utmagazine | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин как валюта

24 ноября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21148-bitkoin-kak-valyuta

О биткоине сегодня много говорят. Благодаря невиданному росту цены с начала этого года, данная криптовалюта привлекла к себе всеобщее внимание. Возникают новые хедж-фонды, работающие с криптовалютами, поддержку им обеспечивают такие лидеры финансовой индустрии, как Andreessen Horowitz, Founders Fund и Sequoia Capital.

Многие ведущие аналитики сходятся во мнении, что биткоин будет продолжать расти в цене. Инвестиционный потенциал биткоина стал очевиден в 2011 году. Обладатели новой цифровой валюты, наблюдая тенденцию роста, предпочитали удерживать свои позиции, несмотря на колебания цены.

Поскольку эта технология основана на реестре цепочек блоков, компьютерный мир с радостью принял ее. Финансовый мир тоже начинает вступать в игру, видя огромный потенциал роста.

Однако в последнее время возрастает потребность в новых способах использования биткоина в повседневной жизни - в качестве обычного средства платежа, не нуждающегося в операции обмена. Спрос на такие решения привел к появлению большого числа новых компаний, которые предлагают потребителям инновационные способы потратить свои монеты с пользой.

Дебетовые карты в биткоине

Одной из сложностей, связанных с использованием биткоина, является скорость проведения транзакций. Обработка каждой операции с биткоинами требует определенного времени, так как соответствующая запись должна быть добавлена в реестр цепочек блоков и пройти процедуру подтверждения. На это может уйти около 10 минут.

Длительное время обработки означает долгое ожидание подтверждения операции в той точке розничной торговли, где вы хотите расплатиться данной криптовалютой. Только представьте себе, какой была бы очередь в супермаркете, если бы каждый посетитель ожидал подтверждения своей оплаты в течение десяти минут. Никто не захотел бы использовать этот метод платежа в следующий раз.

Но компании ищут пути ускорения обработки транзакций, используя т. н. метод предварительной авторизации, основанный на традиционных кредитных картах. При этом методе на кредитной карте бронируется определенная сумма средств, соответствующая сумме покупки, что позволяет завершить транзакцию.

Например, CryptoPay предоставляет своим клиентам возможность пользоваться «биткоин-картами» в любой точке продаж, где принимаются карты VISA. Такая операция занимает не больше времени, чем операция с обычной дебетовой или кредитной картой.

По мере улучшения восприятия биткоина общественностью и его распространения, прием электронных монет торговыми предприятиями значительно упрощается. Сегодня этой криптовалютой можно оплатить что угодно - от продуктов питания до обучения в университете.

Такие онлайн-магазины, как Overstock, Newegg и Expedia, теперь тоже принимают биткоины напрямую, без необходимости использовать кредитную карту. Потребитель может просто выбрать биткоин в качестве способа оплаты и указать адрес кошелька, с которого будут сняты средства. Уже сегодня за биткоины на Amazon можно купить подарочные карты или контент.

Платежные шлюзы для продавцов

Учитывая рост популярности биткоина среди потребителей, продавцы стараются оперативно находить возможности для приема оплаты в криптовалюте. Вместо того, чтобы отказывать клиентам с биткоином, новые платежные системы, например CryptoPay, дают возможность продавцам расширить спектр принимаемых валют.

Вполне возможно, что уже через несколько лет биткоин станет основной валютой, которой люди будут расплачиваться в крупных городах, а популярность кафе, ресторанов и супермаркетов будет определяться тем, принимают ли они биткоин. Рост популярности биткоина среди широких масс людей будет делать его все более и более желанным для приема магазинами в качестве средства платежа.

Оплата коммунальных счетов и электронных товаров

В некоторых странах Азии в настоящее время биткоин уже принимается для оплаты коммунальных услуг. Потребители могут оплачивать газ, воду и электричество в цифровом виде, не обменивая биткоины на местную валюту. В Японии покупатели имеют возможность приобретать за биткоины бытовую электронику в крупных магазинах своей страны. В США некоторые местные магазины тоже начинают внедрять этот способ оплаты.

Следуя примеру CryptoPay, другие компании тоже переходят на прямые криптовалютные платежи, что облегчает использование биткоина и других цифровых монет. По мере повышения ликвидности в криптовалютном пространстве, потребители будут видеть выгоду в совершении криптовалютных транзакций, вследствие чего ценность криптовалют будет только возрастать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370084. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.