Карпов Константин БКС Экспресс | Товары | Oil

Американская нефть обновила двухлетний максимум на фоне простоя нефтепровода Keystone

24 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Январские фьючерсы на нефть Brent: $63,55 (+0,4%)

Январские фьючерсы на нефть WTI: $58,55 (+0.9%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $4,9 в пользу Brent.

В деталях

Нефть в четверг продолжила рост на фоне ожидания продления сделки ОПЕК+ на встрече картеля 30 ноября. Чиновники из разных стран заявляют о готовности продлить соглашение о сокращении добычи, которое истекает в марте 2018 года. Сроки варьируются от полугода до года.

Между тем, некоторые эксперты полагают, что напряженность внутри ОПЕК может осложнить процесс переговоров. Но стратегии выхода из сделки на текущий момент нет, а запасы нефти еще далеки от средних пятилетних значений, на которые ориентирует группа ОПЕК+. В текущей ситуации, когда несколько авторитетных энергетических агентств прогнозируют перепроизводство сырья в 2018 году, особенно в случае выхода из сделки ОПЕК+, выход из соглашения невыгоден никому.

Американская нефть вчера обновила двухлетние максимумы на фоне простоя нефтепровода Keystone, который транспортирует нефть из канадской Альберты в США. Мощность нефтепровода составляет 590 тыс баррелей в день. На этом фоне фьючерсы на нефть ушли у еще большую бэквордацию. Это ситуация, когда контракты с дальней поставкой стоят дешевле контрактов в более близким исполнением, и она говорит об ужесточении конъюнктуры на рынке. Кривая календарного спрэда приведена ниже.

Американская нефть обновила двухлетний максимум на фоне простоя нефтепровода Keystone


В прогнозах аналитики также обращают пристальное внимание на рост добычи нефти в США. В этом году он может составить порядка 900 тыс баррелей, равно как и в 2018 году. Но в то же время спрос на энергоносители продолжает расти. Индия – третий по величине потребитель нефти в октябре переработала рекордный объем сырья на НПЗ. Мощность составила 5,2 млн баррелей в день. Спрос на топливо продолжает расти. Прогнозируется, что к 2030 году потребление дизеля и бензина вырастет на 2/3. Стоит отметить, что загрузка мощностей НПЗ осенью этого года выше по миру в целом.



С технической точки зрения нефть Brent продолжает оставаться в восходящей тенденции и растущем трендовом канале. Снизу остался важный уровень поддержки в области $60. В случае неожиданного негатива возобновление роста может состояться от этих отметок. В целом же, если рассчитывать на продление сделки ОПЕК+, с учетом сезонного снижения запасов сырья в США можно полагаться на достижение котировками области $70 до конца текущего года.



Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370128. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.