ВВП Великобритании скромно и без сенсаций вырос на 1,5%

Сегодня была опубликована статистика по ВВП Великобритании за III квартал 2017 года. Как и ожидалось, ВВП Соединенного Королевства в III квартале вырос на 1,5% в годовом исчислении и на 0,4% по сравнению со II кварталом.

Основной причиной роста ВВП Великобритании в III квартале стал рост потребительских расходов, что увеличило объемы продаж в розничной торговле. Однако инвестиции в реальный сектор британской экономики продолжают сокращаться, благодаря Brexit. По итогам всего 2017 года в Великобритании прогнозируются темпы роста такие же, как и за III квартал, то есть 1,5%. Кроме того, Великобританию уже в ближайшем будущем может ждать массовый исход иностранных банков и перенос штаб-квартир некоторых европейских банков в страны континентальной Европы. Об этом недавно заявляли «ястребы» из Европейского центробанка, в частности, член наблюдательного совета ЕЦБ Сабине Лаутеншлегер, которая считает, что «развод» Великобритании с Евросоюзом должен быть окончательным и «с обязательным разделом имущества», означающим, что Лондон может утратить статус общеевропейского финансового центра. Отток капитала из Великобритании может временно ухудшить ее экономические показатели и замедлить темпы роста.

Впрочем, Банк Англии ожидает, что рост экономики Соединенного Королевства в 1,5% сохранится в течение ближайших трех лет. Высокая, по сравнению с еврозоной, инфляция в Великобритании может потребовать ужесточения монетарной политики и нового повышения процентной ставки, что в долгосрочном аспекте сможет укрепить фунт по отношению к доллару и евро при отсутствии существенного негатива, связанного с процедурой Brexit. Слухи об отставке Терезы Мэй с поста премьер-министра пока не подтверждаются. Сегодня британский фунт стерлингов понизился к евро на 0,28% и находится на значении 0,8899, а к доллару США почти не изменился и торгуется на уровне $1,3308.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370056 обязательна
Условия использования материалов