БКС Экспресс | Периодика | Главное

Даг Кейси о деструктивности денег и инфляционном налоге на большинство

23 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
«Инфляция» возникает, когда создание валюты опережает создание реального богатства, на которое она может претендовать ... Это не связано с ростом цен, скорее, это приводит к росту цен.

Инфляция не вызвана мясником, пекарем или автопроизводителем, хотя обычно их обвиняют в росте цен. Напротив, создавая реальное богатство, они борются с последствиями инфляции. Инфляция – это исключительно работа правительства, поскольку только правительство контролирует создание валюты.

В обществе истинно свободного рынка единственный способ, с помощью которого человек или организация может законно получить богатство, – это производство. «Зарабатывать деньги» ничем не отличается от «создания богатства», а деньги – не что иное, как свидетельство производства чего-либо.

Однако в нашем мире правительство может создавать валюту за ничтожную цену и тратить ее за полную стоимость на рынке. Если налогообложение – это экспроприация богатства силой, то инфляция – это его экспроприация путем мошенничества.

Чтобы раскрутить инфляцию, правительству необходимо полностью контролировать легальные деньги страны. Это имеет самые широкие последствия, поскольку деньги – это нечто большее, чем просто средство обмена. Деньги являются средством, с помощью которого оцениваются все другие материальные блага. Деньги объективно представляют собой «часы жизни», потраченные на их получение. И если достаточное количество денег позволяет жить, как хочется, они также предоставляют свободу. Деньги олицетворяют собой все хорошие вещи, которые каждый надеется иметь, создавать и обеспечивать ими других. Деньги – это жизнь.

По мере того как государство становится более мощным и, как ожидается, должно предоставить больше ресурсов отдельным группам, его спрос на финансовые средства обостряется. Правительство, естественно, предпочитает не взимать больше налогов, поскольку люди становятся менее способными (или желающими) их выплачивать. Оно управляет большими бюджетными дефицитами, предпочитая брать взаймы необходимое.

Поскольку рынок становится менее способным (или желающим) одалживать государству деньги, оно обращается к инфляции, продавая все больший объем своего долга своему центральному банку, который покупает его, печатая больше денег.

По мере роста предложения валюты она теряет стоимость относительно других вещей, а цены растут. И этот процесс намного более разрушительный, чем налогообложение, которое просто рассеивает богатство. Инфляция подрывает и разрушает основу для оценки всех товаров по сравнению с другими, а также основы для разумного распределения ресурсов. Это в свою очередь создает бизнес-циклы и приводит к нерациональному использованию ресурсов и образованию диспропорций в экономике.

Всем нам известна старая мудрость «богатые становятся богаче, а бедные – беднее». Никто никогда не говорил, что жизнь должна быть честной, но обычно нет безусловной причины, по которой богатые должны стать богаче. В обществе свободного рынка высказывания «Без пиджака в одной рубашке три поколения» и «Дурак и его деньги вскоре расстаются» могут быть лучшими описаниями действительности. Однако мы не живем в обществе свободного рынка.

Богатые и бедные имеют тенденцию к обособлению, поскольку общество становится более бюрократичным, но не из-за какого-либо вселенского закона. Это следствие любой сильно политизированной системы. Перефразируя Вилли Саттона, правительство там, где деньги. Чем больше становится правительство, тем богатые и те, кто стремится к огромным богатствам, большие усилия прикладывают к тому, чтобы правительство работала в их интересах.

Только богатые могут позволить себе юридический совет, который требуется для «плетения» различных схем с целью уклонения от законов, ограничивающих массы других слоев населения. Богатые могут позволить бухгалтерам искать и использовать лазейки в фискальном законодательстве. У богатых есть доступ к кредитам, чтобы через заимствования позволяют получать прибыль от инфляции. Богатые могут оплачивать влияние на правительство, чтобы оно искажало экономику, так, как это выгодно богатым.

И дело не в том, что богатые люди – плохие парни (политические фигуры, которые обслуживают их, – это другой вопрос). Просто в интенсивно регулируемом, усиленно облагаемом налогами и инфляцией обществе существует сильная тенденция к тому, чтобы богатые стали богаче за счет бедных, которые страдают от одних и тех же действий правительства.

Всегда и без исключения, самые социалистические или централизованно планируемые экономики имеют самое неравное распределение богатства. В этих обществах беспринципные становятся богатыми, а богатые остаются таковыми через политическую власть. В свободных обществах богатые могут стать богаче только путем предоставления товаров и услуг, которые другие хотят получить по цене, которую они могут себе позволить.

По мере усиления инфляция будет нарастать общественный резонанс в отношении правительства, с целью заставить его что-то сделать для улучшения этой ситуации.

Люди присоединятся к политическим течениям, лоббистским группам и партиям в надежде получить рычаги воздействия, чтобы навязать свою волю стране в целом, якобы для ее же блага.

Возможные правительственные «решения» будут включать в себя контроль над заработной платой и ценами, кредитный контроль, ограничения на смену рабочих мест, контроль за снятием денег с банковских счетов, ограничения на импорт и экспорт, на использование наличных средств с целью предотвращения уклонения от уплаты налогов, проведение национализации и даже введение военного положения, – возможно практически все. Ни одно из этих «решений» не касается первопричины – вмешательства в экономику. И любая из этих мер лишь ухудшит ситуацию, а не улучшит.

Все эти решения имеют одну общую черту – политический характер. И чтобы они сработали, требуется, чтобы одна часть людей подчинялась приказам других.

Если вы, или я, или таксист на улице думаем, что какое-то конкретное решение хорошо или плохо, это не имеет значения. Все проблемы, которые только начинают крутиться в общественном мнении (например, банкротство системы социального обеспечения, государственная поддержка банков-банкротов, денежная система, ушедшая из-под контроля), все это стало возможно благодаря предыдущим решениям, которые, должно быть, казались тогда «хорошими», иначе они никогда бы не были приняты.

Реальная проблема заключается не в том, что делается, а в том, как это делается: то есть через политический процесс или через свободный рынок. Это разница между принуждением и волюнтаризмом. Это также разница между волнением, разочарованием и битьем головы об стену и совершением позитивных действий, направленных на улучшение своего уровня жизни, чтобы прожить жизнь так, как вам нравится, и чтобы ваш собственный пример повлиял на общество, каким бы вы хотели его видеть, не прося для этого правительство «держать ружье» у чьей-то головы.

Политическая борьба действительно может изменить ситуацию. Русские в 20-е годы, немцы в 30-е годы, китайцы в 40-е годы, кубинцы в 50-х годах, конголезцы в 60-е годы, южные вьетнамцы и камбоджийцы в 70-е годы, затем родезийцы, боснийцы, руандийцы и венесуэльцы – все это показательные примеры. Просто подобные изменения обычно не очень конструктивны.

Такова суть правительства: оно не создает богатства, оно лишь распределяет то, что создают другие. Как правило, оно либо «разбазаривает» богатство, либо неправильно распределяет его, потому что правительство действует в интересах тех, кто наиболее политически эффективен (т. е. потворствует политикам и усиливает их власть), а не экономически продуктивен (т. е. помогая людям удовлетворять свои потребности так, как они предпочитают).

Безответственно основывать свою жизнь на том, что могут или не могут сделать сотни миллионов других людей и их правителей. Суть оставаться свободным человеком заключается в том, чтобы быть причиной своих собственных действий и судьбы, а не быть ведомым другими. Вы не можете контролировать поступки других людей, но можете управлять своими.

Если вы рассчитываете на других людей или на какие-либо политические решения, скорее всего, это сделает вас неосторожными и самодовольным, надеющимися на то, что «они» знают, что делают, и вам не нужно беспокоиться о надвигающемся экономическом крахе.

По материалам internationalman.com

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370049. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте