Галактионов Игорь БКС Экспресс | Статьи

О чем могут рассказать биржевой стакан и лента сделок

24 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Биржевой стакан и лента сделок, пожалуй, самые недооцененные инструменты анализа акций среди массового инвестора.

На просторах интернета полно информации об анализе графиков цены и самых экзотических технических индикаторах. Чуть менее распространен анализ объемов торгов, по причине отсутствия такового у форекс-брокеров, активно популяризирующих биржевую торговлю. Не сложно найти неплохой учебник по инвестированию и фундаментальному анализу. Но вот, что касается использования ленты сделок и биржевого стакана, здесь русскоязычные ресурсы ограничиваются разъяснением терминов «бид», «аск» и спред, на чем весь анализ этих инструментов, по сути, и заканчивается. Есть неплохие видеоматериалы, но они преимущественно описывают ситуации на рынке США, где ECN и «дарк-пулы» вносят свои коррективы в механику торгов. Данная статья призвана хоть немного, но ликвидировать этот пробел и рассказать о том, как и зачем эти инструменты могут быть использованы на российском рынке обычным частным инвестором.

Стакан, лента, «офферы» и «принты»

Биржевой стакан (level 2 на американском рынке) – это список лимитных заявок на рынке в текущий момент. Как правило, заявки на продажу расположены сверху и выделены красным цветом – еще их называют «аски» (от англ. ask – спрос). Заявки на покупку выделены зеленым, расположены снизу и называются «биды» (от англ. bid – предложение). И те, и другие еще называют «офферами» (offers).

О чем могут рассказать биржевой стакан и лента сделок


Иногда «офферами» называют только заявки на продажу

Цифра рядом с ценой обозначает количество лотов (или контрактов на срочном рынке), которое можно купить/продать по этой цене. Если вы хотите купить, например, 100 лотов, то вы можете купить 15 лотов по цене 74,84 и все остальное по 74,85. Если продать, то весь объем можно реализовать по 74,8. Если эти цены вас не устраивают, тогда вы размещаете лимитную заявку по интересующей цене, она появляется в стакане, и вы ждете, пока найдется участник торгов, который её исполнит.

Глубина стакана

Стакан характеризуется глубиной. Глубина стакана «20Х20» обозначает, что в окне будут отображаться заявки по 20-ти лучшим ценам на продажу и 20-ти лучшим ценам на покупку». Как правило, большинство брокеров предоставляют именно такую глубину стакана. Если у вас отображается меньше, просто попробуйте подключиться к другому серверу в QUIK. Глубину, большую чем 20х20 можно получить в индивидуальном порядке, как правило, она требуется на рынке фьючерсов.

Альтернативный вид стакана, который можно изменить в настройках



Лента сделок

Лента сделок (level 1 на американском рынке) в российской действительности, где в качестве основного торгового терминала свои позиции прочно удерживает терминал QUIK, она называется «Таблица обезличенных сделок». Найти её можно в меню Создать окно -> Таблица обезличенных сделок. Если она окажется пустой, значит нужно исправить настройки в меню «Система ->Заказ данных -> Поток обезличенных сделок». Если и там Вас встретит пустой список, необходимо обратиться к брокеру с просьбой включить поток обезличенных сделок. По умолчанию он может быть отключен, чтобы снизить нагрузку на интернет пользователя.

В ленте сделок отображаются все сделки, которые проходят по выбранным биржевым инструментам. Для эффективного использования одну таблицу лучше настраивать на один инструмент. Для наглядности удобно выделять сделки на покупку и продажу разными цветами.



Каждая строчка в ленте называется «принт» и обозначает сделку по конкретной цене. Цифра рядом с ценой обозначает количество купленных/проданных лотов (или контрактов на срочном рынке).
Таким образом, биржевой стакан дает нам информацию о лимитных заявках на рынке, а лента – о том, на какие объемы были заключены сделки по различным ценам.

Подробнее о том, как настроить ленту и стакан можно прочитать в инструкции к QUIK или найти видео на просторах интернета. Давайте теперь разберемся, что же можно увидеть с помощью этих инструментов

Спред, ликвидность и активность торгов

Ликвидность биржевого инструмента – это возможность быстро купить или продать актив по цене, близкой к рыночной. Нет проблем продать или купить 1 лот. Многие акции позволяют быстро совершить сделку с 1000 лотов. Но когда вы работаете с объемом в 10 000 все становится чуть сложнее.

Первое, на что стоит обратить внимание, это количество заявок и их плотность в стакане. Как правило, для одного инструмента плотность заявок примерно одинакова для одной и той же фазы рынка. По тому, насколько плотно расположены заявки, сколько их и какая средняя величина спреда, можно быстро оценить ликвидность, величину проскальзывания рыночной или стоп-заявки и какой объем можно быстро набрать не «размазывая» позицию по ценам. Для примера можно открыть и поставить рядом для сравнения стаканы акций Сбербанк-ао и Сбербанк-ап.



Хорошо видно, что покупка 5000 акций ао и 5000 акций ап совершенно разные вещи. (Для АО в одном лоте 10 акций, для ап – 100). Если в первом случае можно просто купить по рынку, или даже поставить лимитный ордер на 226,32 и быть спокойным за его исполнение, то в случае с привилегированными акциями ситуация становится сложнее. При покупке по рынку сразу теряется 20 пунктов на спред, и вдобавок средняя цена покупки окажется еще выше за счет низкого предложения. Если же поставить лимитную заявку на 50 лотов, нет гарантии, что она будет исполнена в полном объеме и не придется потом «догонять» растущую цену.

Также можно сразу оценить целесообразность выставления автоматического стоп-лосса. Если в Сбербанк-ао проскальзывание может ограничиться 15-20 пунктами, то для Cбербанк–ап это может сулить куда-более весомые потери.

Для удобства, можно зайти в настройки стакана и поставить галочку «разреженный стакан» Тогда пробелы между ценами и спред будут отображаться нагляднее.

Пример разреженного и обычного стакана акций ММК



Сразу стоит отметить тот факт, что не всегда авторы тех заявок, которые стоят в стакане хотят их исполнить. Довольно часто при появлении активных сделок по рынку часть заявок снимают. Особенно часто это встречается на малоликвидных акциях, вроде RSTI, NLMK, RASP и др., где за счет больших пробелов в цене «кормятся» скальперы и торговые роботы, активно переставляющие свои заявки. Оценить, какие заявки действительно исполнили, а какие просто сняли, можно только по ленте сделок.

Также по ленте можно оценить активность торгов. Количество «принтов» в секунду и объемы сделок дадут понимание, насколько активно торгуется инструмент и с какой скоростью могут двигаться котировки. Для среднесрочных сделок этот нюанс может быть полезен при входе и выходе из позиции, например, когда нужно оценить истинность пробоя или насколько сильна реакция рынка на новость. В общем случае стоит учитывать следующие моменты:

Частота «принтов», их объем и направленность. Быстрый разбор «офферов» крупными заявками в одном направлении указывает на сильное давление участников на котировки. Понятие «быстрый» относительно и определяется путем наблюдения за конкретным инструментом. Также можно ориентироваться на шкалу времени в ленте, если частота небольшая. В течение дня активность торгов, как правило ниже с 13 до 16 часов по МСК.

Сужение спреда «офферами». Если активный разбор «асков» сопровождается сужением спреда со стороны «бидов», по которым сделки проходят редко, это признак силы покупателей. Еще лучше, если среди «бидов» начнут появляться крупные заявки. Если такое случается в момент пробоя уровня, можно считать это еще одним подтверждающим сигналом его истинности. Тоже справедливо и для движений вниз.

Во время выхода важных новостей, активность очень высокая. Для неё характерен очень высокий спред и частые разнонаправленные сделки, особенно на инструментах с невысокой ликвидностью. В такие моменты ориентироваться на ленту и стакан в QUIK очень сложно. Просто нужно понимать, что рынок волатилен, риск высокий и исходя из этого корректировать свою торговлю.

Участники торгов

Прежде, чем искать более конкретные сигналы в стакане, стоит разобраться, чьи действия можно там увидеть. На рынке действует большое количество самых разнообразных участников, которых условно можно разделить на следующие категории:

Высокочастотные роботы (HFT)

Скорость исполнения сделок может составлять микросекунды, так что вряд ли удастся разглядеть их, используя обычный QUIK. Тем не менее, их сделки отображаются в ленте и могут нести полезную информацию. По сути, это те же торговые алгоритмы, но использующие существенное преимущество в скорости.

Скальперы

Скальперы торгуют на коротких движениях внутри дня, заключая большое количество сделок. Простейший скальпинг предполагает паразитирование на более крупных заявках и взятие прибыли на движениях, вызванных стоп-лоссами других игроков. Примеры популярных скальперских стратегий:

Сделки внутри спреда – скальпер выставляет лучший «бид» на покупку, а потом сразу выставляет лучший «аск» на продажу. При удачно подобранном моменте и достаточной ширине спреда удается сделать быструю сделку с небольшой прибылью, окупающей комиссию.

Сделки от крупного «оффера» – при появлении крупной заявки в стакане, часто её не могут удовлетворить сразу. Цена убегает от неё, движимая закрытием позиций и входящими в сделку скальперами, рассчитывающими заработать на этом отскоке.

Сделки на «разъедание» крупного «оффера» - когда поток сделок по «офферу» достаточно сильный, скальперы входят в сделку в надежде на то, что после удовлетворения «оффера» сработают стоп-лоссы заходивших на отскок и дадут краткосрочный импульс.




Маркетмейкеры и торговые алгоритмы

Имеются в виду не те «страшные маркетмейкеры», которые «кукловодят рынок» и которыми пугают на форумах сторонники теорий заговоров. Институт маркетмейкинга создан для поддержания ликвидности на рынке. Эти участники торгов удерживают спред, чтобы он чересчур не расширялся, а также покупают, когда все продают и продают, когда все покупают. Их цель – стать для вас другой стороной сделки, когда ликвидности недостаточно. Такая деятельность выгодна эмитенту и бирже, чтобы поддерживать ликвидность не самых популярных инструментов. Для самого маркетмейкера такая торговля связана с определенными рисками, поэтому маркетмейкеры используют специальные торговые алгоритмы с выставлением двусторонних котировок, а биржа предоставляет льготные условия по комиссиям, позволяющие маркетмейкеру отбивать расходы и зарабатывать прибыль.

Как и для любого разработчика торгового алгоритма, маркетмейкеру важно, чтобы его суть оставалась недоступна широкому кругу трейдеров. Однако отдельные моменты можно разглядеть в стакане. В частности, можно обращать внимание на одинаковые «офферы».



Помимо маркетмейкеров на рынке действует большое количество других торговых алгоритмов, реализующих различные стратегии. Они могут провоцировать ложные пробои и другие обманные маневры на коротких временных промежутках, поэтому стоит проявлять бдительность.

Частные инвесторы и профессиональные трейдеры

Условно можно назвать их «толпой». Участники торгов, действующие по своим стратегиям на различных временных интервалах, которые во время сильных движений могут поддаваться эмоциям и вести себя предсказуемо (чем профессиональнее участник, тем в меньшей степени это проявляется). Они являются «топливом» которое заставляет цену двигаться. Их активность и предпочтения можно оценить по частоте и объему сделок, переставлению «бидов» и «асков», расширению и сужению спреда.

Крупные игроки и инвестиционные фонды.

Самая интересная категория игроков. Имея большой объем денег, такие игроки могут существенно сместить баланс спроса и предложения. Чем крупнее оперируемые игроком суммы – тем более существенное и долгосрочное влияние оказывают на рынок его действия. Основная задача использования стакана и ленты – определение присутствия таких игроков, попытка понять их намерения и насколько им это удается. Такой навык еще называют чтением ленты.

Чтение ленты – непростой процесс, для овладения которым необходимы либо качественные видеоматериалы с комментариями, либо знающий человек, который покажет вам пальцем куда нужно смотреть. И конечно же – много практики. Тем не менее, есть ряд простых формаций, которые можно наблюдать и без особой подготовки.

На что смотреть в стакане

Крупные «офферы»

При чтении ленты важно отслеживать в стакане крупные заявки, которые больше среднестатистических. В зависимости от торгового инструмента, крупными можно считать разные величины. В основном, для акций второго эшелона можно смело ориентироваться на значения больше 10 000 лотов. Для Сбербанка, Газпрома и ВТБ это цифры более 40 000.

Крупный «оффер» нужно рассматривать в контексте его появления. Стоит обращать на него внимание в следующих случаях:

Крупная заявка стоит на внутридневных максимумах/минимумах

После хорошего направленного движения игрокам необходимо зафиксировать прибыль. Крупная заявка может показать цену, где основная масса игроков собирается закрывать позицию, и вероятен разворот.

Крупная заявка появилась внезапно после боковика

Иногда на фоне невысокой активности появляется крупный «оффер» вблизи от лучших цен. Стоит учитывать, в контексте каких движений он появился и как рынок отреагировал на его появление.

Крупная заявка стоит на уровне

Крупная заявка на уровне может служить двум целям – набрать позицию и показать намерение удержать уровень. Её присутствие говорит о том, что уровень может удерживаться и на него можно ориентироваться при торговле. При торговле отскока от такого уровня можно существенно сократить стоп-лосс, устанавливая его сразу за крупной заявкой. При торговле пробоев можно ориентироваться на частоту принтов по «офферу» и его остаток. На ликвидных инструментах иногда допустимо открывать сделку на пробой выставляя автоматическую стоп-заявку сразу за «оффер».

Если же на уровне ничего особенного не наблюдается, с большой долей вероятности можно ожидать «запиливания» уровня.



Айсберг-заявки

У такой заявки есть видимая и скрытая части. Например, по цене 100,00 стоит 200 лотов на продажу. Это видимая часть. Как только эти 200 лотов откупают заявка обновляется и так до тех пор, пока весь объем не выкупят. Таким образом маскируются крупные «офферы», чтобы цена не «убегала» от них. Айсберг-заявки, поддерживаемые Мосбиржей, допускают минимальное соотношение видимой и скрытой части 1:100. Однако, участники торгов могут использовать свои собственные алгоритмы для организации айсберг-заявки, параметры по которым могут отличаться. В стакане их можно увидеть, когда по небольшому «офферу» проходит много «принтов», суммарный объем по которым превосходит «оффер» в разы.



Buy-hunt / Sell-hunt

Торговые алгоритмы, альтернатива айсберг-заявкам. Алгоритм buy-hunt скупает все предложение по определенной цене и ниже неё. Аналогичным образом sell-hunt продает по всем доступным «бидам» выше определенной цены. Эти алгоритмы пишутся самими участниками торгов. Таким образом может набираться позиция или удерживаться нужный уровень.

Повторяющиеся «принты»

Особо крупным игрокам, когда они не могут совершить сделку на внебиржевом рынке, приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы набрать позицию в стакане, и при этом не обнаружить себя. Одним из таких ухищрений является запуск алгоритма, который покупает/продает по рынку определенное количество лотов через некоторые промежутки времени. Это могут быть одинаковые объемы через равные промежутки времени, либо чередующиеся (например, 15,16 и 17 по очереди) через случайные промежутки времени (например, в пределах 5-15 секунд).



Флиппинг (Flipping)

Еще одним алгоритмом набора позиции может быть постановка лимитных ордеров с одной стороны рынка, для того, чтобы данная сторона рынка выглядела сильной, пока идёт набор позиции с другой стороны рынка. Это может быть реализовано, например, с помощью крупного «аска» сверху и «айсберг-бида» снизу. Когда айсберг будет исполнен, крупный «аск» сверху убирается и снизу ставится крупный «бид». Те, кто изначально вставал в короткую позицию, начинают откупать свои сделки, толкая цену вверх.

Заключение.

Стакан и лента – незаменимые инструменты для внутридневной торговли и свинг-трейдинга. Для средне- и долгосрочной торговли они не так эффективны, но понимание происходящего в стакане поможет лучше оценить ситуацию на рынке и выбирать точки входа с более удачным соотношением риск/прибыль. Вариантов развития событий в стакане может быть огромное количество. Наблюдая и запоминая существующие закономерности, можно овладеть навыком использования этих инструментов на уровне, достаточном для качественного повышения эффективности своей торговли. А начать можно с наблюдения примеров, изложенных в этой статье.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370166. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.