Вольф Рихтер Wolf Street | Обзор рынка | Главное

Долги частного сектора какой страны взорвутся следующими: США, Канады, Китая, Еврозоны или Японии?

23 ноября 2017  Источник http://wolfstreet.com/ http://finview.ru/

Финансовый кризис в США был следствием слишком большого количества долгов и слишком большого риска среди множества прочих факторов, и в итоге весь карточный домик обрушился. Теперь, после восьми лет экспериментов с монетарной политикой и огромных сумм дефицитных расходов со стороны мировых правительств, объем государственных долгов достиг огромных масштабов. Валовой национальный долг правительства США составляет $20,5 трлн. или 105% от ВВП страны. Но он не идет ни в какое сравнение с правительственным долгом Японии, который находится на отметке 250% от ВВП страны.

А как чувствуют себя в эру легких денег долги частного сектора, включающие в себя долги домохозяйств и бизнесов?

В США общая задолженность частного нефинансового сектора увеличилась до $28,5 трлн. Это на 14% больше, чем $25 трлн., которые были зафиксированы на пике Финансового Кризиса, и на 63% больше, чем в 2004 году.

Относительный показатель задолженности частного сектора вырос со 147% от ВВП страны по состоянию на 2004 год до 170% от ВВП по состоянию на первый квартал 2008 года. Тогда все полетело к чертовой матери. Часть этого долга испортилась и была списана. Некоторое время потребители и предприниматели шли по пути скромного делевериджа, но затем они вновь начали нагружаться долгом.

Но экономика снова начала расти, и долг в процентном отношении к ВВП упал до отметки в 148% в первом квартале 2015 года. С тех пор этот показатель вновь проследовал вверх, и теперь он опять растет быстрее, чем экономика. К настоящему моменту отношение долгов частного сектора к ВВП страны равно 151,7%, то есть этот показатель теперь находится на уровнях 2005 года. Эта диаграмма показывает задолженность частного нефинансового сектора США в триллионах долларов (синяя линия, левая шкала) и в процентах от ВВП (красная линия, правая шкала):

Долги частного сектора какой страны взорвутся следующими: США, Канады, Китая, Еврозоны или Японии?


В еврозоне паттерн выглядел аналогично вплоть до финансового кризиса, когда и общий долг, и его процентная доля от ВВП стремительно возрастали. Но после финансового кризиса долг частного сектора продолжил увеличиваться. Как процентная доля от ВВП, он в значительной степени пребывал на одном и том же уровне, и по мере роста экономики в последние два года этот относительный показатель снизился до отметки в 163% от ВВП:



В Японии задолженность частного сектора сокращалась в течение большей части рассматриваемого периода, но в последние три года ее рост возродился. Показатель размера частного долга в процентах от ВВП зигзагообразно снижался, хотя в последнее время он подрос до отметки в 160% — что выше, чем в США, но ниже, чем в еврозоне.



Япония занимает уникальное место в развитом мире. Частный сектор этой страны пережил феноменальный кредитный пузырь в 1980-х годах, и в третьем квартале 1993 года долг частного сектора достиг своего пика на отметке в 219,5% от ВВП. Этот пузырь долгов затем сдулся в более или менее упорядоченной манере в следующие десятилетия:



Но по мере того как сдувался японский пузырь долгов частного сектора, правительство этой страны пустилось во все тяжкие, проводя политику ничем неограниченного дефицитного расходования. Как следствие, национальный долг взлетел с 55% от ВВП по состоянию на 1981 год до 250% от ВВП по состояния на 2017 год, и это значение является самым высоким в мире. Банк Японии монетизировал большую часть задолженности правительства под прикрытием QE, чтобы держать созданную долговую пирамиду под контролем:



Китай сейчас находится там же, где была Япония до того, как в начале 1990-х годов лопнул кредитный пузырь в экономике этой страны. Задолженность частного сектора Китая – по крайней мере, официально признанная ее часть — выросла с 20% от ВВП по состоянию на 2008 год до 211% от ВВП по состоянию на 2017 год. Это опасная зона, попав в которую у Японии возникли проблемы. И приведенные цифры верны, если статистика по ВВП Китая не завышена. Если ВВП завышен, как полагают многие наблюдатели, долг китайского частного сектора в процентах от ВВП этой страны будет намного выше:



Но постойте, моду диктует Канада! Задолженность частного сектора в Канаде увеличилась более чем в два раза, с 2,2 трлн. канадских долларов по состоянию на 2006 год до 4,5 трлн. канадских долларов по состоянию на 2017 год, и процентное отношение размера долгов частного сектора к ВВП страны достигло 217%, то есть почти той же отметки, что и Япония в третьем квартале 1993 года до того, как кредитный пузырь этой азиатской страны лопнул. Также обратите внимание на то, как зловеще схожи долговые графики Китая и Канады:



Таким образом, Канада и Китай выделяются в этой группе стран-должников. В приведенной ниже диаграмме показана задолженность частных секторов в процентах от ВВП, причем Китай (красная линия) и Канада (черная линия) соревнуются друг с другом в своей собственной лиге, и нам остается лишь наблюдать, в какой из этих стран долги взорвутся быстрее. При этом долги частного сектора США, Еврозоны и Японии выглядят на фоне Канады и Китая вполне приемлемыми. Обратите внимание, что в 2008 году долги частного сектора Канады находились на одном уровне с долгами США, Японии и Еврозоны:



В рамках этой группы стран, пузыри долгов частного сектора с большей вероятностью лопнут следующими в Канаде или в Китае. В Канаде домохозяйства накопили огромные суммы долгов, и по этому показателю эта страна является одной из самых закредитованных в мире. В Китае долговой загул распространился как на компании, так и на домохозяйства.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370016. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.