестиций в России.

С 2014 по 2017 гг. две трети прироста этого рынка обеспечили пенсионные накопления, составляющие 59% всех коллективных инвестиций в РФ.

По мнению АКРА, пенсионные средства будут по-прежнему формировать самую значительную долю данного рынка. Темпы ее роста начнут постепенно снижаться с момента введения системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Консолидация на рынке управляющих компаний еще не завершилась. С 2014 г. число управляющих компаний (УК) значительно сократилось (с 401 до 286), и в ближайшие три года эта тенденция сохранится.

Рост аппетита к риску станет новым фактором роста рынка коллективных инвестиций, считают в АКРА.

Открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы) и предоставляемые физическим лицам услуги индивидуального доверительного управления в настоящее время самые быстрорастущие сегменты рынка коллективных инвестиций.

И хотя сегодня ставки, будучи выше инфляции, впервые в истории российского финансового рынка защищают от нее, их возможное снижение вынуждает инвесторов рассматривать вложения в более рискованные активы. Восприятие инфляции населением зависит от того, как меняются ставки по депозитам. Перелом в этой тенденции может наметиться не ранее 2021 г.

Возможное продление до 2020 г. моратория на накопительную часть пенсии и последующая отмена накопительной компоненты оцениваются АКРА как наиболее вероятные события. Индивидуальный пенсионный капитал по своей экономической сути ближе к пенсионным резервам. Текущая концепция предполагает добровольные отчисления граждан на формирование индивидуального пенсионного капитала. Ожидается, что требования со стороны Банка России к составу и структуре этих отчислений будут схожи с требованиями к пенсионным накоплениям.

Возможность самостоятельно решить, какой управляющей компании доверить свои пенсионные накопления, и сделать осознанный выбор в пользу негосударственного пенсионного фонда (НПФ) — главный аргумент привлечения в НПФ будущих участников системы ИПК. Если гражданин не определился с выбором НПФ, оставив свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР), выбор негосударственного пенсионного фонда для перевода накопительной части пенсии будет осуществлен случайным образом среди всех лицензированных НПФ.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370010. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте