Вести Экономика | Новости

Кабмин РФ одобрил закон о НДД для нефтекомпаний

23 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Правительство РФ одобрило законопроект об НДД с учетом доппоручений, заявил журналистам министр Михаил Абызов.

Проект закона одобрен по итогам доклада министра энергетики РФ Александра Новака и предложений Минэнерго по вопросу введения НДД на совещании о развитии нефтяной отрасли России под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Документ разрабатывается несколько лет.

Глава Минэнерго России отметил, что Минэнерго России совместно с Минфином России при участии нефтяных компаний провели работу над совершенствованием налоговой системы нефтяной отрасли посредством введения налога на дополнительный доход от добычи нефти (НДД).

"Для сохранения стабильного уровня добычи и поступлений компании должны иметь стимул для поддержания инвестиционной активности, иметь достаточно привлекательные условия для этого. При этом основной нефтедобывающий регион - Западная Сибирь, - где сосредоточено более 60% от всех нефтяных запасов страны и имеется развитая инфраструктура, находится в стадии стагнирующей добычи", - пояснил Новак суть нового закона.

Условия работы нефтяных компаний ухудшаются по объективным геологическим причинам.

"Снижается дебит на действующих месторождениях при росте обводненности на старых скважинах. Для поддержания добычи приходится бурить на много больше и глубже: средняя глубина выросла на 162 м с 2012 по 2016 гг., а общая проходка за 5 лет выросла на 22%. При этом также растет количество ГТМ, необходимых для обеспечения экономически обоснованных дебитов – количество ГРП выросло в 1,4 раз за 5 лет", - доложил министр правительству.

В сложившейся ситуации, по мнению Минэнерго, необходимо менять принципы налогообложения нефтяной отрасли с сохранением общего уровня бюджетных поступлений.

"Очевидно, что изъятие природной ренты с помощью оборотных фискальных инструментов - НДПИ и экспортная пошлина - не оказывает стимулирующего влияния на повышение коэффициента извлечения нефти. Оно просто не оставляет средств для инвестирования в новые эффективные технологии. В этой связи целесообразно введение новой системы налогообложения нефтяной отрасли, основанной на экономических показателях разработки месторождений, привязанной к финансовому результату, т. е. принятие законопроекта, предусматривающего введение НДД", - отметил глава Минэнерго России.

НДД будет распространяться на 4 группы месторождений, базой для исчисления налога станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче углеводородного сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и т. д.

"По результатам анализа ключевой пилотной группы, действующие месторождения в Западной Сибири, переход на НДД указанных участков недр позволит в 2019-2035 гг. осуществить более 0,5 трлн руб. дополнительных инвестиций и увеличить добычу нефти более чем на 100 млн тонн относительно текущего профиля добычи. Бюджетные поступления за указанный период от данной деятельности также увеличатся на почти 1 трлн руб.", - отметил Новак.

При этом, по оценке Минэнерго, выпадающие доходы бюджета будут наблюдаться только в течение первых двух лет, а на 4-й год они будут полностью компенсированы.

Минэнерго рассчитывает, что пилотный проект по НДД запустят с 1 января 2018 г. и после введения НДД годовая добыча нефти в России увеличится на 60 млн тонн к 2036 г.

В отличие от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), НДД будут взимать не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и перевозку.

Законопроект предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах. Вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с совокупной добычей по всем месторождениям не более 15 млн тонн нефти в год.

Заявки на участие в пилотном проекте по переводу месторождений на НДД подали "Газпром нефть", "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз" и "РуссНефть". Все эти месторождения расположены в Западной Сибири, их совокупная добыча составляет около 7 млн тонн нефти в год.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370036

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте