Мировая экономика абсолютно точно в цикле ужесточения монетарной политики

ФРС в конце 2015 года дала старт нормализации ультрамягкой денежно-кредитной политики не только в США, но и в других крупных экономиках мира. После завершения программы QE в начале 2015 года Федрезерв приступил к повышению ставки, а затем и к разгрузке своего $4,5 трлн. баланса.

В первый год нормализации политики Банк Японии и английский регулятор сумели осуществить еще одно снижение ставки. Это время характеризовалось повышенным спросом на доллар по отношению к основным мировым валютам. В 2016 году темп ужесточения политики ФРС ускорился. Следом за американским регулятором закручивать гайки начали Банк Канады и Банк Англии. Среди самых стойких остались ЕЦБ и японский регулятор.

Мировая экономика абсолютно точно в цикле ужесточения монетарной политики


Европа

Однако в Европе уже приступили к сворачиванию программы выкупа активов. Ранее в этом году объем ежемесячных покупок был сокращен до 30 млрд евро. Доллар заметно потерял позиции против европейской валюты. Но замедление инфляционного давления позволило продлить сокращенную версию программы на 9 месяцев.

Тем не менее, последние протоколы заседания ЕЦБ говорят об отсутствии единого мнения по поводу сохранение стимулов в экономике. Дальнейшее расширение денежной массы не приводит к значительным изменениям в реальном секторе экономики, инфляция потеряла импульс роста. Но массивный выкуп активов и нулевые ставки раздувают пузыри в различных сегментах финансового рынка, способствуют деградации отношения к рискам, в первую очередь в банковской сфере.

В целом члены правления ЕЦБ настроены на завершение программы в следующем году. Вероятно, можно ожидать и первых заявлений о повышение ставки в 2018-2019 годах. Далее может последовать разгрузка баланса европейского регулятора на манер ФРС, где скопилось бумаг уже на 2,2 трлн евро.

Япония

Последние несколько дней йена резко укреплялась против доллара на казалось бы оптимистичном внешнем фоне. На рынке заговорили о намеках Банка Японии на нормализацию монетарной политики. Последовательное улучшение макроэкономических данных также говорит о такой возможности в 2018-2019 годах.

Таким образом, мировая экономика в целом абсолютно точно находится в цикле ужесточения монетарной политики. Это значит, что ближайшие 1-2 года следует ожидать снижения инвестиционной и бизнес активности, замедления роста потребления, повышения долговой нагрузки и давления на совокупный спрос. Центробанки пытаются найти оптимальный уход от стимулов, не обрушив рынки и не сократив ликвидность в финансовой системе слишком резко.

Между тем, достаточно хорошо изученный циклический характер роста экономики говорит о том, что у мировых ЦБ остается не так много времени для подготовки будущих рычагов поддержки системы. Эта идея находит подтверждение также на графике спреда доходностей дальних и ближних гособлигаций.



ФРС в этом плане готова пойти на продолжение повышение ставки даже в условиях относительно слабой инфляции, чтобы потом, во время закономерного охлаждения экономики иметь возможность оказывать стимулирующую поддержку для перезапуска бизнес цикла. ЕЦБ и Банк Японии, похоже, также осознают эту необходимость, но двигаются в этом направлении слишком медленно. Тем не менее, в следующем году рынок может получить очень ясные сигналы об окончании эры дешевых денег.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370192 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников