Крылов Михаил Golden Hills - КапиталЪ АМ | Акции

Apple, Boeing, McDonald’s и макроэкономика придают биржам восходящий тренд

24 ноября 2017  Источник http://www.gh-kap.ru/
Мировой фондовый рынок в последнее время рос на 20%-26% в год благодаря высоким технологиям компаний из индекса Nasdaq Composite (+28% в год), подорожанию нефти (+34% в год) и стабилизации ожиданий по обслуживанию долга США (доходность трежерис провела год в пределах 2,01%-2,64%), в том числе благодаря снижению спот-индекса доллара на 8,4% и чуть большей слаженности действий отдельных органов власти в Америке. Проявлялось также повышение уверенности в золоте (+9,2%) как хедже от инфляции, геополитики и изменении стоимости акций и бондов.

Хеджи от инфляции сработали на "отлично". Котировки эталонного сорта нефти Brent за год выросли с $47,2 к $63,2 за баррель за счёт заморозки роста добычи в формате ОПЕК+. Линейный дневной график золота находился на нижней границе восходящего канала через минимумы зимы $1128,5 и лета $1212,5 за унцию, и в следующий раз такое возможно только ещё через 4-5 месяцев.

С учётом дивидендов, индекс S&P 500 повысился на 20,2% в год после конкретизации программы президента США, в том числе в сфере снижения налогов, но не только. В середине месяца S&P обычно припадал, а потом начинал увеличиваться темпами выше трендовых. Индекс Dow 30 вырос на 26,3% в год благодаря компаниям с устойчивыми бизнес-моделями, таким как Apple, Boeing и McDonald's.

За год бумаги Apple (Nasdaq: AAPL) увеличились в цене на 56,5% в год благодаря гибкости масштабируемой бизнес-модели (в которой можно расширять и сужать производство разных смартфонов, в зависимости от спроса) и внедрению новых обсуждаемых технологий, таких как Face ID. Рост прибыли Apple на 12% в квартал приводит к тому, что цена к будущей прибыли 15 даже при капитализации к прошедшей прибыли 20.

Котировки Boeing (Nyse: BA) выросли со $150 до $265 (+77% в год), потому что компания заключила ряд крупных долгосрочных соглашений с клиентами, обеспечивающих спрос на несколько лет вперёд. Контракты для этой компании постоянно появлялись на повестке дня международных переговоров на уровне президента США, например, в Китае. Кроме того, Boeing продолжает вертикально интегрировать производство компонентов (вспомним о Rockwell Collins), всё больше замыкая на себе производственную цепь.

Бумаги McDonald's (Nyse: MCD) выросли со $120 до $169 (+41% в год) благодаря новому меню, конкурирующему с KFC, повышению цен. Рост общего индекса цен на услуги ресторанов проявился в отчётности о валовой рентабельности - 45%, операционной - 40%, чистой - 24%. Прошедшая дивидендная доходность по бумагам MCD равнялась 2,4% в год. Продажи McDonald’s достигли $23,5 млрд при капитализации $138 млрд.

В сфере макроэкономики за последний год оброс подробностями план Дональда Трампа привлечь $1 трлн инвестиций в инфраструктуру. Экономика США восстанавливалась от мощнейших ураганов, что увеличивало спрос на жилищное строительство и стройматериалы. Уверенно росли такие показатели, как розничные продажи и заказы на товары длительного пользования. Поддержку биржам оказывало также отсутствие полномасштабной реформы здравоохранения, выгодное страховщикам и медицинскому сектору. Сказывались увеличение добычи нефти в США до абсолютных рекордов и смягчение финансового регулирования.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370163. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте