БКС Экспресс | Акции

Впали в предпраздничный боковик вместе со всем миром

24 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2149 п. (-0,54%)

Индекс РТС: 1159 п. (-0,04%)

О главном:

Сегодня российские индексы в начале торгов продемонстрировали нисходящую динамику, и после неудачной попытки разворота вверх, торговались около дневных минимумов, завершив сессию умеренными потерями на разнонаправленном внешнем фоне.

Позитивные факторы:

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вверх на фоне восстановления нефтяных цен, произошедшего после нашего закрытия в среду. Однако развить восходящее движение не удалось и фондовые индикаторы опустились на отрицательную территорию. В первой половине торгов была еще одна попытка возобновить рост, но и она оказалась безуспешной.

Большую часть сессии российский фондовый рынок торговался около дневных минимумов. Из-за существенного укрепления рубля, произошедшего в среду уже после окончания торгов акциями, сегодня индекс МосБиржи находился в основном ниже вчерашнего минимума, закончив торги с потерей более 0,5%. В то же время индекс РТС на старте сессии обновил недельный максимум, в моменте приближаясь к девятимесячному, и завершил сессию с символическими потерями.

Внешние площадки также сегодня не блистали направленностью и амплитудой движения. Скорей всего, перед двухдневными праздничными выходными в Штатах многие решили не предпринимать активных действий и это настроение затронуло и российский фондовый рынок.

Нефть постепенно продвигается вверх

Нефтяные цены завершили вчерашнюю сессию вблизи нового недельного максима, поэтому сегодня в отсутствии выраженной восходящей динамики торговались большую часть дня в умеренном минусе. Однако к завершению российских торгов котировки Brent отыграли все потери, обновив недельный максимум чуть ниже отметки $63,5.

Несмотря на вышедшие вчера негативные данные Минэнерго США по запасам и уровню добычи нефти, а также значительный рост буровых установок на нефтяных месторождениях страны, участники нефтяного рынка не спешат закрывать длинные позиции. Скорей всего, нефтяные цены удерживаются около трехлетних максимумов благодаря ожиданиям пролонгации соглашения о сокращении добычи на встрече его участников 30 ноября. Кроме того, поддержку нефтяным котировкам оказывает возобновившееся снижение доллара на мировом валютном рынке.

Мировые рынки погрузились в предпраздничное спокойствие

Фьючерсы на S&P в начале российской сессии уходили в умеренный минус, но быстро отыграли потери, проторговавшись до нашего закрытия около дневных максимумов. Торги на фондовом рынке США сегодня не проводятся из-за праздничных выходных.

Поддержку фьючерсам на американские индексы оказал опубликованный вчера вечером протокол последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС. Он продемонстрировал неуверенность некоторых чиновников регулятора в необходимости ужесточения монетарных мер на фоне неоднозначной инфляционной динамики.

Европейские фондовые площадки сегодня не показали однородной динамики. Фондовый индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 закрылся в четверг в символическом плюсе. Давление на европейские рынки акций продолжает оказывать активно повышающийся курс евро.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции МРСК Юга, взлетевшие на 13,8% на фоне сильного отчета компании по МСФО за III квартал.

Капитализация Дикси в четверг увеличилась на 3,94% благодаря информации о том, что у несогласных с делистингом акционеров выкупят акции по 340 руб.

Также существенно лучше рынка сегодня закрылись: ПИК +2,6%; Магнит +1,6%; М.видео +1,47%; ТМК +1,23%; МТС +1%.

В лидерах снижения сегодня акции Системы, потерявшие 2,3%.

После хорошего роста, продемонстрированного в предыдущие недели, продолжили корректироваться обыкновенные (-2,04%) и привилегированные (-1,87%) акции Сбербанка.

Также слабую динамику сегодня показали: ТГК-1 -1,64%; Норникель -1,5%; Акрон -1,4%; Polymetal -1,36%; Фосагро -1,1%; Татнефть -1%; Аэрофлот -1%.

Кроме Сбербанка под давлением в четверг находились и другие представители финансового сектора: ВТБ -1,3%; МосБиржа -1,2%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370085. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте