Pro Finance Service | Криптовалюта

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите их прямиком на Bitfinex

24 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

По мере обновления рекордных максимумов биткоин все чаще упоминается контексте мейнстрима. Square, энергично развивающаяся платежная компания под управлением сооснователя Twitter Джека Дорси, начала продавать биткоины рядовым потребителям, а Чикагская товарная биржа уже в скором времени позволит банкам спекулировать на стоимости криптовалюты через фьючерсные контракты. Но если вы хотите увидеть, где фактически определяется цена биткоина в рамках круглосуточных торгов, вам лучше заглянуть на нерегулируемые биржи, нередко бросающие вызов американским и европейским законам. На сегодняшний день крупнейшей криптвалютной биржей является Bitfinex, которая на своем сайте не предоставляет информации о своем местонахождении и операторе.

Bitfinex, которая официально зарегистрирована на Британских Виргинских островах, была оштрафована регуляторами США и «отрезана» от американских банков, а также потеряла миллионы долларов клиентских денег в результате двух хакерских атак, которые заставили скептиков усомниться в том, что площадка вообще располагает какими-либо средствами. А в этот вторник проект альтернативной виртуальной валюты Tether, владельцами и операторами которой являются те же люди, что стоят во главе Bitfinex, сообщил о краже цифровых токенов на сумму 30 млн долларов.

Но все это не останавливает клиентов, которые за последние несколько недель вложили миллиарды долларов в торговлю виртуальной валютой на Bitfinex. Сама площадка зарегистрировала несколько случаев, когда в объем сделок в долларовом выражении превышал показатели некоторых фондовых бирж в США. Но некоторые из тех, кто верит в цифровые валюты, обеспокоены отсутствием контроля. В условиях всплеска торговой активности на крупнейшей в мире бирже это может создать серьезные проблемы для всех инвесторов в виртуальные валюты, включая тех, кто не торгует на Bitfinex.

«Я опасаюсь системных рисков, связанных с этой биржевой площакой, и я боюсь, что если она рухнет, то потащит за собой всю индустрию», - говорит Эмин Гюн Сирер, профессор информатики Корнелльского университета, который ранее неоднократно точно предсказывал проблемы в растущем сегменте виртуальных валют. Между тем во вторник Ян Людовикус Ван дер Вельде, глава Bitfinex и Tether, написал в клиентской рассылке о том, что «финансовое положение компании как никогда благоприятное».

Опасения, связанные с криптовалютными биржами, не новы. Первая и самая крупная биткоин-биржа Mt. Gox потерпела «крушение» в 2014 году, когда хакеры похитили 500 млн долларов клиентских денег. В этом году еще одну крупную криптобиржу BTC-E обвинили в нарушениях, связанных с обменом биткоинов. Американские и другие регуляторы попытались «укротить» компанию. А крупнейшие биржи в Штатах и Японии теперь находятся под официальным надзором. Впрочем, этим регулируемым биржам мешают нерегулируемые конкуренты, такие как Bitfinex и несколько площадок в Южной Корее, где регуляторы не спешат действовать в этом направлении.

Ликвидная природа криптовалютных рынков, а также их способность лавировать между национальными границами и законами – это следствие необычной структуры виртуальной валюты. Биткоин хранится и перемещается в децентрализованной сети компьютеров, которые не контролируются ни одной компанией или правительством. Такая структура означает, что курсом цифровой валюты очень просто манипулировать, а саму ее использовать для отмывания денег. «Нерегулируемые и незарегистрированные биржи – очень серьезный повод для беспокойства в индустрии и сообществе в целом», - отметил Кэтрин Хон, бывший федеральный прокурор, который сейчас входит в состав руководства американской крипто-компании Coinbase.

Фил Поттер, директор Bitfinex по стратегическим вопросам, в 1990-х гг. работал в Morgan Stanley в Нью-Йорке, но был уволен после того, как в The New York Times похвастался своими часами Rolex за $3500. Поттер управляет биржей вместе с Ваное дер Вельде, который проживает в Гонконге, и финансовым директором Джанкарло Девасини, итальянцем, проживающим во Французской Ривьере. В 2015 году в результате кибератаки компания потеряла 1500 биткоинов стоимостью в $400 тыс. Но самый громкий инцидент произошел с биржей в августе прошлого года, когда хакер похитил почти 120 тыс. биткоинов, что по тем временам составляло порядка $75 млн. Причем свои убытки Bitfinex распространила на всех клиентов, включая тех, кто не был держателем биткоинов во время атак киберпреступников.

Отсутствие предоставленных биржей деталей по вопросу взломов отпугнуло некоторых крупных клиентов площадки, включая Артура Хэйеса, основателя гонконгской криптобиржи Bitmex.

«К ним очень много вопросов. Все это можно разрешить, всего лишь показав все истинные цифры», - считает Хэйес. Г-н Ван дер Вельде утверждает, что его компания «была максимально публична и прозрачна в отношении инцидента, произошедшего в августе 2016 года, с учетом того, что расследования продолжаются». События с Bitfinex также отпугнули многие банки. В этом году Wells Fargo сообщил о прекращении перевода средств со счетов биржи. Вскоре после этого Bitfinex рапортовала о том, что ее главные тайваньские банки разорвали с ней отношения. С тех пор компания «скитается» по кредиторам в других странах, не раскрывая клиентам информацию об институтах, где хранятся ее деньги.

Но ни один другой случай не привлек столько критики, как Tether, виртуальная валюта, которая, как предполагается, будет привязана к курсу доллара. Клиенты могут купить монеты Tether и затем перевести их на другие криптовалютные биржи, что обеспечит возможность передвижения долларов между странами без участия банков. Также Tether стал очень популярным способом покупки биткоина. По данным CoinMarketCap.com, за последние недели на ряде бирж оборот токена составил несколько сотен миллионов долларов.

Tether и Bitfinex настаивают на том, что их операции не связаны. Но просочившиеся документы, известные как Paradise Papers, которые были обнародованы в этом месяце, показали, что офшорная юридическая фирма Appleby помогала операторам Bitfinex в лице Поттера и Девасини в создании Tether на Британских Виргинских островах в конце 2014 года. В свою очередь Tether и Bitfinex на своих сайтах активно отбиваются от критики в свой адрес, пообещав, что каждый Tether будет поддерживаться долларом, находящимся на банковском счете. В сентябре компании предоставили отчетный документ, чтобы доказать, что Tether финансируется реальными деньгами.

Льюис Коэн из юридической конторы Hogan Lovells, который консультирует многие криптовалютные проекты, сказал, что этот документ не доказывает того, что утверждают Tether и Bitfinex. Но даже если это и так, добавил эксперт, они нарушают законы США и Европы, управляющие такими инвестициями, как Tether, чьи характеристики очень схожи с инвестиционным фондом денежного рынка. «Есть целый ряд причин, по которым не стоит связываться с этими площадками».

Во вторник проект Tether сообщил о хищении из кошельков токенов на сумму $30 млн. Сейчас компания работает над возвращением монет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370076. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.