Вести Экономика | Периодика

ЕЦБ беспокоят ожидания рынков продления QE

23 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Некоторые представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) обеспокоены появлением необоснованных ожиданий среди инвесторов относительно того, что количественное смягчение (QE) может быть вновь продлено в следующем году, сообщает Bloomberg.

"Были также выражены некоторые опасения по поводу того, что открытый характер программы покупки активов может породить ожидания дальнейшего продления по мере приближения предполагаемой даты окончания программы, - говорится в протоколе заседания совета управляющих, прошедшего 25-26 октября. - С нынешней точки зрения это не представляется оправданным при отсутствии серьезных новых потрясений".

Как сообщали "Вести.Экономика", совет управляющих ЕЦБ в октябре решил продлить программу QE, сократив при этом объем ежемесячных покупок. Регулятор будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 г. С января 2018 г. ЕЦБ будет проводить ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 г. или дольше, если это будет необходимо.

Хотя такое решение было поддержано "подавляющим большинством", согласно протоколу на встрече был предложен и обсуждался ряд альтернативных решений.

"Некоторые первоначальные предпочтения были выражены в отношении меньшего общего диапазона предполагаемых покупок в рамках APP (программы скупки активов - прим. ред.), а также в отношении различных темпов ежемесячных покупок для данного предлагаемого диапазона", - следует из протокола. Некоторые члены совета управляющих заявили, что устойчивое восстановление экономики еврозоны требует короткого периода покупок.

Другие выступили за более длинный период покупок, чтобы обеспечить более продолжительную монетарную поддержку, и выразили обеспокоенность по поводу возможного непредвиденного воздействия установления конкретной даты прекращения QE.

Объявление даты окончания может спровоцировать корректировку цен участниками рынка, "что может привести к чрезмерному ужесточению финансовых условий", говорится в протоколе. "Сохранение открытой даты окончания APP подчеркнуло твердую приверженность совета управляющих" сохранять монетарные стимулы, чтобы вернуть инфляцию к цели ЕЦБ - "чуть менее 2%".

Совет управляющих отметил, как укрепляется и расширяется устойчивое восстановление еврозоны. Это подтверждают опубликованные в четверг данные IHS Markit, согласно которым экономика региона готовится продемонстрировать лучшую годовую динамику со времен финансового кризиса, а компании создают рабочие места самыми быстрыми темпами за 17 лет.

Одним из аргументов в пользу окончательного решения совета управляющих было то, что оно "соответствовало преобладающим рыночным ожиданиям" и, следовательно, "вряд ли спровоцирует значительные изменения цен на финансовых рынках".

Критики этого решения предупредили, что совет управляющих не должен уделять слишком много внимания потенциальным негативным реакциям со стороны инвесторов, вместо этого фокусируясь на "том, что требуется для достижения среднесрочной цели" - ценовой стабильности.

"Несколько" членов совета также заявили, что нынешние руководящие принципы ЕЦБ, связывающее покупки активов с улучшением прогноза инфляции, должны быть в конечном счете заменены "ссылкой на позицию денежно-кредитной политики во всех ее аспектах".

В протоколе также отражено предложение члена исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кере, в котором дается некоторое представление о том, как четыре элемента QE могут быть настроены в следующем году. Он сказал, что после того, как покупки активов замедлятся в январе, "программы частного сектора не будут корректироваться в строгом соответствии с общим сокращением".

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370069. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте