OilPrice.com | Товары | Oil

Сланцевики снова могут все испортить

24 ноября 2017  Источник http://oilprice.com/ http://www.forexpf.ru/

С сентября цены на нефть выросли на 20%, и это спровоцировало волну хеджирования среди сланцевиков США, стремящихся зафиксировать будущие цены на уровнях, которых котировки не достигали уже несколько лет. Однако у этого процесса есть и оборотная сторона: происходящее сейчас хеджирование может прервать рост из-за потенциального наращивания объема предложения на рынке в ближайшие несколько кварталов. Буровики в сланцевом секторе США долгое время проявляли нерешительность, но в последнее время с головой ударились в программы хеджирования, реагируя на активный рост нефтяных котировок, начавшийся в сентябре. «За последние 3 месяца мы отмечаем существенное увеличение объемов хеджирования на рынке нефти – размер новых позиций более чем в два раза превысил аналогичные показатели за 3-й квартал», – комментируют эксперты Standard Chartered.

Объем застрахованной на 2018 год нефти вырос за последние 3 месяца на 29%, в то время как ситуация с ценами на природный газ остается практически неизменной, что поддерживает интерес к хеджированию, добавляют аналитики банка. Любопытно, что около 90% этого прироста показателей хеджирования, имевшего место в последние месяцы, пришлось на относительно ограниченный круг из 20 активных компаний. Возглавляет этот список Hess Corp., увеличившая хеджирование своей добычи в 2018 году на 115 тыс. бар/д. Следом за ней идет компания Pioneer Natural Resources, захеджировавшая дополнительно 59 тыс. бар/д.

Текущие процессы явственно отражаются в биржевой статистике торгов нефтью сорта WTI. Согласно данным Reuters, число открытых, но еще не погашенных контрактов выросло с июня почти на 25%. Как полагают в руководстве Strong Petroleum, одной из причин этого явления, наряду с бычьим настроем фондов, является хеджирование будущей добычи в США. При этом «сланцевые производители будут использовать в качестве инструмента хеджирования сорт WTI, а не Brent».

По данным Standard Chartered, средняя цена хеджирования на 2018 год, которую стремятся зафиксировать американские нефтяники, составляет $52.15 за баррель. Традиционно такая активизация хеджирования оказывает понижательное давление на фьючерсную кривую по нефти, сдерживая любой дальнейший рост цен. Однако в Standard Chartered подобные опасения считают «чрезмерно преувеличенными» и необоснованными. Хотя сланцевики, сосредоточенные на работе в Пермском бассейне, застраховали около 72% своей будущей добычи в новом году, аналитики Standard Chartered не думают, что этот показатель превысит отметку 80%. Иными словами, процессы отраслевого хеджирования на 2018 год уже практически завершились, а, значит, не окажут сильного влияния на ценовую динамику ближайшего года, и теперь фокус внимания переместится на производство в 2019 году.

Более того, фьючерсные кривые – особенно по нефти Brent – перешли тем временем из состояния контанго в бэквордацию, то есть контракты с поставкой в будущем стоят дешевле текущих, что осложняет процессы хеджирования для сланцевиков. Что касается нефти WTI, то она еще не достигла состояния бэквордации, однако спред контанго уже ощутимо сузился. Как комментирует Джон Дрисколл, директор JTD Energy Services, «контанго – лучший друг хеджера, так что если рынок продолжит следовать за динамикой Brent, переходя в состояние бэквордации, хеджироваться будет все труднее».

Хеджирование помогает сланцевикам сохранять некоторую определенность перспектив, позволяя им перегруппировывать нефтяные вышки и активизировать процессы бурения. Число действующих буровых установок в США снижается с августа, сократившись за несколько месяцев примерно на 30 единиц. Однако в последнюю пару недель появились первые признаки того, что ситуация начинает разворачиваться. Так, за неделю на 10 ноября число активных нефтяных вышек увеличилось на 9 единиц, а на следующей неделе показатель остался во флэте. Это может служить первым указанием на то, что он, возможно, нащупывает дно.

Нет никаких сомнений в том, что представители ОПЕК обязательно примут во внимание эту ситуацию, когда на следующей неделе соберутся в Вене на очередное заседание.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370077. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.