finanz.ru | Новости | Oil

США наращивают cланцевое бурение с рекордной за полгода скоростью

23 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Сланцевые компании США после продолжавшейся 3 месяца паузы снова увеличивают буровую активность на месторождениях.

На фоне скачка нефтяных котировок до 2-летних максимумов объемы буровых работ растут две из трех последних недель, сообщила в отчете компания Baker Hughes.

На минувшей неделе количество действующих буровых установок в Штатах увеличилось еще на 9 единиц и достигло 2-месячного рекорда в 747 штук. С начала ноября к работе приступили 18 буровых бригад, а рост объемов бурения стал максимальным с июня.

Объем добычи нефти в Штатах также продолжают расти, следует из данных американского Минэнерго: на прошлой неделе нефтяники добывали в среднем 9,658 млн баррелей в сутки, установив новый рекорд с 1970х годов.

Без учета Аляски добыча выросла на 20 тысяч баррелей в день за неделю и почти на миллион баррелей в сутки по сравнению с показателями годичной давности.

Спад объемов бурения в США продолжался с августа - отчасти он объяснялся стремлением сланцевых компаний сэкономить, увеличив прибыль и денежный поток под давлением акционеров, говорит аналитик ING Хамза Хан.

Но сейчас ситуация снова изменилась: нефтяные котировки подскочили почти на 30% с августа, а динамика буровых повторяет движение цен на рынке с опозданием 3-4 месяца. Сланцевики только начинают отыгрывать этот рост, делает вывод Хан.

Будут расти как объемы бурения, так и добыча в США, говорит он: хотя количество буровых сейчас вдвое меньше, чем на пике сланцевого бума, отдача на скважину выросла почти втрое, а кроме того, накоплен резерв из более чем 7 тысяч пробуренных, но не запущенных скважин, которые могут быть брошены в работу в любой момент.

Сланцевая отрасль продолжает работать с запасом, констатирует Хан: так, в сентябре было пробурено 1208 скважин, а заработали 1029.

Средняя точка безубыточности на ключевых месторождениях - Permian, Bakken, Eagle Ford - за два года опустилась вдвое и сейчас не превышает 40 долларов за баррель, оценивает консалтинговая компания Rystad Energy: в результате сланцевики смогут увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки в следующем году, покрыв 70% всего нового спроса в мире, который, по прогнозу МЭА, составит 1,4 млн баррелей в день.

Добыча в Штатах в 2018 году превысит отметку 10 млн баррелей в день, которая до этого покорялась только Саудовской Аравии и России, прогнозирует Хан, а к началу 2020х США станут крупнейшей нефтедобывающей страной в мире.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370020. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.