ForkLog | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)

Стартап Nivaura выпустил облигации, номинированные в Ethereum

23 ноября 2017  Источник http://forklog.com/
В среду, 22 ноября, блокчейн-стартап Nivaura выпустил первые в своем роде облигации на основе Ethereum, информация об операциях по которым будет вносится в публичный блокчейн. Об этом сообщает CoinDesk.

Этот финансовый инструмент разработал под эгидой британского Органа по финансовому поведению лондонский стартап LuxDeco. Его цель — создание новой модели краткосрочного привлечения средств, которые необходимы при сезонных всплесках спроса на услуги компании.

Выпуск таких облигаций является частью эксперимента, призванного определить, сможет ли исключение финансового посредника сделать этот инвестиционный инструмент доступным и популярным среди малого бизнеса.

“Если криптовалюты станут эффективным средством финансирования и [ликвидным] торговым активом, мы продолжим в дальнейшем эмиссию таких облигаций”, — заявил гендиректор LuxDeco Джонатан Холмс.

В то время как приватные блокчейны исполняют функции центральных депозитариев и финансовой инфраструктуры, публичные распределенные реестры могут стать частью бизнес-моделей различных предприятий за счет использования облигаций. Такое мнение высказал гендиректор Nivaura Афтар Сера.

“Вы можете использовать инфраструктуры публичных блокчейнов для операций с регулируемыми финансовыми инструментами, и это очень важный шаг для нас, поскольку мы с самого начала верили в огромный потенциал публичных блокчейнов”, — отметил он.

Для адаптации инструмента к текущим рыночным условиям Nivaura привлекла к выпуску Ethereum-облигаций нескольких контрагентов.

Так, финансовый холдинг JPMorgan помог выпустить облигацию таким образом, чтобы ее можно было использовать для широкого спектра активов, и адаптировал ее к собственным внутренним процессам. Компания Allen & Overy содействовала в разработке юридически совместимой документации для автоматизации процессов посредством смарт-контрактов на блокчейне Ethereum.

Рейтинговое агентство Moody’s оценило инструмент и предоставило данные для расчета кривых доходности на основе информации о волатильности курса Ethereum.

Экспериментальная Ethereum-облигация предоставляет 2,5% годовых держателю, однако, учитывая обусловленные резкими скачками курса риски, планируется поднять данный показатель до 10% годовых.

Токены Ethereum, за которые будет произведена покупка облигаций, зачисляются на публичный адрес Nivaura Client ETH Account. Затем инвесторы должны будут подтвердить свой адрес, на который основная сумма и проценты будут зачислены 29 ноября, по истечении срока действия облигации.

В процессе принимает участие и попечитель в лице австралийской компании Link Asset Services, призванный следить за выполнением эмитентом долговых обязательств.

“Блокчейн не [всегда] может обеспечить соблюдение контракта и вернуть средства инвесторам. Здесь всегда требуется участие третьей стороны”, — подчеркнул Сера.

Глава Nivaura уверен, что облигации и деривативы станут следующим шагов в развитии криптовалют.

Напомним, ранее итальянский банк Intesa Innovation и блокчейн-стартап Oraclize заявили о намерениях запустить деривативы на основе смарт-контрактов Ethereum, которые помогут сократить время на исполнение договоренностей с дней до минут.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370074. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте